图为5月25日在日本访问的美国总统川普。(AP Photo/Evan Vucci)
图为5月25日在日本访问的美国总统川普。(AP Photo/Evan Vucci)

川普呼吁修改诽谤法 让假新闻媒体承担责任

季云
2019-05-27 13:25
5月26日,纽约“时代”杂志编辑在推特上发表假的川普言论,被抓到后不得不承认并删除,川普5月27日推文表示,这显示了假新闻时代的特点。他呼吁修改诽谤法,让制造假新闻的媒体承担责任。

526日,纽约“时代”杂志编辑在推特上发表假的川普言论,被抓到后不得不承认并删除,川普527日推文表示,这显示了假新闻时代的特点。他呼吁修改诽谤法,让制造假新闻的媒体承担责任。

纽约大学政治学教授、时代杂志编辑布雷默(Ian Bremmer526日发推,假冒引用川普的话称:“金正恩更聪明些,能成为比迷迷糊糊的拜登(Sleepy Joe Biden)更好的总统。”

加拿大记者戴尔(Daniel Dale)发推指出“这个引言是编造的。每次都是,不知道布雷默在干什么。”地缘政治分析家潘达(Ankit Panda)也推到:“这个不是川普的话,如果你们想以此来建立观点,请参考布雷默2019年以来的推文,请三思!”

布雷默之后转推回应自己的推文但当时并没有道歉,其后删掉了自己的推文。27日上午,他终于发推表示道歉。在他删除该推文前,联邦议员和记者纷纷转推他的推文。在他的转推中,他承认:“这是一个客观来说完全荒谬的引言。然而有点可信,特别是在人们自动支持各自的政治立场的推特上。”

(布雷默的道歉推文)

正在日本访问的川普总统发推,再批假新闻并提出需要修改诽谤法。“(布雷默)现在承认他编造了一个‘完全荒谬的引言,’还说是我的话。这就是假新闻时代正在发生的事。人们认为他们可以说任何话而不必负责,真的, 应该修改诽谤法,让‘假新闻’媒体承担责任!”

诽谤法对公众人物和普通个人的要求是不同的,对公众人物而言,要想证明诽谤,不仅要证明言论是虚假的,而且还要证明制造虚假言论的人是出于恶意。而且,据福克斯新闻的报道,目前联邦法律中没有适用的诽谤法,诽谤法多由各州制定。

川普被毁誉事件困扰多年,甚至在选总统之前就发生多起。他从未在法庭上赢过这类诉讼。

1984年,川普起诉一建筑评论家,该评论家把川普计划在纽约建设世界最高建筑的想法说得一无是处。后来法官撤销了该案,因为该评论家和涉案的媒体“芝加哥论坛报”采用了(观点)保护权来保护自己。20年前,川普起诉了一名作者,该作者在其书中说川普是百万富翁,而不是亿万富翁,上诉法庭的法官判川普的律师没能证明该作者的说法是假的,或该作者出版该书是出于恶意。2003年,川普从针对电视节目主持人梅尔(Bill Maher)的案子中撤诉,梅尔曾表示如果川普能证明自己不是大猩猩的儿子,梅尔将捐献5百万元给慈善机构。川普的律师给梅尔送去一张出生证明,但梅尔从未兑现自己的捐献诺言。

布雷默关于金正恩和拜登的假引言是借用了日前金正恩评价拜登的词语。金正恩称拜登是个“低智商的”人。针对金正恩的评价,川普则表示,他有信心金正恩会恪守对他的诺言,对金正恩称“沼泽人”(Swampman)拜登为智商低下者,他也会微笑。

来说几句


wpDiscuz