美国商务部长罗斯Wilbur Ross, AP图片
美国商务部长罗斯Wilbur Ross, AP图片

商务部长罗斯:将向美国企业颁发对华为的销售许可

郑清源
2019-07-9 16:43
美国商务部长罗斯周二称:“为了实施总统两周前G-20峰会的指令,商务部将在不对美国国家安全构成威胁的情况下发放许可证。”当天早些时候,白宫首席经济顾问库德洛也说美国政府不会购买华为产品,但对私营部门将更开放。

美国商务部长罗斯周二(7月9日)表示,如果没有国家安全风险,他的部门将向美国公司发放许可证,向中国电信集团华为销售产品。

与此同时,罗斯表示,华为将继续留在美国商务部的“实体名单”。除非获得许可,否则美国公司被禁止向该名单上的公司出售产品。今年5月,由于牵扯到美国的国家安全问题,华为被加入到了该名单。

然而,川普总统上个月在日本20国集团(G-20)峰会上宣布,在不涉及国家安全问题的前提下,美国公司将被允许向华为出售设备。

周二,在一个商业活动中,罗斯证实了这种做法。他表示,“为了实施总统两周前在G-20峰会的指令,商务部将在不对美国国家安全构成威胁的情况下发放许可证。”

罗斯指出,“在这些限制范围内,我们将努力确保我们不是仅仅将收入从美国转移到外国公司。”

此前,川普的言论引发了两党的批评。

参议院司法委员会主席林赛·格雷厄姆(R-S.C.)曾表示,如果拿华为作为与北京贸易谈判的让步,“这是大幅度的倒退”。而参议员马可·卢比奥(R –Fla.)发誓要引入立法,以便在川普解禁华为时,还将其保留在实体名单上。

参议院少数党领袖查尔斯舒默(D-N.Y.)警告,松绑华为可能“大大削弱了我们改变中国不公平贸易行为的能力”。

周日,参议员马莎∙布莱克本(R-Tenn.)在福克斯新闻的“Sunday Morning Futures”中抨击涉及华为的国家安全问题,说“中国正在建立一个间谍网络,他们想要赢得网络战,我们要做的就是继续对他们说,你不能授权华为。“

“真诚地说,川普总统表示,就华为而言,我们将允许私营部门与华为之间的交易,除非与国家安全有关。”白宫首席经济顾问拉里·库德洛周二在CNBC华盛顿举行的活动上表示。

库德洛表示,虽然华为仍然在敌人名单上,而美国政府不会购买华为零部件,但私营部门将更加开放。

“就私人市场而言,我把它称为普通商品,我们已经打开了大门,对那些没有国家安全影响或后果的,放松了对商务部的许可要求。”他说。

Kudlow还表示,尚没有确定中国购买美国农产品的时间表,这是重启贸易谈判和确保华为放松的协议的一部分。如果中国未能通过,或者贸易谈判遇到新的障碍,川普政府可能会改变对华为的决定。

来说几句


wpDiscuz