图为一家中国工厂(Chinatopix via AP)
图为一家中国工厂(Chinatopix via AP)

经济企稳?中国经济学家:对形势严峻深深忧虑

宋月
2019-07-18 02:22
中共官方上半年和6月份经济数据出来后,大陆市场充斥“经济企稳”、“企稳回升”、“超预期”的声音,但是中国经济专家却不这么看。恒大集团首席经济学家、恒大研究院院长任泽平等人著文表示,作为从事了20年宏观经济形势分析的研究员,对当前经济金融形势的严峻性感到深深的忧虑。

中共官方上半年和6月份经济数据出来后,大陆市场充斥“经济企稳”、“企稳回升”、“超预期”的声音,但是中国经济专家却不这么看。恒大集团首席经济学家、恒大研究院院长任泽平等人著文表示,作为从事20年宏观经济形势分析的研究员,对当前经济金融形势的严峻性感到深深忧虑。

任泽平指出,大部分统计数据反映的是过去,但要做形势分析,就要有前瞻性,要有框架和逻辑。而近期中国经济各项先行指标纷纷下滑,当前宏观经济的八大特点和趋势如下:

1、信贷社融整体延续企稳,但社融结构恶化,专项债融资大增贡献社融回升(跟地方政府和基建有关),表外融资收缩误伤民营和中小企业;从信贷结构来看,企业中长期贷款占比低,增长乏力,短期贷款、短融占比上升,表明金融机构对企业谨慎甚至不信任,现实情况是中小企业申请破产量大幅增加。

2、固定资产投资累计增速回升,其中房地产投资延续放缓趋势,基建和制造业投资小幅回升但仍然十分低迷。

3、6月房地产销售、土地购置和资金来源纷纷回落,融资全面收紧。

1-6月房企到位资金延续下滑趋势,来自居民的预收款仍是支撑,来自银行端的国内贷款略有上升,但是银保监会、发改委等部门全面收紧银行贷款、信托、海外债等主要融资渠道,下半年房地产融资形势严峻。

在销售走弱、新开工放缓和土地购置持续为负、房企融资受限的背景下,房地产投资将下行(考虑到库存去化充分和因城施策,房地产投资增速仍将保持一定增速)。

4、1-6月制造业投资略升但仍然低迷,通用设备、专用设备和计算机投资回暖,汽车投资同比由负转正,高技术投资延续高增长。但是全球经济下行致使外需疲软,贸易摩擦仍有反复可能,PPI通缩风险上升导致企业利润承压,制造业投资回升幅度不大。

5、6月社会消费品零售总额超预期上升,主因“国五”标准汽车强力去库存;未来受居民杠杆率高、就业压力大和收入下行、股市房市财富效应较弱的影响而回落。

6、CPI受猪肉和水果冲高,在三季度高基数背景下,PPI继续面临向下压力,甚至可能跌入负区间,叠加内需偏弱,企业盈利下滑。

7、制造业PMI连续2个月低于荣枯线,PMI订单下滑。6月PMI从业人员指数46.9%,创10年新低;生产虽略有回升,但PMI原材料和产成品库存上升,相当一部分生产成为库存堆积,映衬了需求的疲弱。

8、受世界经济见顶回落和中美贸易摩擦影响,6月和上半年出口增速均明显下滑,预计全年出口为负增长;内需不振导致进口增速低,衰退式顺差或持续扩大。

在中美贸易战影响下,订单和产业链转移在持续,目前电机电气和机械器具两大行业转移最明显。这对出口及就业(尤其对机电、机械以及劳动密集型产业就业)造成较大冲击,测算将影响199万人-420万人就业。

任泽平分析,6月经济数据的短期冲高,很大程度上源于产成品库存被动堆积;6月消费短期大幅上升,主因“国五”标准汽车强力去库存,完全不可持续,就业和居民收入将制约消费;制造业投资和基建投资小幅回升,但整体仍然十分低迷,原因并不复杂:制造业投资跟出口有关,基建投资跟土地财政有关。预计2019年下半年-2020年上半年经济将再下台阶。

来说几句


wpDiscuz