网传江苏无锡市的新光幼儿园也需进行扫黑除恶专项斗争工作 网络图片
网传江苏无锡市的新光幼儿园也需进行扫黑除恶专项斗争工作 网络图片

孙小果案操场埋尸案层出不穷 中共官方扫黑动机争议不断

董筱然
2019-06-25 04:46
2018年1月,中共中央和国务院下发通知,要求开展为期三年的扫黑除恶行动。如今扫黑除恶已经过去了1年半,除了山东济南把“佩戴大金链子的”定为“黑恶势力”,还有些城市把失独家庭列为扫黑除恶对象遭到非议外,孙小果案、操场埋尸案还是层出不穷,不禁令人怀疑扫黑除恶到底牺牲了谁,保护了谁?

2018年1月,中共中央和国务院下发通知,要求开展为期三年的扫黑除恶行动。如今扫黑除恶已经过去了1年半,除了山东济南把“佩戴大金链子的”定为“黑恶势力”,还有些城市把失独家庭列为扫黑除恶对象遭到非议外,孙小果案、操场埋尸案还是层出不穷,不禁令人怀疑扫黑除恶到底牺牲了谁,保护了谁?

近日大陆的湖南教师因举报校长偷工减料被埋尸16年的案件曝光,震惊舆论,这无疑是又一起给中共扫黑除恶打脸的事件。23日,中南海下发改进乡村治理的文件,包括铲除基层黑恶势力,重整遭侵蚀的基层政权。但此次的文件是不是在走形式?会不会动黑社会组织?会不会动腐败的官员,才是外界关心的问题。

湖南怀化新晃一中操场埋尸案曝光后,中共喉舌《人民日报》旗下侠客岛刊发评论文章强调,中共许多地方政权已被基层黑恶势力嵌入、结合,形成有组织保驾护航利益集团。该案再次证明,不扫黑除恶,像操场埋尸、孙小果等陈年旧案还会不断的出现。

6月23日,中共党政两大办公厅下发有关加强和改进乡村治理的指导性文件,提及乡村两委选举有关涉黑的问题。

文件强调要完善村级组织体系,严厉打击破坏村两委选举的黑恶势力、宗族势力,把受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶等问题的人,从组织中清理出去。

中共官方大力度扫黑除恶是在2018年1月,中共中央和国务院下发通知,要求开展扫黑除恶行动。但随后派出中央督查组开始新一轮检查,基层应付不及,扫黑创新,令人啼笑皆非。如今1年多过去了,扫黑标语在各大城市街道中随处可见,但是最大的黑恶势力从未被触及。

这其中还闹出不少笑话,例如山东济南公安系统把“佩戴大金链子、纹身的”“态度蛮横、随身携带管制刀具的”“昼伏夜出的”“在外来人员聚集区域,以所谓个人影响力私下调停各类纠纷的”“本地人员突然异常举家搬迁或下落不明的”等29种状况定为“黑恶势力”。

贵阳市犹嫌不足,把打黑除恶发展到当地幼儿园,在幼儿园门口挂着的横幅写着:“坚持打早打小,将黑恶势力消灭在萌芽状态”。

更奇特的是,湖南湘潭制作扫黑除恶十类重点工作宣传展板时,将失独家庭人员列为重点监管对象;山西忻州市卫计委也被曝出将失独家庭列为扫黑摸排对象。

新京报报导,江西上饶周姓村民未按时迁坟,当地政府要求周家必须在两日内完成迁坟,否则将按照“扫黑除恶”专项斗争依法制裁。有网民批评,今后政府再要拆迁民居,百姓如不同意搬迁,都可安上黑恶势力的罪名。

还有更荒唐的,有地方官员甚至将医生列为“十恶”之首。江苏省苏州市相城区渭塘镇扫黑除恶领导小组4月10日印发“扫黑除恶进企业”宣传手册,在“中国10大黑心企业都有哪些”一章,把医生行业放在首位,并指医生是全国范围内将收费项目细化得最极端的行业。人民日报官方微博也看不下去了,指“绝不可将‘扫黑除恶’轻佻化”。

扫黑除恶轰轰烈烈的背后是孙小果的逍遥法外还有操场埋尸案的不断涌现。针对这些现象,中共海外党媒24日报导称,目前已着手布局乡村治理,首要任务是完善中共组织领导乡村治理的体制机制,贯彻中共的决定,推动改革发展,借此强化基层政权建设等。

不过,观察人士分析认为,无论中共如何设大限,如何整治基层,不打掉中共这个统治集团,都是纸上谈兵,因为中共政权才是中国社会最大的黑恶势力。

前山东维权律师李向阳对《新唐人》表示,黑恶势力都有保护伞,而这保护伞就是中共的主要官员。他们是不会自己扫自己的。他们只不过是借着“扫黑除恶”来打压百姓。比如,很多访民、维权人士、法轮功学员,居然被“扫黑除恶”定性为“黑恶分子”。

他认为,真正黑恶势力的都有中共官僚背景,甚至有的不法官员已经成为黑社会势力的头子,把他们所在地的单位都变成黑社会的组织了。在这个情况下,到底谁是黑社会?谁是黑社会保护伞?一目了然。

也有网民质疑:“什么是黑,什么是恶,谁来定义?这个是否又将成为地方寡头为所欲为的工具?扫黑除恶解释权之争。虽然有了定义,可操作空间还是很大。地方还是想把扫黑除恶作为消灭自己眼中钉的工具,这才有把失独家庭,上访群众,医护人员列为黑势力的魔幻行为。” ​

伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生向BBC说,官方打黑只是集中在表面问题,没有触及核心,而这也真是这场“扫黑运动”的问题所在。“要扫黑就必须要打掉组织,打掉保护他们的腐败官员。如果做不到这两点,那就没有在做什么有效的工作”。

来说几句


wpDiscuz