【纪晓岚阅微草堂笔记】118 沧州游方尼-鬼吃神筵 (音频/视频)

雪莉
2019-07-27 20:26

 

* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

沧州游方尼

    沧州有一个云游四方的尼姑,就是前边说过给某位夫人解说因缘的那位。她不让妇女们到她的寺里去,却肯到人家里,即便小家小户用粗茶淡饭招待,她也欣然前往。她从不劝说妇女们布施财物,只劝她们存善心,做善事。

     外祖父张雪峰先生家里有一个姓范的仆妇,一次给这个尼姑布施一匹布料。这尼姑双掌合十表示感谢后,把布料放在桌上。

过一会儿又拿起来交给这个仆妇,说:“施主的功德,佛已经知道了。既然承蒙你布施,这布料就是我的了。现在已经到了九月,刚才看见你婆婆还穿着单薄的衣裳,我把这些布送给你,请给你婆婆做一件棉衣,可以吗?”

这个仆妇局促不安地说不出一句话,只是满脸通红汗往下流。

先父姚安公说:“这个尼姑才是深刻领会了佛法的精髓,深得佛理呀。

可惜的是闺阁女子中关于她的轶事流传不少,竟然没有人能说出她的名字来。

==

鬼吃神筵

    王西候说:他曾经和一个雇工名叫都四的,夜行赶路,走到淮镇西边的一处地方,累了坐下来歇会儿。忽听有个鬼在远处喊:“村中正在祭神祭祖,酒食有的是,大家快去吃肉喝酒啊。

众鬼七嘴八舌地说:“祭神的筵席哪可接近?你别乱来。”

那个先呼喊的鬼说:“祭神的这一家兄弟相争,叔侄互相倾轧,不祥的乖戾之气数已经布满了他们的门庭院落,这一家破败的征候很明显了,神灵拒绝享用他们的祭奠,所以我们要快些去,别让别的鬼占了先。

西候平素就有胆量,听了这些话,就站起身来,要看看他们到底去谁家。群鬼渐渐走近,但见黑气蒙蒙,西候拴在树上的马都惊叫嘶鸣,那黑气转绕另一条路而去,到底不知道它们去了谁家。

     人们都知道,福份大小是以德为基本的,不是靠祈求能得到的;祸殃是积恶所致,也非祈神可以避免的。假如能一心向善,即使不祭神灵,神灵也会佑助的;而败伦理、乱纲常,却希望以祭祀的方法获得神灵的保佑,怎么不想一想,神灵难道会接受贿赂吗? 

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz