2019年6月10日,香港特别行政区行政长官林郑月娥举行新闻发布会。(美联社)
2019年6月10日,香港特别行政区行政长官林郑月娥举行新闻发布会。(美联社)

传韩正等聚深圳议“反送中” 港亲中派急转向 林郑或被抛出

岳文骁
2019-06-14 19:05
百万香港人6月9日上街抗议港府提出的修订《逃犯条例》(送中条例),但特首林郑月娥仍坚持“不撤回、不暂缓”修法,12日引爆大规模警民冲突。香港特首和中共外交部发言人先后以“暴乱”定性示威。不过最新消息称中共政治局常委韩正南下深圳,会晤港澳官员,修例或无限期暂缓,但不撤。另有分析指林郑月娥或被抛出。

百万香港人6月9日上街抗议港府提出的修订《逃犯条例》(送中条例),但特首林郑月娥仍坚持“不撤回、不暂缓”修法,12日引爆大规模警民冲突。香港特首和中共外交部发言人先后以“暴乱”定性示威。不过最新消息称中共政治局常委韩正南下深圳,会晤港澳官员,修例或无限期暂缓,但不撤。另有分析指林郑月娥或被抛出。

传韩正到广东议“反送中”事态 风向突变 港亲中派转向

据香港《苹果日报》14日报导,韩正、港澳办和中联办等官员正聚集深圳,涉港官员在听取建制派商界大佬的意见,评估《逃犯条例》修订的事态发展。

报导称,北京已意识到香港正面临一场空前危机,不仅影响到特区政府的管治,也影响到北京的颜面。

韩正是主管香港事务的中共政治局常委、国务院副总理兼中央港澳工作小组组长。他对香港局势暂无最后决定,只是要求特区政府自行收拾烂摊子,即无限期暂缓条例修订但不撤回。

报导说,另一方面,北京把这次事件定性为所谓的外国势力介入,修例乃特区政府自行提出,属香港事务。周五(14日),中共外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华使馆临时代办傅德恩(Robert Forden),声称美国等西方国家“干预香港事务”。

上周日(6月9日),香港百万市民游行反对港府修订《逃犯条例》,但法案继续被港府提交立法会二读,激发上万港人周三(12日)包围立法会,与警方爆发激烈冲突,警方首次使用橡胶子弹及布袋弹驱散示威者,逾70人受伤。

事件震惊全球,当日晚间特首林郑月娥发放视像讲话,把焦点放在“暴动”上,讉责示威者的暴力。虽然林郑月娥仍然坚持“不撤回、不暂缓”修法,但事态发展至今,种种迹象显示,政治风向开始有所变化。

《苹果日报》说,在北京的指令下,港澳办、中联办近日罕见没有发声挺林郑或特区政府。14日,行政会议召集人陈智思,以及多名建制派突然转口风,态度“软化”似为暂缓铺陈。

陈智思周五(6月14日)早上接受香港电台访问时说,经过周三的大冲突后,现时不可能在如此激烈的对立之下继续讨论,政府要盘算如何处理,包括重新解说、咨询等。他声称不想因为一条草案令议会停顿,因为议会仍有其它议题需要跟进。

而一直支持修例的另一位行政会议成员汤家骅说,他认为《逃犯条例》修订不急于在七月前通过,认为各界要冷静寻求共识,商讨出各方都接受的方法。

多名亲北京立法会议员亦相继“放风”。身兼中共全国人大代表的立法会议员田北辰、亲北京立法会议员蒋丽芸都表示,期望政府在本届立法会会期暂缓相关讨论,待重新咨询后提出减少社会矛盾的方案,再于适当时间处理。

撑港府修例的“保公义撑修例大联盟”周五(6月14日)下午表示,原定新闻发布会取消,称:“为避免社会冲突升级,今早决定推迟举行”。

目前香港立法会已经连续三天取消原定的审议修例会议,下周一、二的会议也取消,如果要再开会,就要等到下周三(6月19日)。立法会主席梁君彦原本计划以66小时完成条例审议,并最快在下周四进行表决,目前他仍未公布会否改变计划。

外界关注到,此前,中共驻英国大使刘晓明在接受英国传媒访问时,已经二度表态声称“中央从未指示香港修例,此次修例是香港政府自己发起的”。这被认为或暗示北京早有打算和林郑切割。

而习近平正在吉尔吉斯首都比什凯克进行国事访问,周五在当地会见了伊朗总统鲁哈尼,《苹果日报》表示,韩正会即时向他汇报事态发展。

此前,据设在香港的中国人权民运信息中心9日深夜曾发出消息说,当天香港的103万人游行,已引发中共高层对修订《逃犯条例》的更大分歧,他们最担心的是香港已为中国内地做出了示范,30年来内地积累的民怨更深。

12日,该中心又发消息,中共现高层及中共元老中已出现支持特区政府撤回逃犯条例的声音。有中央高层12日已到达广东。但消息没披露具体情况。

传林郑被“挟持” 里外不是人

香港《壹周刊》题为“被中央‘挟持’林郑孤注一掷”的报导引述建制派消息人士的话说,“若林郑现时撤走条例,她及一家都玩完;若坚持多一阵,条例通过,纵使被(香港)人骂通街,但完成了(中共)中央派给的政治任务。林郑相信香港人是善忘的。”消息人士说,林郑没有选择的余地“She has no choice”。

据时事评论员唐靖远分析,在香港民意面前,警察开枪,不太可能是港府的决定。林郑和她的前任一样,唯中共的马首是瞻,中共下令,林郑不敢不听。否则她的特首乌纱帽就要被摘了,而且她和家人也性命堪忧。唐靖远指出,林郑现在必须死扛强推恶法的一切罪责,因为中共已经把她扔出来了,她已经走上了刀锋了。虽然不一定是她的决定,但表面是她在推行恶法。

来说几句


●●“不打自招”●●
2019-06-14 19:35

北京与林演切割,此地无银三百两。

wpDiscuz