美国总统川普(视频截图)
美国总统川普(视频截图)

白宫比起签协议更想制裁?专家:美国厌倦了北京的菜市场逻辑

凌杉
2019-05-23 17:03
美中贸易冲突近期有明显的激化征兆。熟悉川普政府策略的人士表示,比起和中方达成协议,白宫对北京实施从贸易、华为方面的制裁更重要。有评论者认为,川普政府目前已经厌倦了北京的“菜市场”谈判模式,政策上更加倾向于对中共强硬。

美中贸易冲突近期有明显的激化征兆。熟悉川普政府策略的人士表示,比起和中方达成协议,白宫对北京实施从贸易、华为方面的制裁更重要。有评论者认为,川普政府目前已经厌倦了北京的“菜市场”谈判模式,政策上更加倾向于对中共强硬。

美国白宫前首席战略顾问班农近期表示,美国总统川普签署的对华为禁售行政令比与北京达成协议重要十倍。因为华为对美国乃至世界的国安问题都构成威胁,他也提到,美方目前应该把中共企业赶出资本市场,封锁接受中共资金的在美企业,直到北京做出根本性改革。

曾为白宫效力,离职后仍然支持川普政策的班农目前是华盛顿“应对中国当前危险委员会”的核心成员。他此前在一次委员会会议上形容华为说,该企业不只是与军方联系密切,它本身就是中共军队的组成部分。

5月10日开始,川普政府调升了对北京2000亿价值产品的关税率,并开始筹备约3000亿价值的产品关税清单,紧接着又颁布了对华为的禁售令。受到美方行政令影响,世界各大企业均以自家产品含有25%以上的美方技术为由,选择停止做华为的供应商。美中贸易关系目前已从谈判急转为逼近贸易和技术冷战。

对于白宫对北京态度的急转直下,旅加时政评论人士赵培认为,毫无疑问北京是搞砸这次谈判的原因,现在美国也不准备再忍受这种“菜市场”特色的谈判流程。

“就跟上菜市场买菜一样。人家美国出价10块钱,他说不行五块钱,美国说不行我只能10块钱,然后他提到六块、七块、八块、九块。美国说成交。然后他接着讲一句,5五块钱你买不买。美国人当然不卖了!美国人觉得你这耍我玩吗!这其实没什么高深的什么大国崛起……就是一个菜市场逻辑。这种逻辑你都不遵守……你到菜市场(这样做),你看人家怎么对你”,赵培表示,北京就是这样因为不讲道德,导致和美国人谈崩了,实际是无理的要求被人直接拒绝。

“美国做事情不跟中共一样,一拍脑袋就决定,他要走流程。他一公布完关税清单,然后就是公众咨询期,然后再就是听证会,然后再修改之后,再由总统签署文件,才能执行”,赵培提到,关税就是美国对“和北京谈崩”这一可能的另一手准备。

彭博社知情人士本周透露,制裁华为也是在白宫几个月前的方案里的,只要一和中方谈判失败,对华为制裁就会紧接落实。

美国南卡罗莱纳州立大学商学教授谢田告诉记者,现在中共基本很难撑下去,因为没有什么对美国的杀手锏,不敢完全“撕破脸皮”,因为那样就会直接破局,白宫对其制裁更加不会再有什么顾忌。

“出口会被(美方关税)封闭的,现在看来……可能要指望6月份G20再看更多进展了……最后的结果是导致不管是外国,还是中国自己的工厂都要转移到国外,造成国内巨大失业人群,外汇储备急剧减少。这样会导致中国日用品的价格上升”。

“中国国内喊了半天,其实是等于是把贸易谈判谈崩了所以这样,他不可能跟中国百姓说:是我出尔反尔。是我不讲道德。导致谈崩了。他不能跟中国百姓说这话”,赵培预测,一系列的贸易战影响仍然在逐步展现,几个月间就会出现全貌,“拼命放水……关键问题是人民币能不能撑得住。他拼命收紧外汇来赚钱……几天甩了多少个亿,去抄底股市,它心里应该会很痛”。

谢田表示,中共也会继续特意封闭信息真相,不让老百姓知道是其在阻挠贸易谈判顺利出结果,而这会导致知道实情的百姓更加对其感到愤怒。

来说几句


一天
2019-05-24 18:36

依法制裁才能将中共邪教犯罪集团组织绳之以法,达到文明解体中共的目的。

wpDiscuz