3名民主派立法会议员分别草拟私人草案处理陈同佳案。(网络图片)
3名民主派立法会议员分别草拟私人草案处理陈同佳案。(网络图片)

港议员第三度提出私人草案 建议个案移交杀人疑犯陈同佳

高健雯
2019-07-18 01:53
三名香港立法会议员陆续提出以私人草案修订《逃犯条例》,引渡台湾杀人案疑犯陈同佳到台湾受审,以期案件早日解决,还死者公正。

港府修订《逃犯条例》激起的抗议活动持续至今。工党张超雄继2位议员之后,再次提出以私人草案修订《逃犯条例》,引渡台湾杀人案疑犯陈同佳到台湾受审,并称草案可还死者家属公道,又可避免建制派「偷鸡」。私人草案于上月已取得律政司法律草拟专员发出的证明书,并提交了立法会。

张超雄表示,政府修订逃犯条例不但导致社会出现动荡、矛盾激烈,并且没有解决台湾杀人案。他提出,将台湾纳入现有的引渡条例适用范围,允许香港向台湾单次性移交逃犯,但大陆和澳门不在适用范围。

有些人担心草案的修订可能导致在台的政治犯或义士被引渡回港受审,张超雄对此表示,其草案修订只容许香港单向性引渡疑犯到台湾,不存在从台湾移交逃犯至香港问题,并且私人草案可在任何时间撤回,不会让建制派和港府「偷鸡」更改修例。

还有人担忧《逃犯条例》适用范围加入台湾后,将来也有可能加入大陆,张超雄表示「有同事想加日落条款,都可以接受」。

另有不少人担心他提出的草案会令建制派和政府可以引入其他条款,变相将逃犯引渡到大陆。对此他强调主动权在他手上,如有需要,可以随时撤回草案。

张超雄认为,政府如采纳他的私人条例草案,就要立刻撤回送中条例。他说,草案虽然不能使社会争议平息,因为政府还没有回应成立独立调查委员会、撤销暴动定性等诉求,但有助于尽快解决台湾杀人案。

台湾杀人案疑犯陈同佳将于10月获释,如果等到立法会复会之后审议草案,最快也要等到10月份第二个星期。因此,他希望立法会主席召开特别会议,赶在陈同佳获释前完成修订。

目前,草案已取得律政司法律草拟专员发出的证明书,并于6天前提交至立法会主席梁君彦,目前还没有收到回应。

除了张超雄,公民党杨岳桥、民主党尹兆坚早前也分别提出私人条例草案处理台湾杀人案。

其中杨岳桥建议修订《侵害人身罪条例》的草案,今早(18日)收到特首辧回复,特首办以普通法的谋杀罪没有域外效力,并且有追溯力和海外搜证的问题,拒绝他的草案提交立法会审议。杨岳桥批评港府,不接纳议员建议的同时,又不能提出可行建议,是不负责任。

而尹兆坚提出的建议修订《刑事司法管辖权条例》的草案,目前还在等待律政司发出证书,证明草案符合法例格式。

据悉杀人案受害者潘晓颖的父母早在6月底就致函林郑月娥,恳求她考虑「单次个案处理」在内的4个方法,为女儿讨回公道,盼获特事特办处理,但至今林郑月娥从未提及上述请求。

来说几句


wpDiscuz