中国三家银行或被美国制裁(大纪元资料室)
中国三家银行或被美国制裁(大纪元资料室)

中国三家银行或被美国制裁 后果可能严重到无法想象

宋月
2019-06-25 04:49
三家中国银行被美国法院指控涉嫌违反美国对朝鲜制裁禁令,并在制裁调查中拒绝传唤,可能面临美国政府的「金融死刑」(financial death penalty)禁令,被切断与美国银行体系的往来。有分析认为,一旦美国出手进行金融制裁,后果可能严重到无法想象。

三家中国银行被美国法院指控涉嫌违反美国对朝鲜制裁禁令,并在制裁调查中拒绝传唤,或将面临美国政府的「金融死刑」(financial death penalty)禁令,被切断与美国银行体系的往来。有分析认为,一旦美国出手进行金融制裁,后果可能严重到无法想象。

《华盛顿邮报》6月25日报导,中国三家大型银行可能登上美国禁令名单,美国法官裁定它们蔑视法庭,拒绝遵守有关违反朝鲜制裁调查的传票。 法官没有公开这三家银行的名字,但法庭裁决的细节与2017年对中国交通银行(601328.SS)、中国招商银行(600036.SS)和上海浦东发展银行(600000.SS)的民事没收行动一致。

当时美国司法部指控,中国交通银行、招商银行和上海浦发银行与一家香港公司合作,为朝鲜国有外贸银行(Foreign Trade Bank)洗钱超过1亿美元,朝鲜外贸银行是美国制裁的对象。

而法院裁定意味着美国司法部长William Barr或是财长梅努钦,能够下令终止这些银行的美国帐户、以及处理美元交易的能力。外界认为,这种被称为「金融死刑」的惩罚杀伤力极大。

对此有中共体制内专家分析说,禁令会影响到这些银行在美国的分行业务,但根据2018年财报,招商银行纽约分行总资产为417亿,占比不到1%,浦发银行还未在美国开设分行,交通银行没有单独公布纽约分行、旧金山分行的业务规模,单所有海外分行营收占比仅为6.2%。

不过,更多分析认为,该制裁影响的不仅仅是美国分行的业务,而是整个银行将无法和美国银行与公司交易,无法利用美国控制下的金融网络、被切断美元结算渠道,所有海外业务跨国交易包括国际刷卡全废,这几家银行就真成了“废物”,如同2007年被杀鸡儆猴的汇业银行。

原居大陆、现在台湾任教授的网民草祭则认为,美国打击中资银行意味着,贸易战或将上升到金融战。

大陆媒体也发表“警惕!美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对”文章,直指美国金融制裁是“核武级的大杀器”,认为这不应只是看作美国对中国个别银行的行动,而是要从中美会不会爆发金融战的高度来理解。

文章表示,贸易战无法让中国对外经济协作停止,但是一旦被切断了金融结算体系,贸易就存在着被切断的可能。因为美元在国际结算和支付系统中的地位,无论是美国切断目标国家同美元支付结算体系的联系,还是中断与SWIFT系统的连接,都将是令其金融体系“一枪毙命”的绝杀技。

制裁消息也使得银行股闻声大跌。截至周二中午,香港股市招商银行下跌8.99%,交通银行、青岛银行分别跌4.03%、4.89%;中国A股招商银行大跌6.8%,平安银行下跌3.87%,浦发银行跌幅则超过3%。

来说几句


匿名
2019-06-25 13:38

不是中断与SWIFT系统的连接,是被踢出Fedwire 和CHIPS

wpDiscuz