天安门“坦克人”面对坦克的勇气在台湾中正纪念堂的广场以装置艺术重现。(摄影:斐珍)
天安门“坦克人”面对坦克的勇气在台湾中正纪念堂的广场以装置艺术重现。(摄影:斐珍)

(视频)“六四”30年亲历者聚台 吾尔开希: 人们不可能忘记因中共仍在倒行逆施

斐珍、梁路思
2019-05-24 08:58
今年适逢“六四事件”三十周年,华人民主书院近期在台湾规划一系列纪念活动,包含有国际学术研讨会、展览、纪念晚会以及系列讲座等。今天(24日)下午在台湾台北的自由广场(中正纪念堂)有一场由台湾民主基金会所主办的「六四特展开展记者会」。

今年适逢“六四事件”三十周年,华人民主书院在台湾举办一系列的纪念活动。在今日的“六四”特展记者会上,多名“六四”亲历者发言。“坦克人”方政表示,“六四”镇压未结束,因镇压“六四”的政权仍在。吾尔开希则表示,30年来共产党在做一件事,希望让“六四”从历史上消失,同样共产党也在做一件事让人们不可能忘记“六四”,那就是30年的倒行逆施。

华人民主书院近期在台湾规划一系列纪念活动,包含有国际学术研讨会、展览、纪念晚会以及系列讲座等。今天(24日)下午,在台湾台北的自由广场(中正纪念堂)举办“六四特展记者会”。

陆委员会邱垂正 携手捍卫台湾民主自由勿忘“六四”

大陆委员会副主委邱垂正也有出席会议,他在发言时表示,感谢主办单位策展人的努力,以及摄影家谢三泰大力支持,使“六四事件”三十周年策展顺利展开。“六四事件”对台湾深化民主以及对华人世界有积极影响。尤其此次邀请艺人团体,海外民主运动前辈一起见证“六四”,用影像、用艺术、用对话、生活方式来纪念“六四”三十周年。

他特别提到在中正纪念广场上非常亮眼的“坦克人”的艺术装置,他形容每每看到,仍感到相当震撼,这张经典图片“震惊中外”,当年镇压当中为救人被坦克碾断双腿的方正先生也在策展现场,一起回顾三十年前那场悲壮的抗争。

中正纪念广场上非常亮眼的“坦克人”的艺术装置。(摄影:斐珍)

他强调,“坦克人”也给了台湾一个警示:“我看到一个非常有创意的‘坦克人’的装置艺术,相信大家对这张像片有深刻的印象,借由‘坦克人’装置艺术提醒台湾,在面对中国大陆的各种威吓手段,步步紧逼,我们也能够具有坦克人所展现的勇气和智慧来对付。”

他又表达中华民国台湾政府的立场,希望携手持续的捍卫台湾的民主自由:“中华民国台湾是华人社会的民主典范,我们今天在自由广场呼吸自由的空气, 用艺术对话的方式来呼吁社会, 勿忘‘六四’,未来希望大家能够携手,持续的捍卫台湾这块土地的民主和自由人权法制这些普世价值,让台湾继续成为华人社会民主的灯塔。我们共同努力 ,永不忘记‘六四’,永不放弃理想。”

邱垂正表示,台湾经历过漫长的威权式戒严统治,一度也认为言论自由、结社自由是洪水猛兽,但历史告诉台湾人,这些自由民主是社会文明的动力,进步的根本所在。他呼吁大家要“重回六四、勿忘六四”。

方政:“六四”镇压依然在继续,镇压“六四”的政权仍在

中国民主教育基金会主席方政表示,当年“天安门学运”的学生们,试图努力将民主女神像竖立在天安门广场上,但短短几天便被坦克推倒。后来许多追求民主的勇士们献出了生命,他自己也是在非常残酷的镇压下受到伤害失去双腿。

在中共“六四屠城”中遭坦克辗过失去双腿的方政。(摄影:斐珍)

方政说到,他自己没有坦克人阻拦坦克的勇气,但他是暴政的幸存者也是见证人。三十年后的今天,在这看到当年历史情景的一幕幕的再现,让他相当感动。尤其看到一堆剪报都是当年台湾媒体的报导,照片也是台湾人所保留的资料。他说,原来三十年前对岸的心是连在一起,大家都有共同的理想。

方政指出,当年“天安门母亲”们以及大量“六四”的受害者依然受到不公平的对待,每年很多人因为想到天安门纪念,而被中共抓入监狱判重刑。现在“六四”镇压依然在继续,因为镇压“六四”的政权仍然还在,民主追求也没结束,希望台湾同胞守护华人的民主示范,希望台湾民主的灯塔,最终能照亮大陆。

 

吾尔开希:人们不可能忘记“六四” 因共产党30年仍倒行逆施

生活在台湾多年的华人民主书院董事发言时大赞台湾的民主。他表示,台湾这几十年来经历过很多感动的画面,台湾一步步走来已经有很完整的民主。以他个人的经验,当年为追求自由民主,不得不流亡在外,失去回家的自由。而自己这三十年流亡在外,前后居住过法国、美国以及台湾,他觉得法国是民主自由的摇篮,美国是二十世纪民主自由的旗舰,他认为台湾是二十一世纪民主的典范,台湾能走到这一天非常不容易。

吾尔开希提到,近日接受国际媒体访问时,他提到台湾是他个人经验中全世界最好的“国家”时一度激动,语带哽咽地说“我们台湾人呼吸的每一口空气,我们都知道那叫做自由。”

他提到,30年来共产党一直在做一件事,就是让“六四”从历史上消失,同样共产党也在做一件事,就是让人们不可能忘记“六四”,那就是30年来的倒行逆施今天仍在持续。他举例,这个把新疆维吾尔百万人关入集中营,骇人听闻。还有对藏人的镇压、对香港直接民主体制的迫害、以及对台湾生活赤裸裸的威胁。他强调,有人说跟北京搞好关系,能带来和平是错误的。

主办方:记住“六四” 才能拥抱民主

主持人华人民主书院董事会主席曾建元教授表示,今天的特展有两大主轴,一是“六四”当年历史的布展,一是台湾摄影家谢三泰先生三十年前在北京的珍贵的采访摄影,现场有当年的新闻剪报、大字报,这些资料今天在中国已完全找不到。

他表示,“六四”整个过程所留下的史料,有所谓“天安门情结”赋予之后台湾3月学运的正当性,让台湾政府面对处理学生运动时,记取“六四”的教训,才让台湾从此下定决心迈开大步,拥抱民主。

台湾民主基金会执行长廖福特表示,这次策展中的摄影照片、资料、雕塑,都已历经三十年。他强调大家这三十年来之所以还一直坚持着,因为“民主是我们共同的理想”。但这么单纯的理想却在当时付出了相当惨痛的代价。热血的年轻人在中国追求最基本的诉求,却被当局大屠杀,严重阻挠了中国民主的发展。他认为,三十年后的中国依然没有民主,完全倒退。

廖福特表示,回顾“六四”这段历史,他发现很多年轻的世代并不完全了解,希望透过这个机会,呼吁年轻的一代看展览,了解“六四”所造成的伤害以及台湾民主的可贵。

民主书院规划这一系列纪念活动,主要想达到三个目标:一是追究屠杀罪责,二是声援中国与港澳民运,三是保卫台湾民主。

 

来说几句


wpDiscuz