美国总统川普。(AP/美联社)
美国总统川普。(AP/美联社)

更新:川普确认取消对伊朗的报复性打击 怜悯伊朗150条人命

凌杉
2019-06-20 21:58
川普总统周五(6月21日)早上在推特上证实,他在预定打击伊朗前10分钟取消了攻击命令,不忍心这次军事打击会让150名伊朗人送命。不过川普重申,对伊朗的制裁在起作用,绝不会让伊朗拥有核武器。

更新:

川普总统周五(6月21日)一大早在推特上证实,他在预定打击伊朗前10分钟取消了攻击命令。

在对伊朗的军事打击前,川普问这会造成多少人死亡,一位将军回答他说,150人,于是川普取消了攻击命令。

在推特里,川普说:“周一,他们(指伊朗)击落了一架在国际水域飞行的(美军)无人驾驶飞机。昨晚,我们对(伊朗)三个不同的地方的报复打击已经扳机上膛了,这时我问,有多少人会死。‘150人,先生’,这是一位将军的回答。攻击前10分钟我把它叫停了,……”

接着,川普说,伊朗击落美军的无人机是不合适的,但是美国并不急于打击报复,但是美军是世界上最强大的军队,随时都会出征,而且对伊朗的制裁也在发挥着作用。川普还重申,绝不能让伊朗拥有核武器,绝不能让伊朗和美国作对,也不能和世界作对。

同时,川普继续狠批前总统奥巴马搞出的糟糕透顶的伊朗核协议,奥巴马给了伊朗1,500亿美元,外加18亿美元现金。当时伊朗陷入巨大困境,是奥巴马把伊朗救了出来,还给了伊朗一条通往核武器的自由之路,而且是很快。伊朗没有感谢美国,反过来却大喊“美国去死”。

川普说,是他终止了伊朗核协议,这个协议甚至都没有得到国会批准,然后他对伊朗实施了强有力的制裁。川普指出,现在的伊朗已经衰弱很多了,不能和他刚上任总统时比,那时,伊朗在整个中东地区制作大麻烦。现在,伊朗在粉碎。

===========================

消息:川普一度批准对伊朗军事打击 最终取消

美国总统川普周四(6月20日)一度批准对伊朗军事打击,以制裁伊朗击落美国无人机的举动,但他最终改变了主意。媒体消息称,这是白宫听取了国会意见后的结果。

多家美媒报道说,在周四美东时间下午7点前,美国军方与五角大楼官员均有执行对伊朗军事打击命令的准备。各部门遵循的相关军事打击计划是在周五(6月21日)黎明前,对伊朗雷达与地对空导弹等设施进行一系列打击。

该计划最终被取消。不过,目前尚不清楚川普政府是否完全改变了对伊朗强硬打击的策略。

目前白宫和五角大楼官员对该消息不予置评。

伊朗本周在霍尔木兹海峡上空用地对空导弹击落了一架尚未进入该国领土的美国海军无人机。川普周四回应该消息说,伊朗犯了一个非常大的错误。他说,很快外界就会看到美国的应对方式。

《纽约时报》称,针对军事打击伊朗的计划,川普的国务卿迈克·蓬佩奥,国家安全顾问约翰·博尔顿和中情局局长吉娜·哈斯佩尔持赞成态度。不过,有国会与五角大楼的官员警告,白宫需要慎重考虑对伊朗的打击,美伊关系“需要降温”。

美联社报道称,在周四当天,白宫与国会人员应国会民主党人的邀请参加了有关伊朗时局的一小时情况介绍会。众议院情报委员会主席亚当·席夫表示,国会敦促总统与美国盟友国合作。他们强调美伊冲突“需要降级”,并认为,目前中东紧张局势加剧,政府需要考虑“意外的风险后果”。

希夫说,两党关于伊朗问题的会议的氛围是“亲切的”,而不是对抗性的。他告诉美联社,总统显然听取了国会的意见,并提到,在2001年9月11日袭击事件发生后,政府不能继续依赖使用武力。

民主党众议院议长南希佩洛西表示,她告诉川普总统,白宫应该与美国盟友一起进行“战略性、明智”的反应,并“尽一切努力阻止冲突升级”。

参议院民主党领袖查克·舒默则称,他担心政府可能会“陷入战争”,并强调,白宫需要国会进行授权才能采取军事行动。

来说几句


wpDiscuz