古典101-李斯特的”前奏曲“

陳睿、陳萱
2019-08-1 00:48

**************************************

2019年6月12日       节目时长:10分00秒

**************************************

李斯特的《前奏曲》(Les Preludes)这部作品虽然叫前奏曲,实际上却是交响诗(Symphonic Poem)。不过李斯特这部作品和前奏曲有一些渊源,李斯特曾经因为一位诗人的诗作创作了四首男生合唱,并且为这个合唱创作了管弦乐前奏曲,后来他把这部合唱的前奏曲扩大写成了交响诗,也就是他最具代表性的名为《前奏曲》的交响诗。不单如此,李斯特还为这首交响诗写了一段序文,序文引用了法国诗人蓝马丁的诗作,翻译成中文就是:“我们的一生,不就是在死亡那响起不知名歌曲的第一个庄严音符之前的一系列前奏曲吗!”

交响诗是李斯特开创的新类型的管弦乐曲形式,李斯特将文学绘画题材融入音乐,自由发挥成单乐章的管弦乐曲——交响诗。严格的说,交响诗也不算是全新的发明。交响诗是从序曲开始逐步变化而来的,从贝多芬的一些序曲作品开始,序曲从单一的导奏作用提高成为独立完整的单乐章管弦乐曲;后来韦伯将歌剧内容的精髓融入到序曲部分,就更加具备了交响诗的雏形;之后又经过了孟德尔颂等作曲家的发展,最终由李斯特正式开创了交响诗这种音乐形式。

来说几句


wpDiscuz