日本京都动画大楼火灾现场。(共同社/美联社)
日本京都动画大楼火灾现场。(共同社/美联社)

日本《京都动画》遭恶性纵火数十死伤 凶手涉嫌报复“剽窃”

周凯文
2019-07-18 06:36
美联社报道,日本京都一家动画制作公司今天发生恶性纵火事件,导致近30人被证实或被推定死亡,36人受伤。日相安倍对死者表达祈福,并祝福伤者早日康复。

美联社报道,日本《京都动画》工作室今天发生恶性纵火事件,导致20人死亡,36人受伤,凶手涉嫌报复“剽窃”杀人。令日本国内外的动漫迷们感到震惊。日相安倍表达对死者祈福,并祝福伤者早日康复。

位于日本京都市伏见区的《京都动画》工作室今天上午约10时30分遭纵火,3层楼建筑物几乎全部烧毁。大多数死者和36名受伤者都是《京都动画》公司的工作人员。

京都县警察和消防部门官员说,在嫌犯喷洒一种不明液体促进剂之后,这栋日本古都三层楼燃起熊熊大火。火灾发生时,有70多人在大楼里,当时许多人都向外奔跑。

京都消防部门官员大黒美树秀(Mikihide Daikoku)说,到目前为止,有20人被确认死亡,其中包括一楼和二楼的12人,以及三楼的8人。他说,在顶层发现的近10人被推定死亡。

目前一些伤者仍处于危急状态,救援人员在工作室大楼外设置了一个橙色帐篷,以提供急救并对伤员进行分类。消防人员继续在大楼内搜寻其他受害者。

消防单位派出30辆消防车前往灭火,一直到下午3时过后,花了近5小时才将火势基本扑灭。

京都警方表示,嫌疑人是一名41岁男子,非公司内部职员。在被警方逮捕后被问到犯案动机时,他愤怒回答:「抄袭」。他自己也由于烧伤已被送往医院接受治疗。

一名目击者告诉日本NHK公共电视台,该男子泼洒了汽油后用打火机点火,他在火场愤怒高喊他的东西被该公司剽窃,而且尖叫着“去死”。

公司总裁八田英树(Hideki Hatta)在事发后谴责凶手并表示,发生火灾的现场是《京都动画》的心脏所在,这些日本动画界栋梁的工作人员,“只要有一人受伤甚至死亡,都是完全无法承受的事”。

八田说,公司过去曾受到过匿名死亡恐吓邮件,但每次都“真诚地”回应,他没有说明今天的攻击与这些有何关联。

日本首相安倍晋三今天下午推文表示,这场造成多人死伤的纵火杀人事件凄惨到让他说不出话。他为死者祈求冥福,对伤者表达慰问之意,并祝福伤者早日康复。

动漫迷们在社交网络上为京都动画的受害者表达祈祷和哀悼,也盼严惩纵火恶徒。云资助网站也开始帮助公司重建。

京都动画(KyoAni)成立于1981年,是一家动画和漫画制作工作室,总公司位于京都府宇治市。独立制作的作品风格以细制描绘现实风景或人物动作著名,对于改编自小说或游戏的作品尽量忠于原作的态度,在日本和国际间都得到动画迷高度评价。

这次纵火案的死亡人数超过2016年大规模杀戮事件,当年一名男子在东京西部的一个辅助生活设施中刺伤了19人。

2001年在东京拥挤的歌舞伎町娱乐区发生火灾,造成44人死亡,这是日本现代最严重的纵火案例。尽管有五人因过失被定罪,但警方从未宣布因焚烧而被捕。2008年,在京都附近的大阪一家电影院大火烧死16人。

来说几句


wpDiscuz