海康威视被指长期协助中共监控百姓(AP/美联社)
海康威视被指长期协助中共监控百姓(AP/美联社)

帮助中共维稳 美提案禁止中国脸部辨识厂商参与FRVT

宋月
2019-06-18 03:20
美国民主党联邦参议员夏兹(Brian Schatz)已提案,禁止中国等迫害人权国家的厂商参与「脸部辨识技术基准测试」(FRVT)。兰德公司研究员希斯(Timothy Heath)表示,该草案反映美国朝野两党对中共用数位技术监控人民的关切。

继华为之后,美国已瞄准海康威视等帮助独裁政府监控民众的脸部辨识厂商。美国民主党联邦参议员夏兹(Brian Schatz)已提案,禁止中国等迫害人权国家的厂商参与「脸部辨识技术基准测试」(FRVT)。没有FRVT的评鉴结果,外界将无法判断技术的准确性,继而影响到其销售。

据《南华早报》6月18日报导,夏兹草拟的「终结支持数位独裁主义法案」指出,中国、朝鲜、俄罗斯、伊朗等政权持续侵害本国人民的人权,应禁止它们的企业参与FRVT。 FRVT是判定脸部辨识软体可靠程度的黄金标准,企业和各国政府购买脸部辨识商品时,都会参考FRVT评比。

据了解,该草案上个月已送交位于马里兰州的美国「国家标准技术研究院」(NIST)寻求意见回馈,该机构负责执行FRVT。

兰德公司研究员希斯(Timothy Heath)表示,该草案反映美国朝野两党对中共用数位技术监控人民的关切。

稍早前美国主流媒体报导,川普政府正考虑将海康威视等五家中国监控设备企业,列入与华为类似的「实体清单」。如果成真,将是川普政府首次以协助迫害民众为理由,直接对中国公司进行制裁。

海康威视、大华等脸部识别大厂,被国际曝光帮助中共在新疆乃至全国范围对民众实施严密监控,在中共镇压新疆的行动中扮演重要角色。

一名自称「潜行者」的网友曾在《美国之音》上留言说,海康威视大部分产品的晶片是华为生产的,只要你所安装的海康威视监控系统一连上互联网,海康威视的网路服务平台便可以通过像Web Components、萤石云等加密通道,随时调取你所有的视频、音讯和报警信号。

阿肯色州联邦参议员汤姆‧科顿表示,「这些公司是中国共产党和中共军队的木偶。我们应该禁止他们进入西方市场。」

国际市场研究机构IDC此前预测,按照现有速度发展,中国的监控摄像头数量,将在2022年超过27亿个,接近人均两个摄像头。

来说几句


wpDiscuz