美国总统川普(AP/美联社)
美国总统川普(AP/美联社)

川普连发推:关税对中方非常不利 没人再与北京做生意

凌杉
2019-05-13 12:57
5月13日,川普连续发表多个推文,对于中美贸易战和关税做出分析,指出中方对美报复,将导致中国一方的损失更大。

周一(5月13日),川普早晨连发多条推文,称征税的局势对北京非常不利,因为关税过高,“没有人会继续留在北京做生意”。

“美国消费者没有理由支付今天对中国生效的关税”,川普在一条推文中说,北京将会支付21%的关税,而美国不会受到多大影响。

“如果你从无关税国家购买产品,或者您在美国境内购买产品(最好的主意),则完全避免关税。这是零关税。许多受到关税影响的公司将离开中国前往亚洲和亚洲其他国家。这就是为什么中方急切的想要达成协议!”,他在另一条推文中说。

“没人会在中国留着做生意。局势对中国非常不利,对美国非常好!中方已经占了美国便宜这么多年,他们已经走的太远(我们的总统没有阻止这一点)。因此,中方不应该报复 – 这只会让事情变得更糟!”,川普强调说。

美国最新的关税截止日期,仍然让两国有时间达成贸易协议。美国的关税将对5月10日以后离开中国海岸的商品生效,考虑船运时间,正式的关税开征期预计在3-4周之后。而北京对600亿价值美国商品调升税率的报复则对6月1日以后离开美国港口的商品生效。

川普在推特中还说,“我公开地向习主席和我在中国的所有朋友表示,如果没有达成协议,中国(中共)将受到非常严重的伤害,因为公司将被迫离开中国前往其他国家”。

“第一季度经济出乎意料的好,3.2%的GDP得益于美国对中方的关税。有些人只是不明白!”,他强调,“中方正在窃取美国企业,我们的人民反击是对的!”

川普周一在与匈牙利总理维克托·奥尔班会见时表示,无论他的政府是否能够和北京达成协议,由于强劲的经济增长,美国现在“处于一个很好的位置”。他还指责北京未能在上周达成协议。他说:“我们与中方几乎达成了协议,已经有95%的协议条款”,但北京却毁约了。

关于潜在的额外关税,川普说:“如果我们决定这样做的话,我们可以再加3250亿美元。目前我还没有做这个决定”。

关于美中关税对哪方影响更多的问题,华尔街投资人、中国政经分析人士“LIFETIME 视界”说,实际上如果中国制造的产品在美售价过高,消费者完全可以不购买,转而购买其他产品,所以美国市场受到的要更小。

“举个例子:100美元的皮鞋,关税涨20美元。1)如果进口商交20美元关税后,皮鞋卖120美元,那么20美元的关税就全部由消费者承担。2)如果越南产皮鞋仍然卖100美元,消费者就不买120美元的中国皮鞋了。3)如果中国皮鞋厂和美国进口商都不愿意倒闭,两家就协商分摊19美元,消费者101美元还可能买中国皮鞋”,“LIFETIME 视界”发推说。

本轮影响的2000亿中国商品共涉及近6000个单独商品品类,《经济学人》将这些品类分为四类:投资品、消费品、混合品种和中间品。量化分析的基本结论是:美国约承担5%的关税,中国承担20%;根据品类不同,中国出口量最高下降42%。

来说几句


wpDiscuz