英国情报机构中的政府通讯总部(GCHQ)现地址(Flickr/ by Defence Images)
英国情报机构中的政府通讯总部(GCHQ)现地址(Flickr/ by Defence Images)

英专家:允许华为参与5G建设 英国可能“回到石器时代”

张玉文
2019-05-12 13:30
本周英国亨利·杰克逊协会(Henry Jackson Society)发布一份报告警告,如果特蕾莎·梅(Theresa May)政府决定允许华为给英国的5G网络建设提供天线及其它所谓的非核心(“non-core”)设备,英国的智能家居设备会被关闭,英国家庭将面临陷入黑暗、英国 “回到石器时代”的危机。

英国政府前安全顾问、英国防部高级官员彼得·瓦尼什(Peter Varnish)在一份报告中警告说:“对北京通过在世界范围内的国家勒索战略方式把控制英国国家基础设施运营作为武器,从而实现其国家目标的可能性绝对不能低估。”

允许华参与5G网络建设 英国家庭将面临陷入黑暗的危险

据英国电讯周六(11日)消息,由英国保守党议员鲍勃·西利(Bob Seeley)和瓦尼什教授撰写、亨利·杰克逊协会(Henry Jackson Society)发布的这份报告警告,如果特蕾莎·梅(Theresa May)政府决定允许华为给英国的5G网络建设提供天线及其它所谓的非核心(“non-core”)设备,英国的智能家居设备会被关闭,英国家庭将面临陷入黑暗、英国 “回到石器时代”的危机,无人驾驶汽车和虚拟医疗也可能受到潜在威胁。

华为的智能天线 “干扰”信号发送  有意制造故障

瓦尼什指出,制造商(华为)可以通过设计的智能天线 进行“干扰”,甚至中断发送信号或把信号远远转移,从而使信号不能达到目标设备,从而掐断英国汽车和家用电器线路。西利和瓦尼什还表示,与软件链接的智能天线还可 “在不同区域有意制造故障”。

英国面临被勒索的风险

西利更是直白的说:“我们的专家很清楚,5G制造商可能会向英国勒索赎金:‘要么按照我们的意愿(行事),要么我们(给你们的供明)断电’。” 他指出:“更重要的是,当每一个智能家电、每种方式的运输都使用5G的时候,这种威胁更严重”。 西利还说:“在对与中国(中共)的关系问题上,我们未来的错误估计会给英国带来一些严峻而痛苦的选择。”

英相一意孤行 决定允许华为参与英5G建设遭抵制

据报导,英国首相特蕾莎·梅不顾5位内阁大臣反对,在她4月23日组织召开的安全理事会保密会议上决定允许华为给英国5G建设 提供如天线等“非核心”设备。该消息第二天就被泄露给媒体,英国保守党高级国会议员随即表示强烈抵制。

特蕾莎·梅以具有非常“令人信服的证据”为由,指控时任英国防部长加文·威廉姆森(Gavin Williamson)把安全理事会保密会议细节泄露媒体并解除了威廉姆森的职务。特蕾莎·梅的这一举动在政界引起轩然大波。

英国外交大臣:部长们还在“对证据进行考量”

美国国务卿蓬佩奥5月8日访问伦敦,会晤首相特蕾莎·梅和外交大臣杰里米·亨特,华为成为他们会晤的主要议题。蓬佩奥指出:“中国企图通过兜售腐败的基础设施交易以换取其在全球范围内的政治影响。” 他暗示,如果英国与华为的交易继续进行,美国可能会重新考虑一些与英国的广泛安全防卫和经济关系。他认为,任何(错误的)举动都可能危及美国、英国、加拿大及澳大利亚和新西兰之间的五眼联盟情报网。

据报导,与蓬佩奥会谈后,英国外交大臣杰里米·亨特对记者表示,政府对华为尚未做出最终决定,英国绝不会做出损害与最亲密盟友“特别是与美国”分享情报可能性的决定;他还表示,部长们还在“对证据进行考量”。

来说几句


wpDiscuz