美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

美中上海谈判:外滩晚宴 川普连发推文

凌杉
2019-07-30 08:51
美国谈判团队在周二(7月30日)下午抵达上海筹备谈判。当日晚些时候,美国总统川普连发推文表示,北京总是在谈判最后反悔,还在观望美大选,现状是中方经济处于27年以来的最糟糕状态,而美方状态很好。

美国谈判团队在周二(7月30日)下午抵达上海,同日,美中团队在外滩和平饭店举行了晚宴。当天晚些时候,美国总统川普连发推文评论美中贸易关系,他表示,北京总是在谈判最后反悔,还在观望美大选,现状是美国拥有所有的牌,而北京处于27年以来的最糟糕状态。

彭博社熟悉内情的人士说,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽、财政部长史努芬·姆努钦和美方团队人员周二晚上在外滩费尔蒙知名地点和平饭店参加晚宴。和平饭店起源于二战前,该酒店的墙壁上还装点着1998年美国总统比尔·克林顿与妻子希拉里与上海当时的市长的合影。在当天下午1点30分,美国代表团抵达外滩海滨的一家独立酒店入住。

在美国贸易代表团周二抵达上海后,川普连发推文评论北京当局。他说,“中国(中共)的表现非常糟糕,是27年来最糟糕的一年-本来应该开始购买我们的农产品-没有迹象表明他们正在这样做。这是中国(中共)的问题,他们只是没有行动。我们的经济比过去3年的中国经济规模大得多….”

川普说,他认为北京总是在反悔,还想要等到他输掉总统大选,但问题是如果他赢了,北京将会遭到更严格的谈判要求,现状是美国“拥有所有的牌”。

“我的团队现在正与他们谈判,但他们(中共)总是在最后改变交易以满足他们的利益。他们应该等待我们的选举,看看我们是否输给像Sleepy Joe这样的民主党人之一。然后,他们可以像过去30年一样做出很棒的交易,并继续摧毁美国”。

川普说,“然而,他们等待的问题是,如果我赢了,他们得到的协议将比我们现在谈判的要严格得多……或者根本没有协议。我们拥有所有的牌,我们过去的领导者从未得到过!”

“由于川普关税,中国已经失去了500万个工作岗位和200万个制造业岗位。川普限制了中方的发展,而美国做得很好”,川普发推说。

这些强硬言论显示了川普对美中谈判的近期观点,意味着美中双方面临比今年5月份以前更大的谈判分歧。路透社消息人士说,在谈判开始前北京仍在要求美方放弃所有关税,且不承认此前达成的谈判文本,而美方希望北京能够重回5月以前达成的协议,并认为关税是谈判桌上合适的杠杆。

消息人士表示,官方贸易谈判将于周三(7月31日)在上海西郊宾馆举行。这是一座绿树成荫的复合式建筑,位于城市西部。美国政府各部门没有评论上述消息。

中共媒体《中国日报》社论声称,上海是重启会谈的“吉祥”场所,并提到了美国前总统理查德·尼克松在1972年外交解冻过程中的在共产主义国家和资本主义国家之间的访问。

“这次谈判正在上海举行,这可能只是巧合,47年前,双方签署了上海公报,奠定了两国关系正常化的基础”,官媒博客“陶然笔记”的社论说。

来说几句


wpDiscuz