【纪晓岚阅微草堂笔记】119 朋友转轮为夫妇-护法神 (音频/视频)

雪莉
2019-08-3 15:39

* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

朋友转轮为夫妇

    桐城耿守愚说:有个书生游览嵩山,寻访古代碑刻,不知不觉天已黑了。当时正是盛夏季节,就躺在松树下面草地上睡觉,半夜露水下来,寒气直透衣衫,书生受凉气醒过来,就躺在地下看月亮。突然远远地看见有几个人从小路上山,把酒席摆在山坡上,围坐饮酒。书生知道这些不是人类,心中害怕不敢动,就侧耳倾听,看看他们说些什么。

其中有一个鬼说:“两位贬谪期限快要满了,应当进入轮回投生,不久就可以重新看到青天白日了。投生到哪里,有没有消息呢?”

在上座的两个鬼说:“还不知道呢!”

接着,众鬼都站起来,说:“土地公来了。”

不久,一位老汉拄着拐杖过来,对那两个鬼拱手行礼,说:“刚刚接到阴间的公文,特来向两位报喜:两位前生是好朋友,来生会成为好夫妻。

土地公指着右边一个鬼说:“你是当官的丈夫。”

又指着左边一个鬼说:“你是夫人。”

右边的鬼看着左边的笑起来,左边的鬼却闷声不响。土地公说:“你又何必闷闷不乐呢?阎罗王的安排难道会有错吗?这位性格刚直,刚毅就会盛气凌人,直率就不会深切体会别人的心情。他平生建树很多,伤害的人也很多,所以死后在阴间沉沦二百年,才能解脱投生。不过,他犯的仍然是正人君子的过失,所以仍然可以做大官。

你本是一位忠厚长者,不肯有意地给别人制造大福大祸。但是你对每件错事都不去纠正,也留下无穷的祸患。所以你也堕入鬼道做鬼有二百年,才贬为女身略示惩罚, 让你投生为女子。因为你前生深沉但不阴险,柔弱却不奸佞,所以仍然享有富贵。又因为这位先生很容易得罪人,而你和他始终交情很好,所以就出现这个姻缘了。神仙的道理十分清楚明白,你又何必闷闷不乐呢?”

众鬼喧哗取笑说:“他并非闷闷不乐,只是刚当新娘子,不免觉得难为情罢了。这里有酒有菜,请土地神主持仪式,先办一办结婚典礼好吗?”

于是敬酒劝菜,应酬道谢,声音又乱又杂,再听不清他们讲些什么了。当清晨鸡啼的时候,那些鬼匆匆忙忙地分开走了,也不知是200年前的什么人。

>>

 护法神

         乌鲁木齐的军吏茹大业说:古浪县的几个回民踞坐 (就是蹲坐,古礼认为这个大不敬的姿势。)在佛殿饮酒、赌博,庙里的和尚不敢惹他们, 也管不了。一天夜里他们正喝得高兴,吆五喝六在猜拳。 其中一个人竖起大拇指大叫:“一。”这时突然有一只大拳头从门缝伸进来,五指一齐张开,大声喊:“六!”然后那大手举掌一拍,灯灭了,桌子也碎了,这十几个人全吓得昏倒在地上。直到拂晓才渐渐苏醒,从此后再也不敢来了。佛对于芸芸众生并不计较,这可能是护法善神现形示警吧?

  佛门圣地,岂容噪杂!

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz