图为23日飞入亚太领空的一架中方战机(上)和一架俄罗斯战机。(美国国防部联合参谋部?美联社)
图为23日飞入亚太领空的一架中方战机(上)和一架俄罗斯战机。(美国国防部联合参谋部?美联社)

韩国抗议中俄战机入其领空 韩日独岛主权之争再次激化

高健雯
2019-07-24 03:58
俄中两国战机23日首次在亚太地区进行联合军演时遭韩国枪弹示警指侵犯领空,俄罗斯否认”侵犯“。韩国的应对招致日本抗议,进一步激化了两国长期以来对独岛主权之争。

俄罗斯与中共战机23日首次在亚太地区进行远程联合军演,遭韩国发射数百发机枪弹示警侵犯其领空。日本表示该领域属于日本,应由日本官方处理。导致了两国对独岛归属之争激化。

综合媒体报导,23日上午,两架中共空军H-6轰炸机和两架俄罗斯空军TU-95轰炸机,首次在亚太地区进行联合长程空中巡逻行动,并由一架俄A-50预警机和一架中国空警-2000提供支援。

俄国国防部发声明表示,今次联合空中巡逻行动旨在加深俄中两国关系,加强武装军队间的合作,促进两国空军开展联合行动和加强全球策略安全的相关能力。

俄中军队和海军舰队先前也曾进行过联合军事演习,但据俄罗斯表示,两国在亚太地区进行此类空中联合演习还是首次。

青瓦台表示,军演期间俄罗斯军机两度闯入韩国东部海域独岛(日本称为竹岛)领空,韩国已向俄罗斯提出强烈抗议。

韩国参谋部本部表示,韩国战机对中共轰炸机广播警告20多次,对俄军机广播警告10多次,但均未收到回应。因此在俄罗斯军机第一次闯入独岛领空时,韩国军机向俄罗斯军机发射10多枚热诱饵弹和80多发机枪子弹;第二次闯入时,又向俄罗斯军机发射10枚热诱饵弹和280多发机枪子弹示警。

青瓦台国家安保室长郑义溶表示,这次事态十分严重,如果再有类似行为发生,韩国将采取更强力的应对措施。

韩联社报导,韩国外交部次官补(部长助理)尹淳九23日召见了俄罗斯驻韩国大使馆临时代办沃尔科夫,就俄罗斯军机进入韩国防空识别区提出严正抗议。尹淳九还召见了中共驻韩大使邱国洪提出了抗议。

据称这是俄罗斯和中共军机第一次同时飞入韩国防空识别区,也是韩国空军首次近距射击示警。

韩国此举召致日方抗议。日本外务相河野太郎在当天记者会上表示,日本对独岛拥有主权,应由日本应对“俄军机侵犯领空”行动。

日本官房长官菅义伟也在23日的记者会上表示,鉴于日本对竹岛享有主权,韩国军机所为日本完全不能接受,并深表遗憾。他向韩国提出严正抗议,并坚决要求“防止类似事件再次发生”。

俄罗斯国防部23日否认其战略轰炸机侵入韩国领空。俄罗斯国防部表示,俄中在亚太地区的首次联合长航空中巡逻,不针对任何国家,并强调两国的军机没有侵犯任何其他国家的领空。

俄罗斯国防部称韩国军机的飞行员没有同俄罗斯轰炸机进行通讯联系,指责韩国军机实施威胁其轰炸机安全的操作。俄罗斯卫星通讯社还引述中共外交部发言人华春莹23日讲话,称韩国所指的防空识别区不是领空,各国依据国际法享有飞行自由。

来说几句


wpDiscuz