中共高层正在北戴河开会 AP
中共高层正在北戴河开会 AP

党的根基动摇形势严峻?中共北戴河会议期间急发文保“习核心”(视频)

董筱然
2019-08-11 04:47
近月来,中共官方以及中国国家主席习近平几次提到“不忘初心”,强调党的根基被动摇的危险性,进一步收紧意识形态。中共北戴河会议召开前以及召开期间,中共7常委纷纷到地方或部门调研有关“不忘初心”的教育情况。近日,中共当局更是印发了“不忘初心”的通知,要求各地区、各部门、各单位“开好该主题民主生活会”,做到维护“习核心”。在美中贸易战不断升级,人民币汇率破七、外资不断撤离中国、香港“反送中”运动愈演愈烈的多重冲击下,中共屡次强调“不忘初心”的目的引发外界关注。

近月来,中共官方以及中国国家主席习近平几次提到“不忘初心”,强调党的根基被动摇的危险性,进一步收紧意识形态。中共北戴河会议召开前以及召开期间,中共7常委纷纷到地方或部门调研有关“不忘初心”的教育情况。近日,中共当局更是印发了“不忘初心”的通知,要求各地区、各部门、各单位“开好该主题民主生活会”,做到维护“习核心”。在美中贸易战不断升级,人民币汇率破七、外资不断撤离中国、香港“反送中”运动愈演愈烈的多重冲击下,中共屡次强调“不忘初心”的目的引发外界关注。

中共7名政治局常委从8月1日至今,已“隐身”11天,且大部分中共政治局委员在这期间也没有现身。同时,中共政治局委员、中组部部长陈希,8月3日受习近平委托在北戴河会见中共专家。这意味着,中共高层一年一度的北戴河会议已经召开。

香港《经济日报》早前披露,由于香港“反送中”抗争运动愈演愈烈,相信此次北戴河会议不会再同以往一样讨论人事,香港问题会是此次会议的重点。

就在北戴河会议期间,中共官媒8月8日称,中共中纪委、中共中组部等机关近日印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区、各部门、各单位“开好该主题民主生活会”,做到维护“习核心”。

通知还要求官员学习贯彻“习思想”,“领导班子”成员之间开展“自我批评”、相互批评时,要点到“真问题,达到红脸出汗”等效果。

而在此之前,习近平7月16日到内蒙古、李克强7月22日至23日到上海、栗战书7月23日至25日到湖南、赵乐际7月22日至24日到宁夏、韩正7月26日到发改委,7月27日王沪宁到中华全国总工会,无一例外,每个中共常委调研期间,都曾调研或了解有关“不忘初心”主题教育。

中共政协主席汪洋7月14日至17日虽然分别到访新疆、青海,官媒没有提到有关“不忘初心”的问题。但汪洋7月19日召开中共全国政协全会时,他要求中共政协要开展“不忘初心”主题教育。

此外,习近平在6月份的政治局会议上也强调各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。这个发言被认为是一种变相的亡党警告。

时政评论员李林一对大纪元表示,中共历次开展整风运动,都是政权危机的时候。之前延安整风就是这样,目的是在党内统一思想,渡过难关。而这次整风是在美中贸易战压力、和民心背离情况下展开,“注定以失败收场。现在官场人人在准备后路,整风只是表面形式,没用的,人心已散”。

时政评论员石实认为,中共不断展开“不忘初心”主题教育,凸显了中共的意识形态已经崩溃,中共官员已不再相信共产党的那一套了,但中共高层企图利用这种方式收拢一盘散沙的官员人心。

他说,中共高层内部权斗激烈,习近平此前通过“反腐、打虎”打下去很多江派高官,江派在位或不在位的高官都对习虎视眈眈;中共各级官员也因为当局的“打虎、拍蝇”运动,不敢再明目张胆的贪腐,而对当局感到不满,为此,他们通过各种懒政、不作为等方式,消极抵抗。

石实表示,在这种状况下,中共当局想收拾这个烂摊子,其实是痴人说梦,根本不可能的,那些当官为了捞一把的中共各级贪官,谁还愿意为中共政权卖命呢。

当下,美中贸易战的不断升级已经将中国不稳定的经济暴露无遗。美中贸易战从G20“川习会”后暂时停火,但复谈步履蹒跚,进展有限,彼此之间显然仍存在难以跨越的瓶颈。双方协商触礁的主因在于︰北京曾为贸易冲突做出一些承诺,美方希望中方不要违背先前承诺,但是中共似乎将美方制裁华为视为核心议题,必须先看到美方松绑华为禁令,才会视状况进行后续磋商,美中谈判因此停滞不前。

川普以3200亿美元中国商品加征关税为武器,等待中共低头退让。反观中共领导人在民族主义情绪高涨之下,不敢做出重大妥协,以免沦为“民族罪人”,因此采取拖字诀,意图等候美国大选结果出炉后再做摊牌。不过,中国经济本身问题重重︰债务爆表,房地产闲置率过高,产能过剩,经济泡沫是否破灭,备受关切。日前中国公布今年第二季经济成长率来到近30年最低的6.2%,显示中国经济日趋恶化,乃不争之事实,似乎无法支撑拖延战术。尤其,深入探究中国成长放缓,显然不是贸易战的短期征兆,而是结构性的缺陷所致,使得“中国崩溃论”再度浮现,成为全球必须面对的严肃课题。

台媒刊发社论认为,中贸易战之所以延宕难决,关键在于美方的要求已触及中共政权存亡的“阿奇里斯脚踝”。一方面,中共独裁统治的正当性建基于快速经济成长,满足民众的生活需求及物质欲望;另一方面,统治集团的利益与国家资本主义绑在一起,无法松绑解构,一旦放弃国家主导的发展模式,则国家资本主义(或共产党资本主义)势必崩盘,衍生中共的统治危机。因此由中国再度掀起“义和团”式灭洋扶清的风潮,意图以民族主义的民粹对抗美国,而非在经贸专业领域中寻求解决之道,便可看出当下的中共政权恐已陷在进退两难的生死关卡了。

除了美中贸易摩擦以及中国经济放缓,大陆社会矛盾日益增加,大量维权事件每天不断上演,金融难民逐渐增多,中共提出的“六稳”都处在风险边缘。另一方面,中共则以前所未有的高压态势进行维稳,在全中国推行“去宗教化”,烧寺庙砸佛像,加强网络审查、文化审查,严控互联网信息流通。

在香港两个多月大规模的“反送中”,争取港人民主、自由运动,得到英国、美国、澳大利亚等西方社会普遍支持。中共高官都承认,“香港正面临主权移交以来最严峻的局面”。面对香港局势,中共进退失据,而中共如果出兵镇压,则不仅香港可能失去国际金融中心的地位,而且中共也将遭到西方社会的制裁。

时政评论员夏小强表示,中共高层企图用“不忘初心”这个“招牌”来维持其政权和统治民众。如今,从中共党魁到普通党员都很难找到一个真正从内心相信共产主义的人,这是中共根据当前的需要提出来的一个欺骗民众的口号,民众千万不能当真。

他说,中共正处于内忧外患之际。在国内,中共高层权斗你死我活,中国经济日趋恶化,举步维艰;中共因大面积迫害人权、迫害法轮功等信仰团体、迫害新疆少数民族等行为,备受西方国家的谴责;香港“反送中”运动已将矛头指向专制集权的中共政权,中共面对数百万港人争取民主、法制的诉求,进退失据,香港局势日趋激化,中共面临严重挑战。

在国外,中共不但要面对美国的贸易战及美国对中国高科技公司的制裁,而且还得面对与英国、澳大利亚、加拿大等西方国家关系不断恶化的局面;同时,因为中共在南海、东海、台海问题上表现强硬,与周边国家关系也日趋紧张。中共目前可谓四面楚歌。中共的意识形态已经破产,现在重拾马克思主义,试图用此种方式来给已经面临瘫痪的中共政权充电。这是中共政权走向末路的最后疯狂,也是其灭亡前的本能反应。这种疯狂,并不能阻止其走向灭亡的命运。

 

来说几句


匿名
2019-08-12 18:36

中共的初心就是耍流氓。

匿名
2019-08-12 09:52

本質上,中共内部即使勾心鬥角,中共仍然都是惡棍,不論中共換誰統治,不鏟除中共,中國人就永遠是奴隸,永遠不會幸福。

匿名
2019-08-12 07:39

其它有良知的国家也该站出来主持正义,不要向邪恶低头!这祸害强大了就是人类的一场灾难 。

匿名
2019-08-12 04:14

见鬼呢,不忘初心?哪个村干部不是别墅就是四合院。却把农民宅基地给拆了,补偿款也不给农民。做梦吧,我的初心

匿名
2019-08-12 02:15

不忘畜心就是不忘当畜生的心。

wpDiscuz