白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(AP/美联社)
白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(AP/美联社)

纳瓦罗:北京再贬值货币 美方将会反击

凌杉
2019-08-10 11:53
白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗表示,北京仍然有计划贬值人民币-如果确实如此,美国将采取有力措施应对。

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗表示,北京仍然有计划贬值人民币-如果确实如此,美国将采取有力措施应对。

“很明显,他们从交易的角度操纵货币”,纳瓦罗周五(8月9日)告诉CNBC,“他们会这样做,我们就会对他们采取强硬措施”。

美元兑人民币汇率在本周早些时候突破7的高位后,近日一直保持在7-7.1。针对该问题,川普政府公布了对北京“汇率操纵国”的调查,要求北京在1年内解决汇率操纵问题,否则将收到更严重的制裁。

纳瓦罗认为,人民币汇率贬值是北京应对关税的影响的行动,“(美中冲突升级后),中方已将货币贬值10%以上,其明确目的是中和关税”。

他表示,这样的举动不会伤害到美国什么,因为“中国遭受的伤害远远超过对我们造成的伤害”。

“中方在贬值货币,降低价格,将供应链,生产转移”,纳瓦罗认为,中方通过操纵汇率和降低价格承担几乎所有的负担,美国消费者不会因关税遭到损失。

9月1日起北京将会面临超过3000亿价值的新关税,这笔关税瞄准绝大部分出口美国的常见消费品,服装,鞋帽,玩具以及电脑、手机与配件等。

评论界有猜测称,如果北京继续采取贬值货币的手段,很可能会促进川普政府采取制裁措施,导致短时间内关税率抬升至25%的可能性增大。而反对观点则认为,美国即将到来的节日季节会影响川普政府的关税决策,所以最新的3000亿关税税率将会暂时以10%起步。

白宫经济顾问拉里·库德洛说,美中之间的关税冲突仍有回旋余地,前提是美中代表之间新的贸易谈判出现显著进展。

纳瓦罗称,他想知道中方是否真的准备好了。“9月份,我们计划让他们来到这里”, 他周四说,“目前还不确定。但是他们必须明白自己的想法”。

他周四(8月8日)说,美国的经济底盘“坚固如岩石”,如果想要让经济更加好的话,可以再做两件事——都与中国(中共)毫无关系,一是美联储降息,二是国会通过新北美贸易协议:美国—墨西哥—加拿大协议。

来说几句


wpDiscuz