从左至右:参选人郭台铭、韩国瑜、朱立伦。(自由时报/朱立伦办公室提供)
从左至右:参选人郭台铭、韩国瑜、朱立伦。(自由时报/朱立伦办公室提供)

台大选国民党初选首场政见会高雄登场 五人同台论“两岸”

周凯文
2019-06-25 04:33
台湾大选国民党初选首场政见会今晚在高雄举办。五位参选人是朱立伦、周锡玮、韩国瑜、郭台铭以及张亚中。

台湾大选国民党初选首场政见会今晚(25日)在高雄举办。在国政愿景发表会上阐述各自政见的五位参选人是,前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、高雄市长韩国瑜、鸿海集团创始人郭台铭以及孙文学校总校长张亚中。

国民党共规划三场初选“国政愿景电视发表会”。第一场的主题是“宪政、外交、两岸、国安”,这些问题包括对蔡英文总统的外交和两岸政策的批评。

第二场政见发表会将于6月29日下午在台中举办,主题是“青年、社会、文化、教育”。

第三场将于7月3日晚在台北举办,主题是“经济、财政、环境、能源”。

每场发表会分两个阶段:首先每位参选人必须在12分钟内阐述各自的政见,然后任选上述两个主题,用3分钟时间回答每个问题。

受访学者认为,今晚的政见会将聚焦两岸议题。在总统蔡英文支持度稳健回升,以及青年代“抗中”情绪高涨的背景下,蓝营参选人的两岸论述将成为各方关注焦点。但分析认为,除了重申拒绝“一国两制”的立场,争取提名的国民党参选人应该不会跑出“九二共识”的基本论述框架,选择保守路线。

由于发表会不设辩论环节,不安排现场观众提问,使擅于政策论述的朱立伦感到遗憾。他暗讽对“朗诵会”式的政见会“可能是怕人有出槌(出错)。”

韩国瑜去年在高雄市长选举的电视辩论中,被质疑政策空洞,没有内容。今年他为发表会积极备战,已向约30名来自不同领域的学者、智库专家及卸任政务官咨询请教,并打算用他擅长的庶民语言表达深奥的专业问题,让选民一听就懂。

今晚的政见会是政治素人郭台铭的处女秀。他之前笑言自己是“大姑娘上花轿,头一遭”,而且因为不熟谙主题内容而非常紧张。

根据台湾民意基金会6月24日公布的民调显示,在国民党初选的5名参选人当中,郭台铭以29%的支持率名列第一,朱立伦为26.7%,韩国瑜为26.4%,周锡玮和张亚中分别为2.3%和0.5%。

国民党将于7月中旬将根据民调结果,选出2020年代表国民党角逐总统大位的候选人。

来说几句


wpDiscuz