港媒评论称,中共高层北戴河会议或将在下周结束,而中共如何应对香港局势也将揭晓(网络图片)
港媒评论称,中共高层北戴河会议或将在下周结束,而中共如何应对香港局势也将揭晓(网络图片)

北戴河会议几近尾声 中共仍为两件事头痛(视频)

蕭晴
2019-08-8 14:57
8月1日至7日,习近平等中共七常委已“隐身”7天,且大部分中共政治局委员一周以来也不见身影。外界认为中共意在解决困扰高层的难题同时充斥权斗的北戴河会议正在进行中。有港媒认为北京当局正为两件事头痛。而该会预期下周就会结束,到时会争论出什么结果,将会正式揭晓。

8月1日至7日,习近平等中共七常委已“隐身”7天,且大部分中共政治局委员一周以来也不见身影。外界认为中共意在解决困扰高层的难题同时充斥权斗的北戴河会议正在进行中。有港媒认为北京当局正为两件事头痛。而该会预期下周就会结束,到时会争论出什么结果,将会正式揭晓。

自7月30日政治局会议、7月31日上将晋衔仪式后,中共七常委及大部分政治局委员都集体从公众视野中消失,预示当时北戴河休假期已经开始。按照惯例,中共高层一年一度在北戴河度假期间,会召开“北戴河会议”。

到8月7日,中共新华社报导说,上周五开始的专家人才北戴河休假已经结束。外界认为,中共高层北戴河休假也几近尾声。

今年的北戴河会议适逢多桩大事交错,其中除了美中贸易战再度升级并发展到金融战,香港“反送中”示威也令中南海头痛。

在贸易战方面,包括3000亿美元中国商品被美国加征10%关税,而后,中国被美国列为货币操纵国。

《苹果日报》刊发吕月评论文章称,美中贸易战升级至金融战对中共有几大影响,包括外资将加速离开中国,贸易战已经让产业链离开中国,货币战将让中国资金没有国际市场。造成中国大量失业、股市下挫、民企关门。中国以往利用控制人民币汇率赚钱的路被堵死,中国将成为缺钱(主要指外汇)的国家。将造成中国通胀。房价、地价下跌,进口粮食、石油(国际将降价)、黄金继猪肉、水果涨价之后,大幅涨价。对民生的影响远超非洲猪瘟。进口奢侈品市场将大大萎缩。

同时,面对美国给中国造成的困境,中共当局无还手之力。不卖稀土,不买大豆和波音,包括金灿荣提出的抛美国国债,都无济于事。

另一个中共的难题是香港大规模示威。

就在北戴河会议期间,8月3日起,香港网民发起连续三日的游行示威,5日全港范围发生罢工、罢市、罢课的“三罢”及不合作运动,民众在全港七区同时集会,重申“五大诉求”。出现“反送中”几个月来规模最大、最剧烈的抗争和警民冲突。而香港大规模“反送中”运动更蔓延至法律界,民间各种规模的集会不断,民怨高涨。

香港民众大规模的“反送中”抗议示威活动已经持续了两个月。但中共及香港当局始终不明确表态撤回“送中条例”,对香港市民的“五大诉求”也置之不理。在民众示威过程中更发生港警勾结黑社会暴力袭击示威人士及普通市民,而港警大量发射催泪弹、橡胶子弹等对付示威民众已成为常态。

同时,民间怒火已经烧向代表北京的“中联办”。香港示威者除多次包围中联办外,还把中联办门外的中共国徽泼黑,把中共五星旗拆下,丢入海中,示威者直接把矛头指向了中共。

本周五至周日(9日~11日),港人还将发起7项大型示威游行及集会活动,包括周五开始3天下午的“万人接机集会”、周五晚的“全港超幽布施祈褔除恶晚会”;周六上午的“守护孩子未来”亲子集会及游行、及下午的“大埔游行”和“黄大仙大游行”;周日下午的“港岛东大游行”和“深水埗游行”。

北京当局会否出兵,将如何解决这一危机备受关注。近日中共港澳办及中联办对香港问题的表态已愈加严厉。在8月7日深圳召开有关香港局势的座谈会上,港澳办主任张晓明承认香港正面临主权移交以来“最严峻的局面”。他还声称,如果出现港府不能控制的局面,“中央绝不会坐视不管”。

不过,8月7日下午,香港民主派多名立法会议员召开记者会,指责中共官员的言论是回避真正民意,强词夺理,给香港市民“扣帽子”,是真正破坏“一国两制”,要求“港人治港”。

《纽约时报》中文网8月8日报导称,港澳办发言人杨光的发言,是一种含蓄的威胁,也是在承认中共的软弱。世界上最强大的政府之一正在采取行动,好像如果它对民众的要求做出任何让步,它的根基就会遭到动摇。

报导称,中共看上去如此脆弱,只有真正的威权政府才会这样。

港媒评论人吕月的文章则指出,香港不仅属于中国,也属于世界,多年来大量国企在香港上市,注入的都是国际资本。因为北京违反《基本法》的介入,使得香港创造的繁荣和利益,并没有惠及香港人民尤其是青年,而是流入中共权贵的腰包,香港成为他们炒房、洗钱的天堂,这才是深层次的政治、经济、法律和社会危机大爆发的真正原因。恐吓归恐吓,仅依靠警黑暴力,解决不了香港的乱局,倘若北京敢于对香港用兵,正在北戴河消暑的中南海的权贵们,绝对不会有邓小平的寿终正寝。

CNN(美国有线电视新闻网)日前引述在香港中文大学任教授的Willy Lam表示,如果中共军队的靴子踏上香港街头,将对城市及其经济造成“难以想像的损害”,可能会引发股市崩盘,其次是房地产市场崩溃,随后可能会引发大规模逃亡潮。

香港《明报》8月8日孙嘉业的评论文章分析称,未来一周香港事态的走势发展“至为关键”。中共高层北戴河会议或将在下周结束,一些地方官员近日亦开始露面,如无意外,下周将集体返京视事。随之,中共如何应对香港局势亦将揭晓。

来说几句


匿名
2019-08-09 18:00

反人類罪犯、共匪恐怖武裝犯罪份子搞恐怖極權殺戮的末日社會,已經到了無以為繼的末日。

 
2019-08-08 19:57

● 万恶之源共产党 ●
● 与天同行灭中共 ●
其实用实名或化名声明退出中共的“党、团、队”组织不止是在溶入“弃共”大潮,同时更是在为“灭共”添一份力量———在做正义之善举!

(退出党团队网站 http://tuidang.epochtimes.com

匿名
2019-08-08 16:48

共匪畜生有什么本事?阿Q对吴妈找男人绝不会坐视不管?阿Q有这个本事?

wpDiscuz