新当选欧盟委员会主席冯德莱恩(AP)
新当选欧盟委员会主席冯德莱恩(AP)

德媒:对华强硬 欧盟新主席不合中共心意

李昂
2019-07-17 13:44
7月16日,冯德莱恩当选为新一任欧盟委员会主席。作为欧盟最重要的职位,冯德莱恩的对华政策也备受关注。德媒分析,冯德莱恩与同对华强硬的马克龙,并不是中共的中意人选。

7月16日,德国前国防部长冯德莱恩当选为新一任欧盟委员会主席。作为欧盟最重要的职位,冯德莱恩的对华政策也备受关注。德媒分析,冯德莱恩如同提倡对华强硬的马克龙,并不是中共的中意人选。

周三(7月17日),德国《明镜周刊》报导,近年来,冯德莱恩多次明确表示,北京正在挑战全球秩序。与美国在二战后通过结盟和建立信任构建权力不同,中共的做法是”让其它国家在经济上产生依赖”。

冯德莱恩还批评北京的全面监控体系,认为人们早晚会反抗这种形式的政府,中国人不会长久忍受这种状况。

德国贝塔斯曼集团的中国专家伯恩哈德•巴茨(Bernhard Bartsch)表示,冯德莱恩肯定不是中国(中共)的理想人选。

巴茨表示,相比其他欧洲政界人士,冯德莱恩更公开地呼吁,应该认真对待中国(中共)的权力扩张,公开处理贸易不公,欧洲应一致应对北京。

《明镜周刊》认为,冯德莱恩在布鲁塞尔的权威,可能会转化为现实中国政策,她的前任容克担心中欧贸易,但中共给欧盟带来的问题越来越多:不对等市场准入,政府扶植国企,镇压异议人士和少数民族等。

墨卡托中心的研究员托马斯•埃德尔(Thomas Eder)表示, “更严肃地对待中国,并不是冯德莱恩现在所做的事情,而是欧洲的一种趋势,这种趋势将继续下去” ,埃德尔说,但冯德莱恩将以她自己的方式做到这一点:她以善于外交辞令,人们也认为她特别自信。

在欧盟议会的演讲中,冯德莱恩在也明确表示,中国(中共)模式与欧洲道路相反。冯德莱恩谈到一些国家正变得更加独裁、购买全球影响力、通过投资基础设施制造依赖和采取保护主义行动。巴茨认为,尽管她没有直接提到中国,但人们很明显这一点。

《明镜周刊》认为,最重要的是冯德莱恩与马克龙一致。法国总统正在打消欧洲与中国打交道时的天真。就在几周前的大阪G20会议上,马克龙还与日本首相安倍晋三结成同盟,对抗中国(中共)。

巴茨表示,冯德莱恩的当选对欧洲来说是个好消息。就中国问题而言,冯德莱恩还能够与欧洲议会良好合作:“在那里,中国政策掌握在德国绿党政治家布蒂科弗(Reinhard Butikofer)手中。布蒂科弗是欧洲对华政策方面最有能力的智囊之一,也代表她的路线。”

来说几句


wpDiscuz