一女子在广州火车站用脚阻拦列车开车 视频截图
一女子在广州火车站用脚阻拦列车开车 视频截图

“高铁门”升级版 女乘客没赶上火车直接用腿拦

董筱然
2019-07-18 04:04
2018年的“高铁门”事件引发舆论哗然。很多中国网民至今仍对乘客扒住列车门阻止开车的情景记忆犹新。近日,又有一名女乘客,因为迟到没能赶上高铁,竟用脚伸到列车和站台的间隙阻止列车开动,引发热议。

2018年的“高铁门”事件引发舆论哗然。很多中国网民至今仍对乘客扒住列车门阻止开车的情景记忆犹新。近日,又有一名女乘客,因为迟到没能赶上高铁,竟用脚伸到列车和站台的间隙阻止列车开动,引发热议。

大陆媒体报导,7月14日23时20分许,王姓女旅客一行三人于广州南站前往长沙。当三人到达广州南站B12检票口时,列车已停止检票,不能进站。三人强闯闸门。王女士在月台将脚伸入列车与月台的间隙,造成该列车迟发7分钟。

视频显示,王女士一行到达广州火车站南站进站闸口,工作人员告知其所乘坐的列车车门已经关闭,王女的同伴回应:“她要赶回去上班”。王女士将一红色行李箱双手举过闸门,放入闸内,自己跨过闸门,跑向站台,随行的二人也如法炮制,紧随其后。

视频显示,王女士在月台上边跑边拍打列车车厢门,呼叫工作人员开门。工作人员阻止试图拉开王女士,王女士将脚放入列车与月台的间隙,并对试图拉回她的工作人员说:“你是列车长吗?开下门就可以了,我求你了”。

在拖拉过程中,王女士坐在了地上,工作人员问她:“你是想要命还是想要上车?”王女回答:“我有办法就不会拦着你,开开门,一分钟的时间。”

王女士最终被三、四个男子拖离月台,列车发车,晚点7分钟。

据了解,89年出生的王女士与其弟、朋友三人当日从广东佛山到广州南站,持当天G9638次广州南至长沙南车票,拟回长沙;到达广州南站后,G9638次已停止检票,因G9638次是当日开往长沙的最后一趟高铁,三人担心错过该趟列车后,次日无法正常回返单位上班。

因赶车而阻止高铁开动的消息近年来发生了不少,每一次都能引发舆论对这种社会现象的深入思考。

去年1月5日,安徽省合肥市庐阳区永红路小学高级语文老师罗海丽带着女儿乘坐G1747次高铁时,挡住车门阻止工作人员关门,尽管车上的乘客和工作人员多次劝阻,她仍坚持要等丈夫赶来才能关门。因此,导致本来已经晚点的列车又延迟了4分钟才开出,同时影响到后续的列车运行。

事发后的第6天,1月11日,陕西宝鸡南站一女子拦住高铁的车厢门,要求等丈夫上车才进车厢。据悉,该女子丈夫因与她争吵,在此站突然下车离去。最终,该女子同意下车和丈夫处理矛盾,列车才正常出行。

有网民表示,拦高铁这种事情看似不大,但实际暴露是一个道德下滑的问题。因为你一个人的原因阻止高铁不能开,耽误了所有人,这是一个公德心的问题。

还有网民质疑,漠视规则是多少国人的通病,你是不是下一个拦高铁的人?

 

来说几句


匿名
2019-07-18 08:31

允许入站台候车时间太短,短短几分钟。

wpDiscuz