82名特首选委斥责警方到医院抓捕「反送中」示威者涉嫌违规执法。(摄影:郑铭)
82名特首选委斥责警方到医院抓捕「反送中」示威者涉嫌违规执法。(摄影:郑铭)

(视频)香港警方公立医院抓5人4涉「反送中」暴动罪 82特首选委轰违规执法

鄭銘
2019-06-23 19:24
面对二百万人上街游行反对「送中恶法」,警务处处长卢伟聪次日17日改口,指形容6月12日的「反送中」示威行动为”暴动“,是因为其中有人涉及”暴动“行为,又透露警方当日拘捕15名的示威人士,当中五人涉”暴动罪“。有团体揭发这五名涉嫌”暴动“的人士都是警方在公立医院进行抓捕。

面对二百万人上街游行反对「送中恶法」,警务处处长卢伟聪次日17日改口,指形容6月12日的「反送中」示威行动为“暴动”,是因为其中有人涉及“暴动”行为,又透露警方当日拘捕15名的示威人士,当中五人涉“暴动罪”。有团体揭发这五名涉嫌“暴动”的人士都是警方在公立医院进行抓捕。医学界、护理界、法律界等有82名特首选举委员会选委发表联合声明,批评警方涉嫌违规执法,阻碍救护工作和不尊重病人私隐。

视频制作:郑铭

来自医学界、衞生服务界及法律界等多个团体代表星期日发表联署声明,促请警方切勿阻碍救护工作及尊重病人私隐,声明一共得到82名选委签名支持。

参与联署的法政汇思在记者会指,继荃湾港安医院证实有警员要求前线医护提供6.12求诊示威者资料后,综合民阵、民权观察、星火同盟及大专院校等资料,据了解有四男一女6月12日的「反送中」示威者在公立医院被捕,其中四人涉“暴动罪”,另一人涉“非法集结”,包括三人在伊利沙伯医院被捕,广华和仁济医院各有一人被捕;有医护人员更踢爆有警员于医院内偷听医护谈话内容,甚至威逼医护提供病人资料,质疑警方此举属越界蒐证。法政汇思召集人吴宗銮称,警员若以非法手段蒐证,相关证供呈堂性会备受质疑,惟被告不能以此作抗辩理由。

杏林觉醒成员、医学界选委黄任匡强调,《警察通例》要求警员遵守私隐条例,医护都有专业守则,保护病人私隐,斥责警方越界搜证执法的做法绝不恰当,警方应该申请法庭手令以书面向医院索取报告蒐证,而不是随口向医护人员索取资料。他重申医护绝无责任向警方披露病人资料,「家暴病人让人打到流血,医护都不会主动报警」。

衞生服务界选委、医疗政策关注组发言人洪梓然披露,一位护士透露日前有警员不佩戴委任证,走到医院多处地方偷听医护人员谈话内容,「比较粗鲁甚至以恐吓语气恐吓护士姑娘,向她拿资料」。

洪承认为,若护士未经许可披露病人资料或会牴触操守问题,可被处分甚至停牌,强调医护不曾面对相关情况并且被恐吓时忧会否负上法律责任,才在高压下提供资料。

香港个人资料私隐公署表示,截至6月21日下午4时,共接获32宗涉医护人员未经批准向警方提交病人资料投诉和查询,强调执法机构不能以侦测或防止罪行为由,任意收集资料,在提出要求收集资料时,有责任明确告知医院是否必须提供资料,否则,执法机构或因误导医院或滥权而违反私隐条例。

来说几句


wpDiscuz