Ms Tree成功回收缓缓落下的整流罩(图片来源:Twitter@Elon Musk)
Ms Tree成功回收缓缓落下的整流罩(图片来源:[email protected] Musk)

SpaceX再次创下火箭回收历史——整流罩成功回收

陈雯韵
2019-08-13 16:24
在成功回收猎鹰9号第一级火箭后,SpaceX再创佳绩,成功回收整流罩。

在过去的一年半的时间里,SpaceX公司一直都在寻求回收火箭整流罩的方法。

火箭的整流罩是位于火箭顶部的坚固“铠甲”,用以保护火箭上运载的有效载荷,防止其受到气动、热动和声振等有害环境的影响。

经过一年多的失败经历以及过后及时的修正,回收停泊船终于在海面上接住了缓缓下降的整流罩,随后SpaceX的创始人Elon Must在Twitter上公布了回收视频。

本次参与回收整流罩的海洋停泊船为“GO Ms Tree”号,它原名为“Mr Steven”,是一艘速度快且机动性高的快船。2017年,GO Ms Tree正式加入SpaceX回收整流罩项目。应项目需求,SpaceX的工程师对原始船体进行大规模改装,用以承载整流罩的重量。

GO Ms. Tree rientra alla baseEcco il rientro della nave che ha acchiappato al volo una delle due coperture del Falcon…

Posted by SpaceX Italian News on Thursday, August 8, 2019

2018年2月22日,GO Ms Tree参与首次整流罩回收任务,但最终GO Ms Tree停泊在整流罩落海点几百米开外的地方,任务最终宣告失败。随后Elon Musk建议给整流罩配备更大的降落伞,让它在降落时的速度足够慢,让GO Ms Tree能够跟上节奏,并最终捕获它。

2012年,SpaceX抛弃Falcon 5,开始研发Falcon 9。新型Falcon 9属于两级串联式火箭,其第一级火箭内包含了9个推动引擎,最大推动力是单架波音747的五倍。Falcon 9的第二级火箭包含单个推动引擎以及将整流罩送往指定轨道所需的燃料。而整流罩内则包含了所有需要向太空输送的物资。

猎鹰8号火箭结构(图片来源:SpaceX

早在2015年底,SpaceX就成功的回收了猎鹰9号(Falcon 9S)运载火箭的第一级火箭,跨出人类航空史上火箭再利用的历史性一步。Falcon 9号的基本报价为$6,200万美元,Musk表示回收的火箭能够重复利用100次,单次的火箭发射成本将降低30%。

而如今,整流罩被成功回收更是缩减单次火箭发射的成本。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz