新疆阿勒泰市血站已成为“再教育营”(自由亚洲电台)
新疆阿勒泰市血站已成为“再教育营”(自由亚洲电台)

新疆“再教育营”被羁押者还有汉族人 更多黑幕曝光 

刘莹
2019-08-1 02:26
日前,新疆“再教育营”被曝实行中共军事化管理,没有人身自由,除了羁押数以百万计的维吾尔、哈萨克等少数民族,也有汉族,包括法轮功学员。

日前,新疆“再教育营”被曝实行中共军事化管理,没有人身自由,除了羁押数以百万计的维吾尔、哈萨克等少数民族,也有汉族,包括法轮功学员。

7月31日,自由亚洲电台报导,据多位“从再教育营”获释的哈萨克人披露,“再教育营”实行军事化管理,没有人身自由,而被抓的理由是不会说普通话,被羁押者中也有汉族人,包括法轮功学员。

正在哈萨克斯坦努尔苏丹的哈萨克族人古丽滋拉,2017年7月16日从哈国返回中国新疆时,曾被送往“再教育营”关押,最终被派到一家工厂,成为一名廉价劳工。直到去年10月获释。

古丽滋拉表示,她入境三天后,被送入“再教育营”达19个月,警察跟她说是要学习汉语,唱国歌。

古丽滋拉称,她被送入教育营后,被要求换上教育营统一的服装,接着每天要学习汉语,学习习近平讲话、一带一路、民族团结。几天后,古丽滋拉了解到这里羁押了约800名妇女。

古丽滋拉说:“半个月之后被要求打针,她们都不知道是什么针,还有要求把长头发剪了,说是我们这里和军营一样。第一次我去的时候,听说关了800人,到真的进了监狱,才知道是关了18000人。”

古丽滋拉说,她亲眼所见,被羁押者有维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、回族、塔塔尔族,还有汉族,包括法轮功学员。而每个民族不能两人以上聚集交流。她曾接触过两名汉族,一位是老年人,一个年轻人。

在哈国人权组织的呼吁下,古丽滋拉于今年初获准离开中国,到哈萨克斯坦与丈夫团聚。但是她的两个女儿依然留在新疆,不能出国与家人团聚。

据阿勒泰一位不愿披露姓名的汉族人披露,他于去年夏天被当地中共公安抄家、又将他束缚在一个叫老虎凳的刑具上三天三夜,要他交代所出售的少数民族工艺品,由何人何时提供,又问他为什么要出国旅游。其后公安将他带到阿勒泰市人民医院,强制抽血、做腹部B超、胸腹腔检查、尿检以及心电图。

这位汉族人说,被审讯期间,他每日凌晨两三点钟才可睡觉,醒来继续坐老虎凳,并以将他的家人送入“再教育营”进行威胁。他说,经过近一个月的折磨,导致他精神恍惚,多次失去意识险些丧命。最后当局将这位汉族人转移至阿勒泰市教育营羁押。被羁押了近一年,今年四月获释。但被当局扣押的房产证,电脑等财物没有归还。

据去年联合国发布的报告显示,至少有100万名维吾尔人和穆斯林被关押在新疆的“再教育营”。

今年7月21日中共发表白皮书,声称新疆现在处于历史上最好的繁荣发展时期。维吾尔代表大会发言人驳斥中共的白皮书是企图掩盖其在新疆关押200万人的罪恶。

维吾尔代表大会发言人迪里夏提,在接受新唐人采访时表示,中共的白皮书,是利用谎言编织对新疆统治的所谓历史依据,否定维族人的历史和文化。

迪里夏提说,目前新疆“再教育中心”受到国际社会关注和谴责,而中共此时发表白皮书,是企图掩盖它的罪行。

迪里夏提披露,新疆现在是历史上最黑暗的地方,中共在新疆还建有大批“儿童集中营”,关押3岁以上的幼儿。

7月10日,联合国人权理事会的22个成员国联名发表声明,批评中共在新疆大规模拘押维吾尔族等少数民族,声明中还敦促中共让联合国和独立的国际观察员进入新疆。

来说几句


wpDiscuz