川普7月15日在白宫草坪的美国制造博览会上(AP/美联社)
川普7月15日在白宫草坪的美国制造博览会上(AP/美联社)

川普:中方经济下滑美国有利 和习关系“不再亲密”

凌杉
2019-07-15 13:28
川普说,目前中国经济放缓明显,而美方现在处于更有利的谈判局面;自己和中共主席习近平的关系可能不太亲密了。

美国总统川普表示,目前中国经济放缓明显,而美方现在处于更有利的局面,他周一(7月15日)在演讲中说,自己和中共主席习近平的关系可能不太亲密了。

川普周一发布两条推文,称目前中国经济正在放缓,美方因此获得了更有利的贸易谈判条件。

“中国第二季度增长是27年来最慢的增长。 美国的关税对想要离开中国的非关税国家公司产生了重大影响。 成千上万的公司正在离场。这就是中国想要达成协议的原因….”,他写到。

川普在推文中称,北京正在用贬值货币和降准等操作支付关税。“….与美国一起,(北京)开始希望它没有打破原先的交易。 与此同时,我们正在从中国获得数十亿美元的关税,可能还有更多。 这些关税由中方贬值和抽水支付,而不是由美国纳税人支付!”。

北京周一公布的第二季度GDP增长为6.2%,这是27年以来的新低数据。

白宫首席经济顾问库德洛周一告诉美国之音,川普总统说关税是由中方支付,而非美国人支付,并认为大批公司正在离开中国。他提到,北京将会很快开始购买美国农产品,关税将会对中国经济是一个长期负担。

近期,许多美国公司被指正在加速撤离中国,其中已经遭受2000亿价值,25%税率关税影响的家具商等企业与即将被尚未征收的3000亿价值对中关税影响的企业,这些公司表示,企业将会依靠搬迁工厂回避美中的高关税成本。

家具制造商Lovesac公司的首席执行官肖恩·尼尔森说:“我们一直非常积极地将生产转移到越南。一旦搬家,你就不会回去了”。

川普:和习的关系可能不再亲密

周一,川普在“美国制造博览会”相关活动期间演讲中说,他与习近平的关系很可能已经不再那么亲密。“我们将和中国有很好的关系。习近平主席是我的朋友。他是个好朋友。我以前曾说他是我的好朋友,但现在可能已经不那么亲密了”。

川普说,自己要为美国着想。他也表示,目前北京正在遭到美国最严厉的贸易对抗措施,因为该国多年来的破坏性行为得到纵容。

在当日博览会相关的展会上,在韩国部署后遭到北京强烈抵制的先进反导系统“萨德”也加入参展行列,川普还亲自登上萨德系统,对世界媒体展示先进设备。

自川普和中共国家主席习近平在日本大阪举行20国集团会议期间以来,美中贸易谈判的状况尚不清楚。美中双方官员表示,两国代表的正式谈判即将重启,随后会有更多消息放出。

目前美国保持约2500亿美元价值的中国商品征收25%的关税,并筹备对价值超过3000亿美元的中国产品采取同样的措施。

川普在G20峰会后说,因为谈判重启,他保证不会现在开征3000亿价值关税,而北京将会马上大量买农产品。不过,北京当局目前被认为并没有履行相关共识。双方的僵持很可能导致G20的共识落实艰难。

库德洛周一再度呼吁北京开始购买美国农产品,在早些时候,美国官员证实,北京当局目前尚未做出任何大额采购美国农产品的举动。

川普总统也提出将会放松对华为的禁售令。路透社消息人士说,美企申请华为销售许可的进度将会在2-4周内放出新消息。目前美国政府仍因国安威胁禁止华为5G在国内推广,并继续呼吁盟友停止使用华为5G设备。白宫贸易顾问纳瓦罗上周告诉媒体,华为被允许采购的将只会是低端技术的芯片产品。

来说几句


匿名
2019-07-15 16:56

川普不会给习和中共留太多时间,要动手了

wpDiscuz