历来粮食不稳易引发社会大动荡。(网络图片)
历来粮食不稳易引发社会大动荡。(网络图片)

中国观察:粮库亏空农产品涨价 内幕不寻常

岳文骁
2019-06-9 04:53
中国大陆猪肉、水果等农产品价格上涨,会否波及粮食引起关注。在严密信息封锁的体制环境下,当局紧急使招维稳,并让官方“专家”解释掩盖实质原因。但目前非洲猪瘟已深度蔓延,“粮食杀手”草地贪夜蛾危害迅速扩大、蔓延,当局开展粮食大清查频曝粮库亏空,问题深藏。加上中美贸易战加剧,迹象显示,中国社会正面临引发大动荡的根本性危机,这些当局能掩盖到何时?

中国大陆猪肉、水果等农产品价格上涨,会否波及粮食引起关注。在严密信息封锁的体制环境下,当局紧急使招维稳,并让官方“专家”解释掩盖实质原因。但目前非洲猪瘟已深度蔓延,“粮食杀手”草地贪夜蛾危害迅速扩大、蔓延,当局开展粮食大清查频曝粮库亏空,问题深藏。加上中美贸易战加剧,迹象显示,中国社会正面临引发大动荡的根本性危机,这些当局能掩盖到何时?

猪肉水果蔬菜涨价民众大呼吃不消 官方急“维稳”

据中共官方报导,今年以来,中国的水果蔬菜、猪肉等价格持续走升,对物价水平也产生明显拉动。以水果为例,4月份中国鲜果价格同比上涨11.9%,影响CPI上涨约0.22个百分点。

5月份,此一涨势仍在持续。与去年同期相比,富士苹果批发价上涨逾60%,哈密瓜价格涨幅高达124.6%,而香梨和西瓜的涨幅也分别达到37.8%和30.0%。

6月7日,本台记者电话采访北京、天津和上海三地居民,他们均表示,肉、菜、蛋、水果现在是普遍涨价。

北京居民:“肉那就贵了!牛羊肉就好几十,30多(元,下同)、40。牛肉30多,羊肉将近40.现在一个劲涨,吃的起,你就吃,吃不起,不吃,少吃点。水果涨到9块、10块,就是苹果,去年好的也就4、5块钱。”

天津居民说:“黄瓜4块5,以前这个季节大篷车,蔬菜都应该大量的出棚了,应该是非常便宜的1、2块钱,现在涨了得有一半!”

上海居民:“猪肉涨价,去年只有10块钱左右,现在要13、4块!鸡蛋也涨了,4、5块。我今天走过看到,黄瓜也要卖4、5块!原来卖1、2块。一般总的都涨了。”

6月5日,中共总理李克强主持国务院常务会议发声“维稳物价”,称要“保障水果蔬菜等鲜活农产品供应,稳定价格水平以及多举措增加肉类供应等”。

中共历来更重视以宣传来做“舆论维稳”。官媒报导引述多名中共官方“专家分析”,指水果涨价幅度过高,主因在于供给减少、水果减产。蔬菜涨价则是受去年冬季菜价偏低影响;冬春蔬菜主产区受“倒春寒”和持续阴雨寡照影响,蔬菜生产进度推迟;还有大量农村劳动力外流,农业生产资料成本上涨,劳动力成本上涨明显,导致蔬菜种植成本逐年升高。

对于因爆发猪瘟而更为敏感的猪肉价上涨,中共农业农村部的专家朱增勇则指,猪价反弹主要是受供给不足影响。

从去年8月辽宁沈阳市爆发首例非洲猪瘟,到今年4月海南省爆发疫情,历时9个月的时间,中国大陆已全面沦陷。中共当局管控疫情的手段与2000年初应对萨斯病(SARS)雷同,引发外界担忧。猪瘟影响猪肉供应则已是公开的事实。

但这些官方专家都表示,下半年蔬果肉蛋对CPI影响将减弱。外界认为,这类御用专家的观点,多是从技术层面做些牵强的解释,以符合中共维稳需要,让人们不去为究因,试图为当局掩盖实际问题。

中共搞粮食大清查 粮库亏空曝光

中共国家发改委日前发出通告,指5月7日全国粮食库存数量和质量大清查电视会议在北京召开。这意味着中共当局再次展开全国粮食库存和质量清查。这是继2月底之后,中共当局再度展开全国性粮食储存大清查行动。

2019年5月,全国粮食库存大清查之际,一封实名举报粮油公司库存短缺的信,被先后寄到了潢川县、信阳市、河南省纪检监察委。

官媒《新京报》日前报导说,河南信阳潢川县的伞陂粮油有限公司(下称“伞陂粮油”)经理李太生举报伞陂粮油的一批稻谷库存与账面不符,该批稻谷少了差不多1/10。

举报人李太生称:“粮食亏空厉害,库里的粮食和账上的对不上,其中83万公斤都是亏空。”5月14日,近50岁的李太生告诉新京报记者,粮食入库后会有自然损耗,但是他所在的伞陂粮油粮食短少严重,“绝对不是损耗出来的,其实是账实不符”。

依据中储粮相关文件,出现短缺的这批稻谷是2013年、2014年在伞陂粮油入库的,原本计划2018年出库,由中储粮拍卖给南阳天冠集团。李太生称,但就在2018年10月,中储粮对这批稻谷进行出库检查时,库存短缺的问题被发现了。

《新京报》报导说,当地政府只说在调查,没有具体回应。

中国的“粮食安全”一直是令北京头疼的难题。中储粮被指是中共官场的最大贪腐基地之一,早期还曾发生有人从各地粮库大批收购陈旧的粮食,冒充当年的新粮食,再出售给中储粮的粮库。

过往报导显示,北京中央一对粮库清查就发生“意外火灾”。2018年7月23日,中共国务院办公厅向各省、自治区、直辖市政府,国务院各部委、各直属机构发出通知,将在全国范围进行粮食库存数量和质量的大清查。数天后,吉林省洮南市大通粮食储备库发生火灾。起火的粮食储备库共储存玉米9417吨,其中受损粮食有接近600吨。民间怀疑地方官偷取储粮变卖,到中央官员来检查前放火烧毁粮仓,目的是销毁证据。

2018年中储粮湖南系统内发生两起火灾:2月25日至26日夜间,中储粮湖南分公司办公楼发生大火,员工至今仍在某下属单位的办公楼内办公;5月13日,中储粮衡阳直属库3号棚仓发生火灾,该仓库内储存有6800多吨稻谷。

2014年,中共派遣中央巡视组进驻中储粮公司,随后隶属该公司的位于黑龙江的直属粮库突遭大火,烧了粮库4万吨粮食。

有观点质疑,中国的大部分粮仓已经空了。各地有时怕掩盖不了才频频出现火烧粮库事件。

其实,早在2010年10月15日,中国食品科技网报导,记者在东北采访时发现,不管是中储粮直属库、国有粮库、民营粮库或者加工贸易企业的仓库,基本上都已经空了。

在朱镕基任中共总理时,安徽省芜湖市南陵县的峨岭粮站虚报、空转,为了应对朱镕基的检查,5天时间内就花费十几万元,调集了1031吨粮食来充实该粮站,使朱看到“谷满囤、粮满仓”的喜人景象。

粮食不稳 草地贪夜蛾危害却正在中国大陆迅速扩大、蔓延

中共新华网6月8日报导,中共农业农村部指出,今年1月以来首次在中国出现的农业重大害虫草地贪夜蛾(又称秋行军虫)发生范围正在迅速扩大、蔓延速度明显加快。截至6日,已在18个省份的884个县、市、区监测到,发生面积达342万亩。

草地贪夜蛾是联合国粮食及农业组织(FAO)全球预警的跨国界迁飞性农业重大害虫,主要危害玉米、甘蔗、高粱等。专家预测,随着夏季季风增强,6至8月将有大量成虫北迁至黄淮海及其以北地区,对农业和粮食生产造成严重威胁。一旦受害严重时会毁种绝收。

中共农业农村部同时指出,目前中国国内并无防治该虫的登记农药,现紧急提出25种应急使用的农药产品,但草地贪夜蛾的抗药性明显,若长期使用同一种药,恐成效不佳。

中共农业农村部办公厅已在6日发出紧急通知,要求各级农业农村部门增加人力。但该通知也只是要求各地增强监测,并未提及杀灭贪夜蛾。可见当局对控制灾情并无信心。

另据5日召开的中共国务院常务会议,官方已安排中央财政农业生产救灾资金5亿元来做应急防治。这种病虫害造成的冲击之大可见一斑。

业界担忧,草地贪夜蛾作为新的生物入侵,恐最终演变成类似养殖业中的非洲猪瘟疫情,从而对中国农业和粮食供应带来灭顶之灾。

贸易战升温催化物价突涨 中国学者忧波及粮食引发大动荡

2018年爆发的中美贸易战,到今年5月初再度升温。大陆宪政学者陈永苗在接受本台记者采访时分析认为,物价上涨还与中美贸易战有关。

陈永苗说:“物价涨的话,这个很清楚,要跟贸易战有关系!因为贸易战打了之后,现在有点抗不住了,现在人心恐慌了。例如抢购一些东西的欲望很大,所以就往上涨了。可以说是一个贸易战的体现。(包括水果、蔬菜、肉、蛋类,普遍的?)是的,但是现在还没涨到粮、油。”

陈永苗:“贸易战之后,中国政府本身得花力量去对付贸易战,这是第一;第二,整个的水果,它可能很大程度上靠进口的成分比较多,农产品的关税一涨,(物价)随着带动的嘛。”

他认为肉涨价更跟这个有关,因为肉是美国进口。

陈永苗说:“肉美国进口的可能不多吧,俄国来的,但是闹猪瘟闹的很厉害,那可能(价格)上涨跟这个因素有点关系。现在我估计它要继续涨下去,最后的环节还是在粮食上面!因为历朝历代闹农民起义、社会的不稳定都是没的吃的、至少是粮食上面,没的吃才会造成社会不稳定嘛,所以这个粮食肯定是最后一个环节。因为粮食是必需品,总不能不吃饭!”

他表示:“问题是,可能要这样下去,粮食是会涨的。你看,每一次股票大崩盘的时候,只有粮食的股票是往上涨的,是没有按照大盘掉下去的。所以大家都知道,粮食的东西将来肯定是赚大钱的,干需、是干需,就是说,粮食的东西,即使社会崩盘了、社会乱了,还得卖粮食,粮食的事都是大家必须吃的东西嘛!”

陈永苗还表示,粮食价格官方是要加紧控制的,不能乱涨价,否则会真的引起社会大动荡。

此前自由亚洲也有分析认为,美中贸易战打响,中国粮食供应和需求会面临很大的危机。因为中国的主要粮食进口来自美国。美国的粮食出口是最便宜的。中国仓库里也没有多少储备粮。而粮食进口又不容易。未来中国面临粮荒的危险。

美国是世界粮食最大出口国,而中国则是世界最大的粮食进口国。据中国海关数据显示,2018年,进口粮食达到1085亿吨,为世界进口粮食之最,其进口粮食主要来自美国。

中共绑上民众利益强打贸易战 民众不明就里

美中贸易战5月初骤然升温,中共一方推翻原来与川普政府协商的条款。5月8日,路透社引述三位川普政府知情人士和三位私营部门知情人士的话报导,5月3日夜里华盛顿收到来自中共的外交电报,中方系统地更改了近150页的贸易协议草案,令美中数月的谈判成果前功尽弃。

今年5月10日,川普政府将价值2,000亿美元的中国输美商品关税从10%提高到25%。中共稍后则进行报 复性“反制”。5月13日晚7时,央视《新闻联播》罕见使用“贸易战”一词,称“中方已做好全面应对中美贸易战的准备”。

由于中共封锁网络,一味大造反美宣传,中国民众并不了解贸易战的真实情况。在策略上,中共鼓吹强硬应战。中共防长魏凤和6月2日在新加坡出席亚洲安全论坛(香格里拉对话)时,被问及正在不断升级中的美中贸易战,魏在发言中叫嚣:“要谈,大门敞开;要打,奉陪到底。”

政治学者吴强表示,从魏在论坛上的“这种毫不退让的立场和姿态,让中国越来越像60年代文革”。

在大陆严控的网络上,近日出现一些异声,被解读为中共体制内外对中共当局押上人民利益打贸易战的不满和反弹。

6月2日,大陆财经报社微信号发表一篇题为“以人民的利益为重”的社评,反对因为贸易战而“闭关锁国”,暗指中共对于贸易战的报复手段,违背了人民的利益。

文章称:“以人民的利益为重,就要求我们继续保持开放的心态,继续打开中国的大门。越是遭遇全球化退潮和逆流,越是要警惕极端民族主义。”“警惕极端民族主义,最主要的是要警惕关起门来搞建设以及另起炉灶另建一套技术标准和经贸生态的言行”。“贸易战继续升级旷日持久并蔓延至其他领域,进而危害中美两国人民根本利益的良苦用心。”“实现最大限度的求同存异,符合两国人民的共同利益”。“对于中、美之间的贸易摩擦和全方位的竞争态势……要沉住气,更不能盲动,比如对那些有可能影响人民群众切身利益的产品和服务,要慎用报复手段。”

另外,中国社交媒体热传一篇题为“贸易战的本质是什么”的文章,内文详细讲述了在美方诉求“三零二停一允许”的问题上,对中、美两国人民的利益在大多数情况都是一致的,而中共政府的利益和中国人民的利益则未必一致。

 

希望之声国际广播电台岳文骁、田溪采访报导

来说几句


匿名
2019-06-17 06:29

我在四川省一个区县住。今天去买苹果:13·8元500克,27元6角一公斤,而我的退休金因坚持修炼法轮功被寃判而被无故取消。出狱后只给一千多元的生活费。一些貌似有点文化的糊涂人听信了邪党仇美谎言煽动,说是美国故意要把中国搞乱的,美国在全世界搞恐怖和动乱等。希望有一些很有说服力的相关方面真相文章。

匿名
2019-06-14 17:12

受害的还是民众

匿名
2019-06-09 21:21

中共反人类的本质决定了独裁的本性!

匿名
2019-06-09 08:05

大陆民众现在可否广积粮?

匿名
2019-06-14 03:45

“广积粮”是党文化

wpDiscuz