2019年7月21日 香港警察向“反送中”示威者喷射催泪瓦斯。(美联社)
2019年7月21日 香港警察向“反送中”示威者喷射催泪瓦斯。(美联社)

中共港澳办罕见举办记招会释放哪些重要信息?各界解读不同

董筱然
2019-07-30 01:33
中共国务院港澳办29日召开记者会就香港“反送中”事件首度表达立场。发言人表示坚决支持林郑月娥及警方,重申“一国两制”。各界对记者会释放的信息给出了解读。

香港近月来掀起的“反送中”示威让香港政府以及北京当局都感到危机四伏,中共国务院港澳办7月29日罕见召开记者会回应事件,不但是港澳办成立以来,杨光、徐露颖2位具名发言人首度露面,也是中共官方自6月“反送中”游行开始,首度公开表明态度,引发全球传媒的关注。港澳办在记者会表示,坚决支持林郑月娥施政,支持警方,重申“一国两制”,但没有涉及外界关注的出动驻港中共军队的问题。

就在中共港澳办召开记者会的翌日,香港部分市民参与了香港地铁不合作运动。港铁观塘线调景岭站及港觉线金钟站多次被按动紧急掣,令地铁车门无法关闭,部份车站停运,更有列车停驶逾1小时。香港今后的局势将如何发展?港澳办的态度对香港民主运动的影响将起到什么样的作用?引发传媒的分析及各界猜想。

港澳办挺林郑和香港警察 各界解读不同

中共港澳办发言人杨光在29日的记者会上称,中央政府坚决支持特首林郑月娥带领的特区政府依法施政,又说支持警方“严正执法”。

杨光说,一个多月来香港的“游行示威和暴力冲击活动”对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成“严重影响”,民众最近的反政府抗议活动是“可怕的事件”,造成“严重损害法治”。他表示香港的“首要任务”是“恢复社会秩序”。

彭博社称,港澳办记者会无助解决香港当前僵局,但所幸也没有暗示中央会直接介入香港事务,没有助长人们的“最坏恐惧”。

彭博社评论版编辑Matthew Brooker总结港澳办记招,形容发言人没有讲到的比起其公开发表的更值得注意。

他指出,港澳办没有谈及北京政府介入,没有暗示中共军队会出动,也没有预期之外的表态和用字;考虑到这次记者会性质罕见,这可能是个令人放心的讯号。

不过他又指,港澳办记招无助解决僵局,也不会动摇香港示威者的决心,但另一方面也没有助长人们最坏的恐惧。

美国石英(Quartz)认为港澳办虽然觉得香港示威者是暴力和激进分子并予以谴责,但记者会未有暗示对香港局势采取强硬手段,保住了“一国两制”。

文章提及,港澳办发言人杨光回避重要问题,包括被问及在什么情况下中央会出动解放军,杨光只是叫记者查看《基本法》。对于如何回应示威者成立独立调查委员会的诉求,杨光未正面回应。

此外,记者会没有提供任何缓和示威者不满的政府手段,只是不断强调经济发展是解决社会问题的关键。

BBC却认为,杨的发言标志着港澳办罕见的对香港事务进行干预。尽管北京当局谴责香港的抗议活动,并多次重申支持香港特首,但周一港澳办的表态,被广泛视为官方首次传达了中共最高领导层对香港的看法。

报导称,北京似乎试图通过双管齐下的策略来控制香港的动荡,但是不管其说辞如何,中共丝毫没有改变它对香港问题的强硬立场。

例如,一方面,中共指责少数香港“激进分子”受到了海外势力影响。另一方面,它也在努力通过重申对林郑月娥的支持,来跟港府保持一定的距离。

一方面,中共发言人不断称赞“勇敢”警察的行为,但是另一方面,当记者在新闻发布会问到中共军队何时介入,港澳办如何看待会随之带来的国际影响时,港澳办官员却躲闪回答,说“相关问题在香港《基本法》中有明确规定”。

一方面,中共似乎发出了安抚年轻人的橄榄枝,比如他们表达了要支持香港不幸的年轻人,需要创造就业、提供经济适用房。但是另一方面,中共把大篇幅都花在推断香港问题的缘由上,一再指责西方“不负责任的人物”导致了香港动荡。

报导称,北京似乎甚至没有打算赢得香港的怀疑论者。相反,本次新闻发布会只不过是重复了中共官方媒体的观点,虽然这种新闻发布会是一个“新形式”,但是中共仍然持有“老态度”。

港人不买账呛中共煽风点火 

香港时事评论员刘锐绍对自由亚洲电台表示,今次的记者会并非由领导人发言,只是新闻发言人重申一贯立场,亦没宣布新政策。他指记者会的内容反映官方继续支持特首林郑月娥,以及北京高调撑警方的立场。

刘锐绍说,一来北京需要林郑月娥继续作为官方的“挡箭牌”,这反映北京需要林郑月娥继续留下来执行北京的政策;第二点要注意的,北京高调撑警方,是由于北京认为眼前无需出动军队,因为出动军队就预示“一国两制”的死亡,暂时北京认为不需要走到这一步。

对于发言人提到“一国两制”方针有三条底线不能触碰,并谈及“西方势力”的介入。刘锐绍说:可以说这个判断是错的,以至对不到真正的焦点。香港现在出现的情况,不单是经济问题,亦是政治诉求得不到回应。我觉得无须理会它的内容,只需要知道它背后的思维,将视线转移是北京贯用的手法,指外国想搞乱香港,以至他说香港有人想搞“港独”。

民主派对港澳办的回应表示遗憾和担忧,民主派会议召集人毛孟静指,港澳办只属维稳,脱离民情,期望中央政府尝试了解港人多个诉求。

香港民主派对港澳办记者会回应香港近期“反送中”运动时,强调中央政府坚决支持林郑月娥及警队执法等等言论感到极其遗憾及失望,批评完全背离民意。

毛孟静表示:“非常担忧他们会将香港变相二元分化,总之非白即黑,就变了我们是不是坏人呢?这个我是很担心对香港现在的时局是有火上加油的情况的。”

公民党主席杨岳桥说:“如果它现在只是一味拥抱这队警队,而无视过去两个月它的滥权,其实同样就是说等于站在那些被警察打穿头,被警察胡乱喷胡椒喷雾,被警察胡乱地造成受伤的香港人,和我们这批香港人为敌。”

民阵召集人岑子杰表示:“作为有权任命及罢免特首的国务院,他出来回应香港情况下,竟然不罢免这个失职、失责、在香港制造了极大混乱的林郑月娥,这个发布会只是浪费了香港人40分钟。”

民主党主席胡志伟则认为,港澳办的回应是将目前香港的出路打上死结。

因害怕《逃犯条例》通过受到清算而逃往台湾的香港铜锣湾书店老板林荣基说,前一晚传闻林郑请辞,但港澳办记者会看北京力挺林郑,应该是要稳定这个局面,不过,港澳办官员的说法,只是跟港府同声一气,要林郑自己收拾这个局面,不管年轻人被打得很惨,也让警方在没有法治观念下继续执行对香港人的控制,没什么前景,香港的冲突只会愈来愈尖锐。如果中共当局表明介入香港,很容易被美国政府用作筹码,用在贸易谈判之中,所以北京始终跟香港保持距离。

对于发言人杨光将香港“反送中”示威指向是“西方势力”干预,林荣基说:“讲给中国大陆的人看,他不是给我们看的。这些说法,你知道他们在中国大陆里面封锁消息很厉害,现在很多大陆人以为香港很多‘反送中’是暴徒。他们都封闭嘛,比方他拍那些电视认罪都是拍给大陆人看,不是拍给外面的人看。”

林荣基说,事实上根本没有什么外国势力、黑手介入,北京根本拿不出证据。

台湾总统府呼吁港府回应民众诉求 国民党提醒中共勿提油放火

台湾总统府表示,香港政府必须拿出诚意回应人民诉求,只有诚恳面对人民,才能够化解社会冲突。台湾反对任何以不法暴力方式弹压民众追求自由民主。香港人民的遭遇,足以明“一国两制”与民主自由的必然扞格,让台湾更坚定守护台湾自由民主与主权的决心。

台湾主管两岸事务的大陆委员会指出, 近期香港示威不断、警民冲突迭起,主要根源是香港民众对中共及港府管治的恐惧与失望。中共及港府应以宽容的态度和同理心倾听并确实回应民众诉求,才是使香港恢复平静、续维繁荣稳定的关键。

陆委会指出,香港移交主权22年来,中共逐步强化“一国”、弱化“两制”,致港人对“一国两制”的信心不断下降,国际社会也担忧香港不同于中国大陆的独特地位变质。不论中共如何美化,都无法粉饰以专制、集权为本质的“一国两制”。

台湾国民党29号也发声明呼吁暴力无法达成目标,呼吁大陆当局正视香港民意的展现,理性沟通。

国民党发言人黄心华说:“国民党企盼中共军事力量切勿误判情势而导致提油放火的状况,如果这样的状况发生,此举不仅不智,反而会再度加深香港民众心中对中共的反感。”

来说几句


wpDiscuz