2019年8月5日,纽约证券交易所员工在观察股情(AP/美联社)
2019年8月5日,纽约证券交易所员工在观察股情(AP/美联社)

贸易担忧加剧 美股大跌 川普抨击北京操纵汇率

凌杉
2019-08-5 14:15
由于对贸易争端升级的担忧,美股三指数周一(8月5日)暴跌,道指收跌767点,同日,美国总统川普谴责北京在“操纵货币”,并呼吁美联储进行汇率干预。

由于对贸易争端升级的担忧,美股三指数周一(8月5日)暴跌,道指收跌767点。同日,美国总统川普谴责北京在“操纵货币”,并呼吁美联储进行汇率干预。

美元人民币汇率周一跌破7的心理关口,海外投资界普遍忧虑,北京方面在维护汇率稳定不再配合美国,或采取激进贬值措施,导致美中贸易问题升级到货币等更多领域。

周一,美股三指数遭受重创,道指盘中跌幅一度达到960点,随后遭大额抄底收回一定跌幅,收跌767点(-2.9%),大盘收于25,717点,标普收跌2.98%,纳指收跌3.47%。

从损失点数来看,美股当日跌幅达成历史第六记录,但按百分比计算,道琼斯指数下跌2.9%的幅度不会列入最糟交易日的前20名。《国会报》认为,这反映了近期市场上涨趋势显著。美股三指数在今年7月乃至年内已经多次创下新纪录。

十多年来,这是人民币兑美元汇率首次超过7美元。此前北京当局围绕汇率7进行了为期超过1年的“保卫战”。业界认为,在美方公布对中新关税后,人民币快速贬值是中方干预其货币市场以补助出口行业的做法。

新的贬值行径很可能正在引发美中之间的新纠纷。周一,美国总统川普批评北京“操纵货币”是“严重违规”的行为。

“中国(中共)将其货币价格降至历史最低点。这种做法被称作“货币操纵”。美联储你在听吗?这是一个严重的违规行为,随着时间的推移会大大削弱中国(货币)!”

“基于中方历史性的货币操纵,对于每个人来说,现在更加明显的是美国人不支付关税 – 关税由中方贬值支付,而美国则获得数百亿美元!中国(中共)一直……使用货币操纵来窃取我们的企业和工厂,伤害我们的工作,压低工人的工资并损害农民的产品价格。不能再这样!”,川普说。

川普上周四发出重磅推文,表示将从9月1日开始对3000亿美元的中国进口产品征收10%的关税。新一轮将首次包括大量的消费品,如服装和电子产品。

川普说,加关税是对中方没有履行承诺购买更多美国农业的承诺,也没有阻止芬太尼毒品进入美国。

作为对美国关税的报复,消息人士称北京正在拒绝购买农产品。这是自今年5月美中谈判破局之后,美中关系再度变得紧张。

来说几句


wpDiscuz