蔡英文质问对岸 “一国两制”喊得很大声但我们要有自信地更大声说…(中央社)
蔡英文质问对岸 “一国两制”喊得很大声但我们要有自信地更大声说…(中央社)

对岸“一国两制”喊得很大声 蔡英文:但我们要更大声因为我们只有…

李清
2019-05-20 00:28
中共方面把台湾“一国两制”方案端上台面,是让台湾没模糊空间,因此必须坚定清楚讲台湾立场,如果一个国家领导人,连人民的意志都不能表达的话,算什么主权独立国家?” “没有错,对岸的中国很强大,‘一国两制’喊得很大声,但是我们要有自信地更大声说,我们只有一个国家,就是中华民国台湾,我们只有一个制度,就是民主自由人权。”

“中共方面把台湾‘一国两制’方案端上台面,是让台湾没模糊空间,因此必须坚定清楚讲台湾立场,如果一个国家领导人,连人民的意志都不能表达的话,算什么主权独立国家?” “没有错,对岸的中国很强大,‘一国两制’喊得很大声,但是我们要有自信地更大声说,我们只有一个国家,就是中华民国台湾,我们只有一个制度,就是民主自由人权。”

今天(20日)是中华民国台湾总统蔡英文执政3周年。蔡英文今早在总统府召开“三年有成,台湾进步关键字”记者会,公布3年政绩。在记者答问环节,她在回答两岸议题上发表了上述措辞较为强硬的言论。

有媒体问及,自今年1月以来,蔡英文对于两岸议题措辞较为强硬,好像没有很冷静,接下来是否会调整两岸政策?蔡英文表示,基本上会尽力维持稳定两岸和平现状。

但她突然话锋一转,将矛头指向对岸。她表示,今年1月以来,中共方面把“台湾一国两制方案”端上台面,批评“这就是让我方没有模糊空间,(因此)必须坚定讲清楚台湾立场,不是挑衅,如果一个国家领导人,连人民的意志都不能表达的话,算什么主权独立国家?”

蔡英文也强调,“没有错,对岸的中国很强大,一国两制喊得很大声,但是我们要有自信地更大声说,我们只有一个国家,就是中华民国台湾,我们只有一个制度,就是民主自由人权。”

蔡英文还发表感性言论:“能够领导这个国家,是我一生最大的荣幸”。她说,过去3年,她不计毁誉,带领台湾前进。未来的任期当中,她也会继续勇猛精进,为台湾的升级跟转型继续来努力,为台湾人民的安全和幸福来奋斗到底。

另外,蔡英文也提出10个进步关键字比喻她执政3年的政绩:包括加薪减税、扩大投资、产业升级、非核家园、绿色能源、年金改革、长照托育、社会住宅、国防自主,及捍卫主权等。

她还说,美中贸易战让MIT成为热门关键字,这也是下个阶段的国家总目标,就是让MIT UPGRADE,台湾不再只是零组件代工,希望下个任期能举办台湾博览会,让世界看到台湾的软实力,也展现国家这几十年来的成就。

对于国民党批评她执政成绩差,她表示,若不是她扭转过去的错误,如还延续国民党执政时把经济锁在中共,如今美中贸易战下,台湾凭什么生存?

蔡英文直言,她承受很大的压力,为了年金改革,忍受了3年的谩骂,但换来30年不会破产, “我要告诉3年来感到失望的朋友,只要多一点的耐心,你就会看见,我们做的事情比你想像得多很多,我也要告诉3年来不断唱衰台湾的人,你们不会得逞!”

来说几句


wpDiscuz