华为(AP)
华为(AP)

《欧洲要闻》蝴蝶效应显现华为在英国遭重挫 乌克兰新总统宣誓就职

李昂、张玉文、宇宁
2019-05-23 01:27
蝴蝶效应显现 华为在英国遭重挫 乌克兰新总统宣誓就职 并要求提前议会选举

亲爱的听众朋友,欢迎您收听《希望之声》的《欧洲要闻》节目。今天的主要内容有:

蝴蝶效应显现 华为在英国遭重挫

乌克兰新总统宣誓就职 并要求提前议会选举

下面请听详细内容。

蝴蝶效应显现 华为在英国遭重挫

继谷歌终止华为Android授权后,英国广播公司(BBC)5月22号惊爆英国ARM公司也终止与华为合作,暂停对华为授权。目前,全球超过95%的智能手机和平板电脑都采用ARM架构,这意味着华为自主研发芯片的路也被堵死。

分析人士认为,华为的软件与硬件双双折翼,进入终结倒计时。

BBC获得英国ARM公司内部文件显示,英国芯片设计商ARM通知员工,必须暂停与华为的业务。

ARM指示员工停止与华为及其子公司的“所有的有效合同、支持权利以及任何未决的约定”,以遵守最近的美国贸易禁令。

ARM设计构成了全球大多数移动设备处理器的基础。ARM公司备忘录中指出,其设计包含“美国原产技术”,因此受川普政府禁令的限制。

该声明称其“遵守美国政府提出的所有最新规定”,但拒绝进一步置评。

一位分析人士称,如果这一举措持续时间较长,将是对华为业务的打击难以想象。

他表示,这将极大地影响该公司开发自己的芯片的能力,其中许多芯片目前都是采用ARM的基础技术构建的,且需要支付许可费用。

总部位于剑桥的ARM在被日本基金收购之前,是英国最大的科技企业,有6,000名员工,在美国设有8个办事处。ARM是一家成立于1990年的芯片设计商。2016年9月被日本电信巨头软银收购,但仍留在英国剑桥。

同一天,英国与日本大型电信移动营运商表示,出于安全考虑停止与华为合作, 停止发售华为智能手机。

据美国新闻(US News)22号消息,英国最大移动网络运营商EE和世界第二大移动通讯公司沃达丰(Vodafone)以及日本大型电信公司KDDI和Ymobile移动运营商都表示,他们正在搁置发售华为5G智能手机计划,因为华为智能手机设备存在不确定性。

EE首席执行官马克·阿莱拉(Marc Allera)表示,如果不能确信,客户设备在使用期间内都能得到安全保障,不会恢复发售华为手机。EE公司原计划在发售华为的Mate X折叠屏手机后,再发售华为Mate 20X智能手机。

日本科技公司软银(Softbank)旗下的平价移动通讯品牌Ymobile22号表示,定于5月24号推出的华为P30 lite智能手机的销售已经推迟,预售订单被取消。

总部位于东京的日本跨国集团控股公司“软银”发言人Hiroyuki Mizukami表示:“希望客户使用我们的产品感到安全”。日本KDDI也表示,原定5月底的发售将无限期推迟。

继川普签署行政命令、宣布美国进入紧急状态,要求企业不得使用对美国国家安全构成风险的企业所生产的电信设备后,谷歌表示,不再向华为提供Android 更新服务,以后推出的华为手机将不能使用谷歌的包括 Play Store、Gmail等服务。

本台曾报导,沃达丰早在2009年就发现华为提供的设备中隐藏着后门。这种后门可使华为未经授权就能访问沃达丰在意大利为数百万家庭和企业提供联网服务的固定电话网络。

沃达丰向华为反映有关后门问题后,华为声称问题已经得到解决,但在后来的测试中发现,“后门”依然存在。华为还秘密插入可管理控制路由器的“守护程序”(Telnet daemon)的应用程式并且拒绝将其删除。

乌克兰新总统宣誓就职 并要求提前议会选举

乌克兰新总统连泽斯基于5月20号宣誓就职,并立即宣布解散议会和提前选举。 据估计乌克兰议会选举将于2019年10月举行。

据BBC报导, 连泽斯基在就职宣言中说, 结束乌克兰东部乌克兰政府军与俄罗斯支持的叛军之间的冲突是他总统任职期间的优先考虑的事务,而作为一名政治素人,他的参选活动主要是围绕着打击政府贪腐进行的,他也因此而赢得了乌克兰民众的支持。

他在就职宣言中承诺说:“那些掌权的人应该为公众服务。”并表示,乌克兰在足球领域应该像冰岛人一样成功;在捍卫国土问题上应该像以色列人一样坚决;在科技上应该像日本人一样发达,还“应该像瑞士人一样能够与存在不同意见的人快乐的相处。”

他强调说:“我们的第一个任务是实现乌克兰东部的顿巴斯( Donbas)的和平。”

连泽斯基在整个宣誓过程中用的是乌克兰语,但是在谈及乌克兰东部冲突时,他改用了俄罗斯语,并说:“我深信不疑,在乌克兰和俄罗斯开始之间的谈判之时,我们必须看到所有在俄罗斯遭到监禁的乌克兰人返国。”

连泽斯基还指责乌克兰政客制造了一个机会王国,为盗窃、贿赂和抢劫等行提供了机会,因此而宣布他将解散现存乌克兰议会和提前大选。

BBC分析人士认为,如果连泽斯基希望推行他的野心勃勃的政策,他也需要那些推他上台的人帮助他改革议会。这是连泽斯基首个公开政治讲演,而且在整个讲演过程中他的话题并未引起任何争议。

俄罗斯总统普京已经表示,他不会因为连泽斯基宣誓就职而祝贺他,但是会等到连泽斯基能够平息乌克兰东部的冲突, 并令俄罗斯和乌克兰的关系正常化之后再祝贺他 。

而俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov )则表示,连泽斯基的乌克兰新政府应该继续执行2015年的明斯克协议,并呼吁乌克兰与俄罗斯互换所有囚犯。

俄罗斯国家电视台表示,乌克兰当局未邀请俄罗斯官员参加连泽斯基的宣誓仪式。

连泽斯基于4月21日击败了乌克兰前总统波罗申科赢得乌克兰大选,但是当时他并未介绍自己政策的细节, 而是将此工作留给了他的顾问回答。

好了,今天的《欧洲要闻》就到这里,感谢您的收听,我们下周再见。

来说几句


wpDiscuz