王沪宁 (图片来源:AP)
王沪宁 (图片来源:AP)

王沪宁“极左”占上风 中共“战狼”外交要失控?

岳文骁
2019-07-20 08:25
近期中共外交官的表现备受批评,被称“战狼”外交,中共外交部则更被批为“中外关系破坏部”。有分析指,王沪宁夺外交大权,中共外交奉行“极左”。中共现在开拓更多战线,这会否为北京带来失控风险?

近期中共外交官的表现备受批评,被称“战狼”外交,中共外交部则更被批为“中外关系破坏部”。有分析指,王沪宁夺外交大权,中共外交奉行“极左”。中共现在开拓更多战线,这会否为北京带来失控风险?

从贸易战,华为,到台湾军售和新疆问题,包括去年九月的中国游客大闹瑞典风波,中共外交官都频频出击,在西方主流媒体和社交媒体高调发声,但是外界一片恶评。

在美国之音7月19日“焦点对话”节目中,评论人士陈破空表示,“战狼式”外交是中共的外交趋势,习近平的思想其实就是王沪宁的想法。几天前在北京召开驻外使节大会,是外交系统的大整顿。出席领导人很有看点,外交部属于国务院,而国务院总理李克强却没有出席,出席的是习近平和王沪宁。

陈破空认为,中共有个中央外事工作委员会,十八大以后主任是习近平,副主任是总理李克强,所以线条非常清楚,就是总书记和国务院一起领导。这次会议王沪宁取代李克强,可见外交事务方面左路线也占了上风,李克强被排除在外。这又涉及到中共高层斗争。

陈破空说,王沪宁从去年到今年主持许多会议,公安大会、党建大会、外交大会,他作为中共第五号领导人,怎么可以绕过二、三、四把手,主持这么多大会?外交会议上,他们不仅颠覆了李克强,更是颠覆了毛泽东以来的国务院主持外交事务的格局。

陈破空说,中共现在奉行“极左”路线,之前贸易战升级的时候批判投降派就是个信号。这和毛泽东时代批判邓小平一样。现在批判的就是李克强和汪洋。现在外交路线就是“极左派”、“文革派”占上风。

中共外交系统,近年因为外交表现屡被外界批评。中共驻巴基斯坦大使馆临时代办赵立坚和美国前国家安全顾问赖斯早前因中国的新疆政策展开论战,双方用上“可耻”和“惊人的无知”等说法,火爆程度引起国际社会关注。

中共外交部发言人如耿爽和陆慷,对西方国家尤其是美国的严厉措辞也引起注意。例如耿爽前段时间因为香港问题痛批英国外交大臣亨特,也引发很多报导。

法广7月13日刊文称,中共和欧美的关系日趋紧张,中共外交部动辄以训斥霸气的语调说话,给人越来越敌对之感,中共外交部变成了“中外关系破坏部”。

报导举了中共外交部部长王毅、中共驻加拿大大使卢沙野等几个中共外交部官员蛮横的例子,称中共外交部官员语气蛮横、炮弹连连,不像是搞外交、更像在“对外作战”。

专家分析认为,中共的“战狼式”外交是受当局鼓励的。

时事评论家横河指出,中共向来的文化就是奉行斗争哲学,不讲礼仪不讲文明,而且这些官员在国内训练成习惯之后把野蛮粗暴表现在国际舞台上。官员们的最大任务是维护中共政治正确,其教育体系与中国传统礼仪是背道而驰的。

横河举例说,中共外交官沙祖康和李肇星都是典型的强硬派,甚至还和外国外交官发生肢体冲突,回国却受到表彰。这鼓励了外交人员在国外为了中共面子而违背基本外交礼仪。

但中共外交官的这些强硬言论为中国的国际形象带来什么实质影响?有分析人士认为,这类强硬姿态,恰好证实了西方对华鹰派对中国的看法,从长远看其实伤害中国的利益。

“中国战略分析”杂志社社长李伟东在美国之音节目中认为,中共外交部强硬其实很失风范的,曾经化解矛盾的外交部现在成了挑事儿的。只是嘴上过瘾但是解决不了事情。

来说几句


匿名
2019-07-22 08:58

你看他那个栽相儿,活脱一个瘪三儿命……

匿名
2019-07-22 08:55

“茅厕的石头— 又臭又硬!”

九州谋士
2019-07-22 08:45

李克强、汪洋没有受到重用—— 这可能是真的,但以一次会议没有出现就推断他们被打击,这,可能有点武断了……
你如果要说政见不同,有意见;这情有可原—— 但习近平打击他们为了什么呢?他们本来就说话算不了数呀,是不是?所以看问题不能局限在新闻资讯的汪洋大海而片面短视,而是要全面权衡来看问题,要从大局上来观察问题,“以偏概全”的分析方法是不科学滴!

匿名
2019-07-23 05:46

新聞報導是點,時事評論是面。報導中帶著評論就容易以點概面,因為那是帶著觀點的報導。
所以報導還是應以事件為重,不宜過多的引用或轉載別人的觀點,因為那是只是轉載評論,既非真正的報導也非真正的評論。

匿名
2019-07-24 09:37

我能知道这个里面的原因是什么,可是我不愿意说出来;以前有位网友曾经提到一个词叫“过度解读”,就是把简单的东西搞复杂了……
而中共的内斗又是非常复杂的,对立“派系”之间又不是绝对的完全对立!在某些特定的场合他们又必须“统一战线”,所以我对中共内部操作与运作很熟悉,所以我才说出这样的话来。如果时政评论家听不到别人或者网友们的反馈—— 我觉得那是很糟糕的一件事情……

匿名
2019-07-24 10:38

高見!太熱衷於解讀中共的所謂權鬥內幕或是一種偏頗的傾向。

匿名
2019-07-22 08:36

你也是的,王沪宁的背后是“庆亲王”!“庆亲王”喝奶还没喝到过瘾——所以搅局是没有期限的,,,

匿名
2019-07-22 08:32

王沪宁的狗皮膏药还没卖完?这巫师略教不改,再不反悔就真的没救啦……

匿名
2019-07-22 08:29

外强中干,色厉内荏!

江湖秀才
2019-07-22 08:27

“鸭子死了,嘴巴还是硬的!”

匿名
2019-07-22 06:32

战狼式外交,无知者无畏,一副“我是流氓我怕谁”的无耻嘴脸!

匿名
2019-07-22 05:06

这是心无所守的表现,所以不知进退、没有是非,只好一幅打了鸡血的穷凶极恶,其实不过是色厉内荏。心无所守因为没有德道,穷凶极恶由于没有是非、只唯我唯欲。

匿名
2019-07-21 20:45

别看这帮人叫得欢,都是八儿狗而已。就像萨达姆的宣传部长

匿名
2019-07-21 20:10

极左分子没有好下场。

匿名
2019-07-21 09:36

还是搞绵羊外交,更能赢得西方尊重。

匿名
2019-07-21 02:41

极左是不行的

wpDiscuz