央视cctv6短短8天内播出7部抗美援朝影片图为23日晚间6时30分播出的《烽火列车》 中央社
央视cctv6短短8天内播出7部抗美援朝影片图为23日晚间6时30分播出的《烽火列车》 中央社

大播反美片央视“六公主”又出名了 贸易战“爱国”歌曲被指“低级红”

董筱然
2019-05-24 01:29
中美贸易摩擦升温之际,中共党媒央视电影频道因过度的反美宣传不但成为中国人的热议对象,连外媒都关注了这个被网民封为“六公主”的CCTV-6。

中美贸易摩擦升温之际,中共党媒央视电影频道因过度的反美宣传不但成为中国人的热议对象,连外媒都关注了这个被网民封为“六公主”的CCTV-6。

中共央视电影频道在16日至23日短短8天内,播出7部抗美援朝的旧片,引发了网络关注。在中国网络审查愈加严厉的当下,新浪微博难免充斥着对“六公主”反美宣传的支持声音,但仍有网民表示央视做法与朝鲜没什么区别,还有的说靠放电影唱歌喊口号的方式是一种“精神胜利法”。

CCTV6获封“六公主”称号一事始于去年8月,当时宫廷剧《延禧攻略》刚刚在大陆播放完结,女主角吴谨言和她的团队因为“耍大牌”,被CCTV6的节目“中国电影报导”挂上了微博,央视网也跟着发声批评。

网民随后编起清宫剧,以兄妹情角度看待CCTV6和央视网的一唱一和。更进一步将央视频道脑补成“爱新觉罗家族”,在留言区接力编剧,部分央视频道遭“人格化”,其中CCTV6获封“六公主”。

“六公主”称号沿用半年多后,电影频道总编室主任董瑞峰今年3月亲自回应了网民对“六公主”的各种好奇,当中针对CCTV6的排片、换片原则指出,就是“用电影这样一种文艺作品,呼应当下时代”。

如今,对照CCTV6在8天内播出7部抗美援朝旧片,不但相当程度呼应了眼下中美贸易对峙升高的背景,也将中共宣传部门挑动民族情绪的惯用手法体现的淋漓尽致。

不只面对中美贸易战,CCTV6跟着时事热点排片、换片,过去就有很多让中国网民印象深刻的表现,例如去年12月底法国发生黄背心运动时,CCTV6就将原本预计播出的《简爱》临时改成《悲惨世界》。

网民整理出,日本首相访美的时候,CCTV6播放了电影《珍珠港》;每年9月3日,二战日本签署投降书的那一天,CCTV6都会按时播放《东京审判》,讲述28名日本战犯1946年在东京远东国际军事法庭受审的过程。

除了播放反美电影,中共各级官方喉舌也大打反美牌,《环球时报》还拿上世纪的朝鲜战争说事,却被一些网民吐槽正因为有中共的帮助,朝鲜人民今天才更加贫困;另一方面,“爱国”歌曲也进驻各大平台,这些消息经外媒报导后,不但让中国网民觉得有点丢面子,中共官方也因为“低级红”略显尴尬。

一个中国退休官员将抗日歌曲《地道战》改编为反美歌曲《贸易战》,经过外媒报导后歌曲更为走红。里面的歌词“不怕他蛮横来挑战,太平洋上展开了贸易战,一带一路连成了片,肇事者他敢打,打得他头晕目也眩,肇事者他敢打,打得他魂飞胆也颤”让许多中国网民不舒服,有人直接说像“义和团”,是一种对当局的“低级红”。

歌词创作者是中国四川盐亭县一名退休官员、中国诗歌学会会员赵良田。5月中旬他将这首歌放上微信公众号“世界华人作家”,经过网路传播,引来彭博社、英国广播公司(BBC)中文网、英国每日邮报等许多外媒报导。

中央社说,赵良田的《贸易战》究竟能代表多少人的心声很难说。有网民说,如果像「贸易战」这样的歌曲目的是在支持中共官方,那么就是“低级红”,意为拙劣的支持手法反而会造成反效果。

今年3月发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件中,明确提出党员要“坚决防止和纠正一切偏离两个维护的错误言行,不得搞任何形式的低级红、高级黑”。

时事评论员刘锐绍对《苹果日报》分析说,北京应对美国贸易战越来越被动,不但经济反制手段有限,舆论反击也失措,只有用这种低智的宣传方式,以唤起国人义和团心态,煽动反美情绪。

刘锐绍认为,时下中共仍用这套老皇历去教育民众,就如用石头掷太空船,滑稽可笑。这也反映主管宣传的中共党官们,仍是一副花岗岩头脑,思想便秘。

而主管中共宣传领域的中共政治局常委王沪宁也被不少希望中美达成谈判的人士指责。在美中贸易战开打之初,王沪宁曾被指为“误导”习近平、激化贸易战的罪魁祸首。

来说几句


匿名
2019-05-30 18:56

CCAV紅色恐怖喉舌是工具不是人,公主是人,污穢公主名聲。

僵的尸
2019-05-25 15:26

习近平和这个体制一样,都是时代的产物,政府愚民这么多年,造就了新一代的领导人和人民大众。现在信息发达的时代并非封闭网络就可以自欺欺人。许多已脱愚昧的平凡百姓,其思想和历史地位早已领先于这些旧体制的可怜人。不管习近平和整个体制怎么打压,都无法让所有的人不思想没思想。而中共高层的权斗历史清楚的说明了,自己人最容易推翻自己人,而且上位的都会给下位的定上罪名,比如邓小平定毛泽东的老婆为江青反革命集团。胡锦涛揪住一个机会就会定江泽民是卖国贼,汉奸,腐败,堕落,好色等。而习近平给拍死的苍蝇老虎们,最终会把他给推翻而且定义为无能虚荣导致国民经济陷入灾难的罪魁祸首,所有跟着他起哄的没有一个傻的,在分到利益后就等机会落井下石,只是可怜的局中人还在做着梦而已

匿名
2019-05-24 11:26

其实就是在走薄熙来的路线,

匿名
2019-05-24 05:25

还不如请老佛爷慈禧太后回中南海当第一把手!王沪是李莲英!

wpDiscuz