在习近平“定于一尊”的前提下,已令中共其他势力板块不满,各方都在努力寻找机会把习扳倒。(AP)
在习近平“定于一尊”的前提下,已令中共其他势力板块不满,各方都在努力寻找机会把习扳倒。(AP)

内外交困压力山大 有人捣鬼?习近平要求“出硬招”

岳文骁
2019-05-31 20:00
习近平日前在中共内部会议指出,国内发展形势面临许多新问题,对外不确定因素增多,因此要保持战略定力,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招、出硬招。这一讲话的背景是中美贸易战下中共政权面临内忧外患,当中也充斥中南海权斗暗涌。

习近平日前在中共内部会议指出,国内发展形势面临许多新问题,对外不确定因素增多,因此要保持战略定力,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招、出硬招。这一讲话的背景是中美贸易战下中共政权面临内忧外患,当中也充斥中南海权斗暗涌。

据中共新华社报导,中共中央全面深化改革委员会第8次会议于5月29日召开,兼任深改委主任的习近平主持会议并发表讲话。中共中央政治局常委、深改委副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。

习近平在会上说,当前外部“不确定不稳定因素”增多,改革面临许多“新情况新问题”,因此“保持战略定力”,“在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招”,以继续推动改革。

新华社的报导未说明,习近平所指的“外部不确定不稳定因素”和“改革发展面临的新情况新问题”有哪些;但是持续近一年的中美贸易战稍早前风云变色,在中方突然撤回10个月以来的中美贸易谈判做出的承诺之后,美国川普总统宣布对中国商品全面征税。加上美国对华为公司出口禁令带来的国内外影响,使北京陷入更大的困局。

外界有分析认为,习近平当局在贸易战中此前误判错招不断,导致今日困境。

《纽约时报》在对十几名中国官员和学者采访后指出:中共对川普及美国的误读是中共政府有史以来最大的失误之一。这一误判始于中国入世后屡屡不兑现承诺却屡屡得逞的忘形,习近平更以为川普进入大选前,急于与中国达成协议,拿捏一把,结果大意失荆州。

去年美国副总统彭斯发表激烈的抨击中共的言论后,中共政府只把此视为政客游戏,没有理解美国对华意识的巨大转变,正是这一基于对中共性质的深刻意识,美国两党才在对华交道史上真正团结起来一致对付中共。习近平没有想到这些。至此,中方已经失去了在华盛顿的所有朋友,包括美国商界,习近平对川普的误判是导致中美关系断崖式下落的根本原因。

观察家认为,习的误判可能是受到假情报、假消息的影响。因为事实上,江泽民在位和干政持续二十余年,亲信遍布国内外,习近平六年反腐又没有直捣黄龙拿下江派总后台,并且政策不断左转,导致失去党内开明派和民间支持。在没有政治改革之下,“政令不出中南海”的状况一直持续。由江派幕后大佬曾庆红把持的海内外情报系统也一直在给习近平提供假情报。

《大纪元》发表的评论文章则指,习近平的误判接二连三有迹可寻。北京的错误决策包括:靠给足面子和贸易订单收买川普,试图“押宝”白宫温和派,误读彭斯“檄文”,低估川普意志而“悔棋”等。甚至有报导称,北京至今还在押注川普“2020年下台”。

文章也认为,习近平这些非常低级的误判一直不断,唯一的解释是北京高层收到了假信息或者假情报,被人误导。文章并点名江派出身的中共“大脑”——王沪宁。

早在去年贸易战爆发之初,去年7、8月就传出中共党内批评习近平误判,导致中美贸易战愈来愈不可避免的声音。有多名匿名中共官员罕见借港媒专访就贸易战发声。他们一致将贸易战责任推给中共党内部分官员和党媒,认为党内高层有人曲解习中央意图做出不当判断发出不当宣传指令。而当时王沪宁就成为批评的指向,他被党内批评因采用的“过度民族主义”误导习近平,从而激怒美国,让美国的立场变得更加强硬。

在最近这一轮中美贸易战急剧升级后,王沪宁掌管的宣传系统,又大肆叫嚣“美方一意孤行必将承受严重后果”、“不要逆历史潮流而动”、“戳穿美方霸凌主义真面目”等,同时连续播出“抗美援朝”电影,煽动国人对美国的“仇恨”。

对此,大陆学者孙立平表示:“最近我国不少媒体用战争思维来分析中美这场贸易争端,他们频频把六十多年前的抗美援朝战争拿出来类比,在我看来,没有比这更愚蠢的了”。

另外,中美贸易战5月初骤然升温时,台湾专家汪浩在台湾政论节目《年代向钱看》引述北京消息指,是中共江派常委韩正一手搅黄了美中已经几近达成的贸易协议。

据说,当刘鹤与美国贸易代表在北京进行第10轮谈判快结束,向中共中央报告的时候,以韩正为代表的高层跳出来全面反对跟美国达成的协议,结果中共政治局常委会翻盘了。

立场新闻5月24日刊发的一篇评论文章说,在习近平“定于一尊”的前提下,已令中共其他势力板块不满,各方都在努力寻找机会把习近平扳倒。在既得利益及权力游戏的交叠底下,中美贸易谈判谈崩,肯定让他们成为最大得益者。一方面巩固自身的既得利益,一方面如果中方因为与美方打持续贸易战而导致经济严重下滑的话,他们更可以借此逼宫,要求习近平下台。

来说几句


匿名
2019-06-02 16:53

不从心灵上退党团队就被邪灵控制着做坏事是一定的

匿名
2019-06-02 01:13

习近平被江派绑在战车上与美国对抗,必将成千古罪人

署名:引导我独立思考
2019-06-01 00:04

●● 习错不只是误判 ●●
常听说:中美贸易协议谈判中习近平选择了悔棋,其原因是因为误判〔疑似在善意正面引导的同时,又在替习用小错掩大错〕……

我想说:习近平选择了悔棋〔言而无信〕,其根本原因是因为出于保党的需要〔从而维护个人的权与利〕,当然还有其它原因(比如江派搅局、捣鬼、蛊惑、下套、谎报瞒报实情,等等)……

另外,如果哪天中共或习近平与美国达成贸易协议,那也一定是因为出于保党而被迫不得不做出的“妥协”———两害相劝取其轻。

●● 亡党恶自败 ●●
只要有党在,邪政是常态;提醒习近平,保党把人害。
〔注:习政权与党政权至少目前重合中……〕

wpDiscuz