中国金融学者贺江兵认为,林郑月娥的一意孤行将导致香港遭到美国制裁,来源:网络截图
中国金融学者贺江兵认为,林郑月娥的一意孤行将导致香港遭到美国制裁,来源:网络截图

林郑月娥正在向招致美国对香港制裁的悬崖边上冲刺

郑清源
2019-05-26 13:59
在中美贸易战升级的关键时刻,香港的日益倒退引起越来越的关注。中国金融学者贺江兵日前撰文称,北京在政治、经济、法治上的一意孤行,极可能导致失去香港的独立关税地位、招致高科技禁运甚至遭到金融制裁,使得香港自由港和金融中心的大厦崩塌。

在中美贸易战升级的关键时刻,外界最近都在关注香港的动向。5月24日,欧盟驻港澳办事处向香港特首发出正式外交照会,就正在修订的逃犯条例草案提出抗议。美国国会与行政当局中国委员会CECC也持续关注“一国两制”下的香港自主权持续恶化。5月26日,中国金融学者更在港媒《苹果日报》撰文指出,一味讨好北京的港首正在奔向美国制裁香港的悬崖边上。

贺江兵认为,中美关系正在发生根本性逆转,但是看起来北京还在使用一些过时的招数,这一方面导致了对华为制裁升级到美国的国家安全层面,随着事态发展,美国可能还会冻结华为的海外交易,另一方面,无视美国国会美中经济与安全审查委员会去年报告对香港的高度关注,中共也在香港的政治、经济、法治上全面倒退,这会导致美国三大制裁。

贺江兵写道:

贸易战引发的中美全面对抗正在蔓延,美国国会不久前以罕见的0反对票通过了对台友好两部法律,包括军售等,台湾牌已打出,并从扼杀华为开始对中国高科技行业进行打压。林郑正在拚命的朝着美国制裁香港的悬崖边上冲刺,美国制裁香港三把大刀砍下去,随时可以直接将香港打回小渔村。

中国宣称对贸易战有很多工具,显然,自开打以来就那损人不利己的两招:对内央行不停的降低存款准备金率,就是各种花样放水;对美国不停一会儿买一会儿不买美国大豆等农牧产品,特朗普(川普)声称用从中国征收的千亿美元关税(中方承担八成)购买农产品送给需要粮食的穷国,而事实上已经行动,不过,送的不是穷国而是美国国内救济站——毕竟援外并不是特朗普(川普)总统拍脑袋就能决定的,以及开展160多亿美元农业补贴。中国不购买美、加质优价廉安全的粮食让中国农产品和水果等商品持续涨价。

与中国捉襟见肘自己打自己相比,特朗普(川普)的工具箱丰富多了,并且都是致命的。5月3日中方推翻之前谈判协定后,据《世界日报》副总编魏碧洲先生透露,特朗普(川普)在周末加班召开了美国国家安全委员会,总统、副总统、国务卿、国防部长、国安会顾问博尔顿、情报部门、财政部长、司法部长、国土安全部部长等等参加了会议,还有国安会负责东亚事务主管博明,博明在2005年弃笔投戎前在中国被强力部门揍过两次。会议定出打击中国工具后陆续放出:5日,特朗普(川普)发推宣布对2,000亿商品加征关税到25%;5月16日宣布对华为禁售禁购,不仅仅是美国高科技公司,英国、日本、台湾等国家地区高科技公司迅速跟进,华为「中兴化」指日可待;5月22日对北京旭润等13家高科技公司和个人进行制裁。还会有工具放出!

对华为的制裁还有后续,去年启动的刑事调查进入起诉阶段,一旦华为被判刑事犯罪,美国会动用世界独有的金融霸权全球冻结华为海外交易,一刀毙命。澳洲等西方国家制裁华为的根据是:2017年人大颁布实施的《国家情报法》第14条规定,「任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作」。华为声称要与英国签订不做间谍活动合同,显然违反《情报法》了。

贺江兵还认为,遭到制裁面临窘境的华为的今天或是香港的明天

早在去年11月14日,美国国会美中经济与安全审查委员会发布的《年度报告》指出,香港受到北京的压制和干预,建议商务部考虑将香港视同中国其他城市一样,不再将香港列为独立关税区;限制潜在军事科技输出香港;要求商务部检视对香港军民两用高科技出口管制政策。

一,政治上。2017年6月30日,外交部发言人陆慷说:「《中英联合声明》就中方恢复对香港行使主权和过渡期有关安排作了清晰划分。现在香港已经回归祖国怀抱20年,《中英联合声明》作为一个历史档,不具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。英方对回归后的香港没有任何权利。」今年,4月15日举行的国家安全研讨会上,中联办主任王志民:「在国家安全问题上,香港只有一国之责,没有两制之分。」

二,经济上。今年2月18日,北京发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》。从政策和规划上证实了香港就是中国的一个城市,并且地位跟广东省的其他城市并无两样,由北京主导香港的经济发展方向。

三,法治上。根据英国外交部解密档案,英国在1992年为香港制订引渡协议及现行《逃犯条例》时,强调「只与司法制度、刑罚制度、人权状况达标的政府建立引渡关系」,即使香港移交中国50年,此等必要人权标准仍然适用。

林郑正在拚命强行修改《逃犯条例》,这从法律角度反证了香港跟内地司法人权一样。如同前述《情报法》作用一样:从法律角度坐实了“一国两制”荡然无存,美国制裁随时会砍下来,美国制裁香港除了前述的取消独立关税和高科技禁运之外,假如特朗普(川普)铁了心把香港朝死处打,就会有第三刀——金融制裁——自由港和国际金融中心秒崩。请林郑悬崖勒马。天佑香港!

来说几句


匿名
2019-05-27 05:19

香港已经成为大陆权贵集团成员和家人寻租夺利腐败的乐园,自由民主传统早已褪色,是到了该被美国制裁该被西方抛弃的时候了!

wpDiscuz