爱嫉妒的父亲殃及自己的十个孩子(示意图片:〔唐〕阎立本《职贡图》局部)
爱嫉妒的父亲殃及自己的十个孩子(示意图片:〔唐〕阎立本《职贡图》局部)

「见人有得  如己有失」 爱嫉妒的父亲竟然殃及自己的十个孩子

吴永健
2019-08-10 04:20
看完这个故事,妒忌他人,“见人有得,如己有失”这种念头,确确实实是值得我们好好审视以及深思的。

 

嫉妒又称妒嫉、妒忌,是人的一种情感表现。通常是怨恨并察觉他人拥有的利益,就寻思起来自己为什么没有,看着想着心里特别难受的滋味,甚至强烈的妒忌可能会产生憎恨,乃至具有比较强的攻击性,参与暴力事件与欺凌,变成加害者。

其实,人有妒嫉心是很可怕的一件事情。然而,通常它往往藏在人的内心深处不易被察觉,或者意识到了、还觉得是一种自然而然的本能反应。因而,瞧见别人得到一些好处,就好像自己失去什么似的;如果别人有了损失,就好像自己得到什么好处一样。

这种为人处世的态度会造成什么严重的后果,人们通常想象不到。清初周安士居士编纂的《文昌帝君阴骘文广义》中记载的下面这个故事,让人警醒。幸运的是,主人公还算醒悟及时,知晓因果报应的道理后,及时反省改正自己,从而化解了孩子们的不幸。故事是这样的:

春秋战国时期,宋国有一位大夫,名叫蒋瑗。他有十个孩子,不幸的是,十个孩子,要么身体有毛病:一个背驼,一个脚跛,一个肢体抽搐,一个腿瘸,一个耳聋,一个眼盲,一个哑巴;要么精神有毛病:一个疯癫,一个痴呆。还有一个死在狱中。凡是世间的不幸,几乎都落在蒋瑗的十个孩子身上。

公明子皋看见这种情况,就问蒋瑗:“大夫,您平时是如何行事的?致使家中发生这样的灾祸!”

公明子皋看见这种情况,就问蒋瑗:“大夫,您平时是如何行事的?致使家中发生这样的灾祸!”(示意图片:〔清〕《十二月令图.四月》局部)

蒋瑗回答说:“我生平并没有其他不好的行为,唯独喜欢妒嫉人。

“有人比我强,我就妒嫉他;有人奉承我,我就喜欢他;听说别人行善,我就心生怀疑;听到别人作恶,我就深信不疑。看见别人得到什么,就好像自己失去了;看见别人失去什么,就好像自己得到了。”

子皋听了,叹息道:“大夫的心态和行为像这样的话,应该会导致灭门了,恶报难道就只这些吗?”

蒋瑗听了这番话,惶恐害怕起来。子皋劝他:“上天虽然高远,却是明察秋毫。如能痛改前非,把握好未来,那么转祸为福,还为时不晚。”

从此以后,蒋瑗时时警醒自己,反思生平的恶行。没过几年,他孩子的怪病,一个个逐渐好了。

按照佛家的观点,一个人和他周围的其他人都是相互有连带关系的,特别是能够做一家人的人更是有很大缘分的。其中的个人所行的善事、恶事也都会由善恶有报的因果关系和其他人联系在一起,所以有“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”这样的古训。

看完这个故事,妒忌他人,“见人有得,如己有失”这种念头,确确实实是值得我们好好审视以及深思的。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


匿名
2019-08-10 13:48

嗯嗯 說得好

wpDiscuz