【人生感悟】(19)玫瑰花-门-邮差

雪莉
2019-07-30 06:31

* 收听点选128K,感受更好音质 *

人生如一杯茶,只有细细品味才知苦尽甘来; 人生如一本书,只有慢慢欣赏才知书香四溢;人生如一局棋,只有深深钻研才知棋如人生。在这个纷纷扰扰的世界里,静下心来,品味人生感悟的分享。                            

1.一朵玫瑰花  

 

有位绅士在花店门口停了车,他打算向花店订一束花,请他们送去给远在故乡的母亲。  

 绅士正要走进店门时,发现有个小女孩坐在路上哭,绅士走到小女孩面前问她说:  

 「孩子,为什么坐在这里哭?」  

 「我想买一朵玫瑰花送给妈妈,可是我的钱不够。」孩子说。 

「这样啊……」绅士听了感到心疼。  

于是绅士牵着小女孩的手走进花店,先订了要送给母亲的花束,然后给小女孩买了一朵玫瑰花。走出花店时绅士向小女孩提议,要开车送她回家。

 「真的要送我回家吗?」  

 「当然啊!」  

 「那你送我去妈妈那里好了。可是叔叔,我妈妈住的地方,离这里很远。」  

 「早知道就不载你了。」绅士开玩笑地说  

 绅士照小女孩说的一直开了过去,没想到走出市区大马路之后,随着蜿蜒山路前行,竟然来到了墓园。小女孩把花放在一座新坟旁边,她为了给一个月前刚过世的母亲,献上一朵玫瑰花,而走了一大段远路。

绅士将小女孩送回家中,然后再度折返花店。他取消了要寄给母亲的花束,而改买了一大束鲜花,直奔离这里有五小时车程的母亲家中,他要亲自将花献给妈妈。  

 一朵玫瑰花  

为逝者举行盛大丧礼,  

不如在他在世时,  

善尽孝心。  

 

2.没有上锁的门  

 

乡下小村庄的偏僻小屋里住着一对母女,母亲深怕遭窃总是一到晚上便在门把上连锁三道锁;女儿则厌恶了像风景画般枯燥而一成不变的乡村生活,她向往都市,想去看看自己透过收音机所想像的那个华丽世界。某天清晨,女儿为了追求那虚幻的梦离开了母亲身边。她趁母亲睡觉时偷偷离家出走了。

 「妈,你就当作没我这个女儿吧。」可惜这世界不如她想像的美丽动人,她在不知不觉中,走向堕落之途,深陷无法自拔的泥泞中,这时她才领悟到自己的过错。  

 「妈!」 经过十年后,已经长大成人的女儿拖着受伤的心与狼狈的身躯,回到了故乡。

 她回到家时已是深夜,微弱的灯光透过门缝渗透出来。她轻轻敲了敲门,却突然有种不祥的预感。女儿扭开门时把她吓了一跳。「好奇怪,母亲之前从来不曾忘记把门锁上的。」 母亲瘦弱的身躯蜷曲在冰冷的地板,以令人心疼的模样睡着了。

 「妈……妈……」听到女儿的哭泣声,母亲睁开了眼睛,一语不发地搂住女儿疲惫的肩膀。在母亲怀里哭了很久之后,女儿突然好奇问道:「妈,今天你怎么没有锁门,有人闯进来怎么办?」  

母亲回答说:「不只是今天而已,我怕你晚上突然回来进不了家门,所以十年来门从没锁过。」

 母亲十年如一日,等待着女儿回来,女儿房间里的摆设一如当年。这天晚上,母女回复到十年前的样子,紧紧锁上房门睡着了。  

 没有上锁的门  

家人的爱是希望的摇篮,  

感谢家的温暖,  

给予不断成长的动力。

  

 

3.种花的邮差  

有个小村庄里有位中年邮差,他从刚满二十岁起便开始每天往返五十公里的路程,日复一日将忧欢悲喜的故事,送到居民的家中。就这样二十年一晃而过,人事物几番变迁,唯独从邮局到村庄的这条道路,从过去到现在,始终没有一枝半叶,触目所及,唯有飞扬的尘土罢了。  

 「这样荒凉的路还要走多久呢?」

 他一想到必须在这无花无树充满尘土的路上,踩着脚踏车度过他的人生时,心中总是有些遗憾。  

 有一天当他送完信,心事重重准备回去时,刚好经过了一家花店。「对了,就是这个!」 他走进花店,买了一把野花的种籽,并且从第二天开始,带着这些种籽撒在往来的路上。 就这样,经过一天,两天,一个月,两个月……,他始终持续散播著野花种籽。  

 没多久,那条已经来回走了二十年的荒凉道路,竟开起了许多红、黄各色的小花;夏天开夏天的花,秋天开秋天的花,四季盛开,永不停歇。  

 种籽和花香对村庄里的人来说,比邮差一辈子送达的任何一封邮件,更令他们开心。

 在不是充满尘土而是充满花瓣的道路上吹着口哨,踩着脚踏车的邮差,不再是孤独的邮差,也不再是愁苦的邮差了。  

 种花的邮差  

人生如白驹过隙,  

时光飞逝,  

何妨留下善行,  

提供后人乘凉? 

>>

背景音乐选自 陈东音乐 

=====

【人生感悟】十个幽默小故事 

【人生感悟】人最大的教养 就是和颜悦色

【人生感悟】阔太太变打工妹-一个耐人寻味的小故事

【人生感悟】与人攀比不如做好自己

【人生感悟】厚道之人必有厚福
【人生感悟】读庄子10个小故事 洒脱自在过生活

【人生感悟】没出家 却懂佛学大义的奇女子 

【人生感悟】富贵家庭的四种风水

更多人生感悟请看:人生感悟

来说几句


wpDiscuz