图为中国一座稀土矿。(图片来源:美联社)
图为中国一座稀土矿。(图片来源:美联社)

北京贸易战若打稀土牌恐要臭 江派权贵暗控 行业开会大吐苦水(视频)

岳文骁
2019-06-5 21:48
中美贸易战再次升温后,北京当局做出要打稀土战的架势,官媒掀起稀土战舆论风暴。不过日前中国稀土行业开会,与会者大吐苦水,指责行业被非法侵占、产品落后等诸多问题。而大陆稀土资源,已被全部掌控在中共江派要员曾庆红、刘云山、罗干等权贵家族手中。

中美贸易战再次升温后,北京当局做出要打稀土战的架势,官媒掀起稀土战舆论风暴。不过日前中国稀土行业开会,与会者大吐苦水,指责行业被非法侵占、产品落后等诸多问题。而大陆稀土资源,已被全部掌控在中共江派要员曾庆红、刘云山、罗干等权贵家族手中。

稀土成北京打贸易战的“王牌”?习近平困境在国内

美国以国家安全为理由决定对华为和大约70家附属公司发布禁令之后,中国一直在寻找一种高科技反击手段来应对。一些人认为,随着世界上两个最大经济体之间的紧张局势加剧,北京正在考虑打出官方媒体所称的“王牌”——削减对美国的稀土出口。

习近平于5月下旬前往江西视察稀土产业,由中共江派常委王沪宁掌控的文宣系,除了掀起声势浩大的反美宣传外,又操控文宣系统掀起了稀土战舆论风暴。

但至今北京这张牌没有公布要打。

由李克强掌管的国务院下属国家发展改革委相关司局,6月5日召开的稀土行业企业座谈会,除了提出涉外的“强化稀土产品出口管控”之外,参会企业大吐苦水,则曝光了中国稀土行业严重问题。

据中共党媒《人民日报》5日消息称,参会者表示,中国稀土行业生产经营秩序存在突出问题,私采滥挖、超计划生产、非法回收等“黑色”产业屡禁不绝,开采和冶炼分离优势技术扩散风险加大,高端应用领域的原始创新仍然较弱。

台湾知名政治学者董立文日前对《新唐人》分析说,美国已经开始准备应对中共打稀土战了,中方却熄战了,最后习近平是前后内外都不讨好,因为其最重要的困境来自国内。

大陆稀土资源被中共江派权贵家族侵占

稀土也称稀土金属,是制作导弹等高科技武器的重要原料。1990年代之前,全球稀土几乎都依赖美国出口。中共自邓小平时代开始发展“稀土战略”,不惜环境代价地开采和对外低价倾销,使中国成为稀土的最大供应国。中国拥有世界上将近40%的稀土储量,但却生产和出口90%的稀土,原因之一是稀土加工是一个重污染的行业。

中国稀土资源总量的98%分布在内蒙、江西、广东、四川、山东等地区。主要稀土企业包括,北方稀土集团、赣州稀土、广晟有色、中铝稀土集团、五矿稀土、厦门钨业、中色股份。

据大纪元6月4日报导,2018年11月19日去世的中共前冶金工业部副部长吴建常,是前中共党魁邓小平的长女婿,曾一度掌控中国的五矿有色金属王国,特别是包括黄金、白银在内的贵重、稀有金属的进出口。吴建常曾担任中国有色金属工业总公司总经理,下属企业中国有色金属进出口总公司控制了中国稀有金属的买卖权。另外,他还曾担任中共冶金部副部长、山西太钢不锈钢股份有限公司独立董事、中国有色金属工业协会名誉会长、中国钢铁工业协会副会长等职务。

但邓小平去世之后,江泽民亲自下令免去吴建常在中国有色金属工业总公司总经理的职务。吴建常之后,稀土帝国由此被周永康、曾庆红等江泽民派系核心成员瓜分。而江派在习近平上台后搅局不断,此前一直是习借反腐整肃的主要目标政敌。

中国主要稀土资源分布的省份,几乎全是中共江泽民集团曾长期把控的政治经济利益地盘。其中,内蒙是江派前常委刘云山的老巢,江西是江派二号人物曾庆红的老家,四川是已落马的江派前常委周永康的政治地盘,山东是江派大佬吴官正、张高丽、姜异康等人长期主政之地;福建官场与近十名现任或前任副国级以上江派高官有牵连。

现任中共政法委书记郭声琨被外界视为曾庆红家族掌控稀土帝国的操盘手。郭声琨与曾庆红是江西老乡,传是曾庆红表外甥。

郭声琨长期在有色金属领域任职,曾担任广西区党委书记,而广西正是以稀土储量丰富闻名。

中共江派常委刘云山自内蒙古发迹,1993年进入中宣部任副部长前,有二十多年都在内蒙古的宣传系统工作。进京任中宣部副部长后,刘云山一直与内蒙古政界密切联系,在内蒙形成“蒙古帮”。而内蒙古官场历届人事,均与刘云山布局有关。

据多家海外媒体报导,刘云山家族始终以内蒙为依托,大肆窃取国家财富,满足其家族无限贪欲,其在内蒙还掌控了相当多的矿产资源的所有权,包括煤矿、钼矿等等。众多官员在攀附刘云山的同时为刘家掘金大开绿灯。

地域辽阔的内蒙古巴彦淖尔蕴藏着丰富的矿产资源,包括硫、铁、钢、铅、锌、银、钼、镍、稀土等60多种矿产,其中已探明储量的有48种。曾长期主政巴彦淖尔市的原内蒙古自治区原党委常委、统战部部长王素毅,被指是刘云山心腹。当地因而成为刘家最能捞钱的地方之一。

中共贸易战“王牌”恐为一张“臭牌”

对应中共日前透过发改委会议放风稀土管制,美国政府也在采取行动。彭博社报导,美国商务部在一份报告中,建议加紧调查国内稀土矿产资源储量,以及增加相关勘探许可证的发放。

该报告表示,美国绝不允许任何外国通过自然资源影响和控制美国安全和经济增长的情况出现。

自由亚洲引述美国通信工程博士龚叔佳表示,实际上美国在2017年就已经开始做相关准备:“川普总统在2017年就已经给商务部下了指示,就是要对重要的资源作出调查和准备,包括稀土。所以中国晚了一年半了。”

数据显示,美国目前拥有约140万吨的稀土金属矿储藏,可供美国开采93年。

中共官媒报导前述中共发改委召集的行业会议时提到,该会除讨论了加强对这一“战略资源”出口的管制措施,也提到“严禁优势核心技术外流”。

美国之音引述台湾“中华经济研究院”大陆经济研究所所长刘孟俊认为,任何禁令能够产生的影响都是有限的。

刘孟俊说:“稀土这种用的量不会很大,而且几乎各个国家里面,都有一些安全库存,尤其跟国防有关系的。第三个的话,就是美国它自己也有蕴藏,它并不是没有,然后,现在很多科技里面,尤其日本也找到很多技术,它可以用怎样的方法来取代稀土,所以,在很多科技上面可以克服短缺。”刘说,如果存在短缺的话。

美国之音6月1日曾报导,总部位于美国德克萨斯州的蓝线公司(Blue Line Corporation)与澳大利亚莱纳斯(Lynas)矿业公司签订合作备忘录,将在美国成立一家稀土分离厂。福克斯新闻网商业频道报导说,这将是中国以外唯一一家能够小批量分离重稀土的设施。

有网友刊文分析说,中共官方鼓吹的所谓制美稀土王牌,其实是“一张臭牌”。

文章指出,中国1973年出口稀土以前,美国就是全球最大的稀土资源提供者。2010年,美国在加利福尼亚州Mountain Pass矿床的稀土开采预备工作开始,并于2012年再次投产。因此,2012年美国稀土产量达到800吨,实现了多年以来的零的突破,2013年更是增加到4000吨。

随着新的生产加工设施的完成,未来Mountain Pass的产量将进一步提高。如果中国控制稀土出口,美国完全可以自给自足。另外,美国也完全可以从其他国家转手购买中国稀土。

如果中共停止对美国销售稀土,等于送给美国在WTO上控告中共的把柄。所以,中共打稀土这张牌不但毫无力度,而且纯粹是张烂牌。

来说几句


wpDiscuz