【命运的迷雾】姑布子卿相面,相出将才 (音频/视频)

陆平
2019-06-19 10:01

春秋末期的相师姑布子卿素以相术高明闻名,晋国大夫赵简子对他很敬重。

赵简子注重儿子们的教育,可是他的儿子们大多骄矜纨绔不务实。赵简子曾经为了教导儿子们写了竹板戒要,要求儿子们认真习读、体会,并且定了三年考核之约。然而到了考查时,不用说熟记了,甚至有的连竹板也不知遗落何处了。

晋定公十二年中的一天,赵简子把他的儿子都召来,让姑布子卿相面。

姑布子卿看过他们后,说:他们之中都没有将相之才。

赵简子听后说:赵氏是否要灭亡了呢?

姑布子卿说:我在路上看见一个男孩,大概是您的儿子吧。

赵简子召了不在场的儿子毋恤过来。因为毋恤的母亲是个婢女,出身翟()地,因而他在诸子中名分最低,赵简子本没有让毋恤出席。

毋恤来到后,姑布子卿站起来说:这位真是将军之才啊!

赵简子说:这个孩子的母亲出身微贱,怎么说他尊贵呢?

姑布子卿说:这是上天所注定的,虽然他出身低贱,但将来必定会尊贵。

其实,之前当赵简子考核儿子们竹板戒要时,只有毋恤将戒要牢记心中,而且能背诵如流。

在姑布子卿推荐之后,赵简子一一和儿子们交谈,发现毋恤真的最贤能。赵简子就想了一招再考验诸儿。

他对儿子们说:我把宝符藏在常山上,谁先找到就赏赐他。他的儿子们骑马飞奔到常山上寻找,一个个空手而回。

当毋恤回来时,他高声说道:我已经得到宝符了。

赵简子说:你说给我听听。

毋恤说:从常山顶上鸟瞰观察代国,我看到,如果凭常山之险攻代,代国即可归赵所有。这就是宝符。

从此,赵简子确定毋恤果真是个有才能的人,就废掉世子伯鲁,而立毋恤为世子。晋出公十七年,赵简子去世,世子毋恤继承爵位,就是赵襄子。后来赵襄子果然将代国并入赵氏版图。

来说几句


wpDiscuz