新闻双响炮:领先西方的中国式“刷脸”时代

晓蓝
2019-05-23 14:52
美国加州可以看做是人工智能时代科技进步的驱动引擎,旧金山的硅谷也是高科技研发和人才聚集的中心,一项刚刚通过的条例却让旧金山成为了全球首个禁用特定AI技术的地区。那到底是什么技术呢?为什么一个高科技发达的地区却禁用高科技产品呢?我们今天也来跟大家聊聊这个事。

主持人:清风       晓蓝

内容介绍;

美国加州可以看做是人工智能时代科技进步的驱动引擎,旧金山的硅谷也是高科技研发和人才聚集的中心,一项刚刚通过的条例却让旧金山成为了全球首个禁用特定AI技术的地区。那到底是什么技术呢?为什么一个高科技发达的地区却禁用高科技产品呢?我们今天也来跟大家聊聊这个事。

据路透社、CNN等多家美国媒体报道,在前几天前,旧金山市监督委员会以8票对1票的结果通过了一项法令,就是禁止警察和其它政府机构购买和使用人脸识别技术。

今年1月,旧金山市议员阿隆·佩斯金发起了“停止秘密监视条例”的议案。这项法令中,除了禁止使用人脸识别技术以外,还要求政府部门在购买其它监控技术之前,需要获得监事会的批准。同时,监事会有权对政府部门使用的监控技术进行年度审核。

其实,美国政府机构使用人脸识别技术的历史已经有10多年了。在全美不少的大机场也是设置了人脸识别系统,目地是对离境旅客实行扫描监控。

在美国,使用人脸识别技术是为了可以帮助监管人员发现犯罪分子,比如恐怖份子,毒贩啊,还有就是防止身份欺诈。

另外人脸识别系统,可以帮助寻找失踪儿童或者锁定人群中的暴力抗议者。还有一些电商科技公司也正在使用这种技术实现刷脸购物。

其实在美国,人脸识别系统的使用一直是存有争议的,一方面是对它的准确性的质疑,在2018年 5月,亚马逊公司就火了一把,他们将(识别)服务出售给了美国地方警察,结果就引起了争议,美国的一个民权组织对亚马逊的人脸识别系统进行了测试,他们用亚马逊制造的识别人脸识别系统对美国国会535名议员进行面部识别测试,结果这个人脸识别软件就错误的把其中28名国会议员识别成了罪犯。

有人权组织呢,他们就表示,「一个识别系统——无论准确与否,都有可能会剥夺人的自由乃至生命,」所以他们希望国会必须认真对待这些威胁。

在美国,人脸识别起争议的除了技术上的不成熟之外,还有一点就是人脸技术会造成的危害影响。微软公司总裁Brad Smith他就建议人们应当考虑到人脸识别技术当中可能存在的“高风险场景”,比如这个技术可能会被用于限制人身自由。因为人脸识别技术的出现正在催生出一种新的可能性,就是实现大规模监控体系。对于政府来说,这项技术可以帮助他在任意位置追踪任意目标。如果我们不充分考虑到一些可能性,就有可能会像《一九八四》这本中所描写的情景一样,那种情景有可能会降临到我们自己身上。

《一九八四》中刻画了一个令人感到窒息的恐怖世界,在未来社会中,独裁者以追逐权力为最终目标,人性被强权彻底扼杀,自由被彻底的剥夺。

其实不用等到未来世界,这种情况呢,也不是假想,在刷脸的时代,美国不是走在最前方的,中国的人脸识别技术已经领先世界了。

在2014年,中国的人脸识别技术开始从理论走向了应用。中国的天网工程,大家都知道,监控设备是天罗地网啊,中国被称是监控摄像头数量增长最快的国家。早前媒体有报导,在中国大陆的公共场所、私人领地,包括机场,火车站,街道啊,已经设立了近2亿台监控摄像头,其中有2000万个监控摄像头是由中共公安系统掌握,到2020年可能还要再安装4.5亿台。不仅如此,“天网”监控智能人脸识别系统已在中国主要城市启用。

现在,大陆一线大城市已实现监控摄像头100%全覆盖,透过监视录影机布下“天罗地网”,掌握城市中的人车踪迹。

据官方说法,就在贵阳地区,监控系统有90%的准确率,同时将脸部资料与全国资料库进行比对,很短的时间内就能掌握一个人的年龄、姓名、种族、家庭成员,甚至过去一周的行踪,比如他经常去的地方、朋友等情报。

BBC驻北京一个记者,他想测试一下,如果在贵州贵阳天网系统要找出一个人来,能用多少时间。

为了这个测试,这个记者就和公安部门先沟通好了,把自己的照片临时被贵阳公安局扫描登录为嫌疑犯,然后他开始了他的“逃亡”路线。他在市中心附近下车后,慢慢走向公车站。当走过一座人行天桥时,他发现桥上有3个监控镜头,因无处躲,他决定继续向前走。

当他进入一个车站安检口时,他被监控电脑以88%的相似度锁定为嫌疑人身份。当他走入售票厅后,身后出现了数名警察。结果,他就被警察抓捕了,整个测试过程只花了7分钟。

今年3月份,一名移动网络技术分析师在推特上,上传了一段他在中国机场使用脸部辨识系统的视频,这个分析师叫布伦南,他在成都双流国际机场亲自体脸部识别系统,查询登机信息,并将整个过程上传到他的推特账户。

从这段只有22秒钟的视频,网友看到布伦南走向一台脸部识别机,当他靠近并站在这个机器前方时,识别机开始工作,大约在3秒钟内,立即出现了他的登机信息,并且还传出语音,以普通话告知搭机者已开始登机。

不到两天,这段视频的点击量已超过200万,有网友同布伦南讨论后一致认为,应该是在机场报到时,在不知情的情况下就已经被输入脸部识别系统了。有网友说,这太恐怖了,再也不想去中国了。

其实,美国从2016年以来,国土安全部也在美国机场测试面部识别。2018年年底,达美航空在亚特兰大国际机场举行“美国第一个生物识别”测试报到柜台启用仪式,旅客可以使用脸部识别信息柜台办理登机手续、行李托运、TSA(运输安全管理)识别和登机。

不过,跟中国大陆不同的是,美国机场使用的脸部扫描系统并不是全自动的,只是提供搭机者一个方便,要不要使用,完全是由旅客自行决定。

其实人脸识别系统是为了降低犯罪率,但是这种技术被用于追踪定位任何一个普通公民,就是一件很可怕的事了。

前英特尔资深软件工程师高木在接受媒体采访时表示,人脸识别技术在国外一些高科技公司,其实早就成功研发了,但是它没有被用于这种用途,就是因为他们觉得这些用途对民众的隐私权、对民众基本人权的伤害太大了。西方国家是非常重视个人隐私权的,你不可以试图去掌握他人的个人信息。政府不可以随便做这个事情,否则民众的反弹会是很大的。

2001年美国发生9·11恐怖袭击事件后,国会通过了反恐法,允许国家反恐机构采取一系列反恐措施,可以对电话监控,记录在案。后来民众对政府的监控爆发不满,2015年,国会通过了《美国自由法案》,对国安部门的监控权利也是进行了一定的约束。

高木介绍说,西方普遍有一个观念,认为政府是一种“邪恶的实体”,意思就是,政府的公权力是要被限制的,否则它就会无处不在,而当公权力被滥用时,公民的权利就会受到威胁。

在美国,政府的存在仅仅是为了社会的正常运作,它只是为公民服务的一个职能部门,因此西方国家的人会限制政府的权力,使它不至于对民众的权利构成威胁。

在中国,人脸识别等技术被滥用的现象越来越普遍。虽然中国也有对个人隐私进行保护的法律,但当局都以公共安全为名进行监控,在美国和一些西方国家,只是把这些技术用在反恐上,而中国把这些技术用在上访群体、逮捕异议人士,控制敏感地区,监控老百姓的一举一动上。

微软总裁布拉德·史密斯他就发表过一篇博文,呼吁政府对人脸识别进行监管。他建议政府创建一个“两党和专家委员会”,在执法部门或国家安全部门使用这项技术时候,要对它进行的约束。

当然,除了利用技术帮助政府监管外,微软总裁还表示,要包括增强透明度、减少偏见、缓慢而谨慎的推进技术。如果过快的推进人脸识别,可能会发现人们的基本权利遭到侵犯。

跟很多科技一样,人脸识别既有用,也有害。但对于刷脸,并没有出台多少监管规定。在去年,奥克兰已经通过了一项法令,规定任何监视技术都需要经过公众咨询才能获准使用。

其实,技术发明出来了,就是让人去用的,关键是看你怎么去用了。使用人脸识别,好处显而易见,就是可以在公共场所识别犯罪分子,对社会的安全有所保障。

但是,对于一个不那么民主的国家,那这个技术对老百姓来说,就是一种灾难。所以,这项技术给文明世界和集权国家带来的是完全不一样的结果。

来说几句


匿名
2019-05-23 15:36

对恐怖分子美国都不肯使用,怕滥用权力,土共就是专门对百姓使用,因为要保证能够滥用的权力。

wpDiscuz