图为7月28日香港警方向和平示威民众发射催泪弹。(Jeff Cheng/HK01 via AP)
图为7月28日香港警方向和平示威民众发射催泪弹。(Jeff Cheng/HK01 via AP)

曾报导六四学运记者:国际社会应立即伸援香港 阻止中共镇压

杨晓
2019-07-31 16:45
曾报导1989年“六四”天安门学运的美国记者茹瑟特(Claudia Rosett)周二(7月30日)在《华尔街日报》上撰文说,现在是热爱自由的香港民众最需要帮助的时候,如果国际社会不立即伸援香港,中共就会视之为软弱,从而派军队镇压。

曾报导1989年“六四”天安门学运的美国记者茹瑟特(Claudia Rosett)周二(7月30日)在《华尔街日报》上撰文说,现在是热爱自由的香港民众最需要帮助的时候,如果国际社会不立即伸援香港,中共就会视之为软弱,从而派军队镇压。茹瑟特现在是“独立妇女论坛”(Independent Women’s Forum)的外国政策研究员。

茹瑟特在文章中说,香港的抗议已经持续了八周,这是自1989年天安门事件以来中共暴政遭遇到的最令人震惊的挑战。现在的问题是,中共的独裁者习近平是否会像三十年前一样,动用军队残酷镇压民主运动。严肃的观察者担心这种结果将会发生。

香港目前的形势对习近平在国内的政治合法性构成了立刻的威胁。习近平在2013年掌权后,通过令人乍舌的高科技的广泛监控,中共在全国加强了镇压。在中国西部的新疆,虽然遭到了国际上的非议,但中共政府仍然通过酷刑和政治灌输把大约100万的维吾尔族穆斯林关押在集中营。强硬对付香港的抗议运动,中共能够向中国民众显示谁才是老大。

习近平最大的担心是抗议运动扩散到中国大陆。面对“送中条例”,香港民众在抗议北京可怕的一党专政。这种情绪也积蓄在中国大陆14亿的民众中,北京通过众多的审查和安全人员控制民众。中国大陆的民众也许不认同香港人的抗议方式或者他们的目标,但每月有数百万大陆人到访香港,许多人了解到香港人不畏北京政府,正在摆脱它。

习近平有可能对“一国两制”失去耐心。根据中英在1984年签订的条约,中国保证香港在1997年移交后享受50年的“高度自治”,现在还有28年。但“两制”显然是不相容的,一个是自由,一个不是。如果习近平用军队镇压抗议运动,“一国两制”将徒有虚名。

自从香港在1997年移交后,中共政府指定的几届香港特首都试图立法禁止民众的声音,服从党的命令。北京以虚假的民主糊弄香港民众,而香港民众无法通过投票阻止这些事情。

那么什么才能够阻止习近平镇压香港民主运动呢?香港是中国最宝贵的金融资产之一。英国的殖民统治给香港留下了自由贸易的传统和可靠的司法体系,使之成为亚洲最有吸引力的商业中心。这个750万人口的城市有世界上最密集的银行,承担着中共控制的人民币和美元之间沟通的桥梁。如果吓跑了商业,或者美国取消香港的特殊贸易地位,这都会伤及到中国的钱袋子,并可能激起国内政治动荡。

另外魔鬼般的行为还会导致国际形象受损。香港是全球的十字路口,有众多的外国人,其中包括8万美国人。如果中共军队在香港市中心开枪,世界将会沸腾。

虽然中共试图加强控制,但香港的抗议却愈演愈烈,这让中共很难堪,也会影响到习近平的战略谋算。香港智慧的年轻一代利用网络策划行动,他们从乌克兰和其他地方的抗议运动中吸取了经验教训。不幸的是,北京应对如此大规模抗议的先例是天安门民主运动。那些次运动中影响最大的人不是被枪杀、囚禁,就是逃到了国外。而成千上万的参与者和同情者则被恐吓至温顺服从。1989年的“六四”大屠杀震惊了世界,但对中共来说却是一个胜利。对中共权力的挑战被扫除了。在中共遭到国际社会短暂的谴责和美国短暂的制裁后,世界又一如既往。

在1997年香港移交后,中共在香港有数千驻军,他们现在成为军事镇压的宣传工具。上周三(7月24日),中共国防部告诉媒体说,香港政府可以合法地邀请中共军队维护公共秩序。上周五(26日),中共外交部称赞军队是香港“长期繁荣和稳定的支柱”。香港特首林郑月娥近日很少公开露面,却在周日(28日)造访了驻港部队,去参加一个青年军事夏令营的毕业典礼。

如果美国、欧州或者世界上任何一个民主国家想要阻止中共对香港的镇压,现在就必须要行动。在热爱自由的香港民众最需要帮助的时候不伸出援手,将会给习近平发出一个危险的信号。他将会视之为软弱,从而在下一次冒险时派出军队镇压。

来说几句


匿名
2019-07-31 23:32

武力支援香港也可以考虑,直接派军队消灭香港的共狗,再消灭大陆的共狗。

匿名
2019-07-31 19:23

是啊,又是检验国际社会的时候了

wpDiscuz