“六四”镇压30年来首次 蔡英文在总统府做了一件马英九陈水扁都没敢做的事!(截图)
“六四”镇压30年来首次 蔡英文在总统府做了一件马英九陈水扁都没敢做的事!(截图)

“六四”镇压30年来首次 蔡英文在总统府做了马英九陈水扁不敢做的事

李清
2019-05-23 21:37
中共镇压“八九六四”事件今年已30年,有关“六四”的大型国际研讨会近日正在台湾举行。中华民国总统蔡英文打破惯例,首次在总统府接见参与会议的多名“六四屠杀”见证人。蔡英文表示,“六四纪念晚会”等一系列活动在台举行,再一次提醒台湾人历史上曾发生过的事,也提醒中华民国“民主的可贵”。

中共镇压“八九六四”事件今年已30年,有关“六四”的大型国际研讨会近日正在台湾举行。中华民国总统蔡英文打破惯例,首次在总统府接见参与会议的多名“六四”屠杀见证人。蔡英文表示,“六四”纪念晚会等一系列活动在台举行,再一次提醒台湾人历史上曾发生过的事,也提醒中华民国“民主的可贵”。

5月23日,中华民国总统府官方网站消息称,当日上午,总统蔡英文在总统府接见前来参与“六四研讨会”(华人民主书院)访问团成员。访问团成员成员包括滕彪、王丹、王军涛、方政、周锋锁、吴仁华、洪哲胜和李晓明等8人。

蔡英文表示,在“六四”事件30周年前夕,很高兴见到华人民主书院访问团成员,书院在台湾规划一系列“六四30周年”的活动,再次提醒台湾人,在历史上曾发生的事,也提醒民主得来不易,让人更珍惜这些自由。

在总统府期间,华人民主书院董事会主席曾建元表示,这次见面是一个非常正式的场合,台湾当局用国家的仪式表达对“六四“的支持,前所未有。他们已当面邀请蔡英文参加在台北市中正纪念堂举行的“六四悼念晚会”,暂未知对方行程是否容许。

中国人权律师滕彪希望蔡英文关注中国人权律师和人权捍卫者。他特别提到了王全璋律师、李明哲案,以及新疆的“再教育营”问题。他希望台湾政府能够密切关注,并就此发表严正声明。滕彪也希望台湾能够更多地推动中国的民主和人权事业。

中正纪念广场上非常亮眼的“坦克人”的艺术装置。(摄影:斐珍)

在中共“六四屠城”中遭坦克辗过失去双腿的方政。(摄影:斐珍)

在中共“六四屠城”中遭坦克辗过失去双腿的方政接受自由亚洲采访时表示,在“六四30周年”前能和台湾领导人会面,他非常感动:“我作为一个‘六四’的亲历者,一个具体的受害人,蔡总统在讲话中一直非常关注中国大陆的民主,她没有忘掉30年前‘六四’所发生的这一切,她很清晰,这一点我们觉得非常感动。”

方政期待蔡英文在“六四”时再为台湾民主发声,也希望所有台湾人都能正视民主最重要的价值,尤其是在华人社会,充份发挥台湾作为民主示范的宝贵价值。

代表团其他成员也提出一些建议,主要是希望在“六四30周年”之际,能够让台湾政府和社会认识到中共政府的专制模式输出越演越烈的情况。

就访问团的建议,蔡英文与身边的工作人员回应会进一步商议、讨论。她明确表示,一个民主的社会非常重要。台湾的民主和人权也是通过长期抗争得来,过程中很多人牺牲了自由及其职业生涯,甚至很多人为此而坐监。如今,台湾民主发展的确是华人社会中一个令人有所期望的事情,但需要日复一日地去捍卫。

她说,在北京(中共)当局提出“一国两制台湾方案”后,作为民选的中华民国总统,她没有游移或模糊的空间,必须要对此阐述清楚中华民国政府的立场,那就是:“这个方案不是现在享有自由、民主、人权一个国家愿意接受的方案。”

1989年中共镇压“六四”30年以来,中华民国总统从未在“六四”前夕接见大陆的民运人士。蔡英文今年是打破30年来惯例,接见多位在“六四事件”中曾担当重要角色的民运人士。

来说几句


wpDiscuz