古典101-钢琴诗人的诙谐曲

陳睿、陳萱
2019-07-25 23:25

**************************************

2019年5月22日       节目时长:10分00秒

**************************************

海顿用诙谐曲取代宫廷舞曲中的小步舞曲乐章,贝多芬在这个基础上将诙谐曲发展成为大型奏鸣曲及交响曲中的乐章,而钢琴诗人肖邦又赋予诙谐曲新的形式及内容,他一生创作了四首诙谐曲,将原本应该在乐章中的诙谐曲,变成了独立的音乐作品,在音乐史上是独树一帜的做法。

我们今天欣赏的是其中最有名的降b小调第二号诙谐曲,这首曲子和之前的诙谐曲一样,也是采用了传统的三段体曲式(ABA+尾奏coda),A段一共有两个主题,两个主题在降b小调和降B大调之间互相转换;进入中段(B)时,乐曲转换到A大调,这是一段深情优雅的旋律,而后通过不断的转调、音型和节奏的组合变化,将中段带入高潮,然后通过复杂的技巧发展,再次回到A段。

肖邦在创作这首诙谐曲的时候,刚刚和论及婚嫁的女友分开一年,可能也是这首曲子充满复杂情绪的原因之一。舒曼曾经评论这首曲子说:“这首诙谐曲的热情性格,使人想起肖邦以前同类的乐曲。是一首非常迷人的乐曲,充满着甜美的风味与大胆的作风,交织着爱恨情仇,将之比喻成拜伦的诗亦无不当。像这样的乐曲,并非每一个人都能愉快欣赏”。

 

来说几句


wpDiscuz