民进党谴责港府血腥镇压民众,台湾政府启动人道救援。(图/民进党脸书)
民进党谴责港府血腥镇压民众,台湾政府启动人道救援。(图/民进党脸书)

台湾痛斥港府暴力镇压 蔡英文下令启动人道救援

斐珍
2019-08-13 01:18
台湾民进党昨天发表声明稿,强烈谴责北京与港府跨越道德底线的暴力作为,并表示总统蔡英文已下令对香港民众伸出援手,以人道救援的方式给予个案协助。

中华民国台湾总统蔡英文昨天(12日)接见英国“高阶智库访团”致辞时特别提到,香港愈来愈严重的警民冲突让全世界支持民主自由的人都感到非常忧虑,台湾会更坚定的捍卫自己的民主自由。蔡英文与相关部会已经下令对香港民众伸出援手,民进党昨天晚间也发表声明稿,强烈谴责北京与港府跨越道德底线的暴力作为。

民进党:港府血腥镇压,台湾政府启动人道救援(大纪元)

继11日在香港尖沙咀发生港警暴力镇压,造成一年轻女子可能永久性失明,昨天上万港人塞爆机场,要求「黑警还眼」,为该女子讨回公道,当天下午所有航班被全部取消。

蔡英文在接见英国“高阶智库访团”特别回应表示,台湾曾走过艰辛的民主化道路,因此非常关切香港民主自由的发展。她说,她和立法院朝野党团也都声援香港,也都坚信,一定要捍卫台湾的民主自由,让台湾继续作为民主灯塔,跟理念相近的国家合作,为全球民主发展努力。

民进党:港府血腥镇压,台湾政府启动人道救援(民进党脸书)

民进党昨日晚也发出强烈声明,谴责北京政府与港府跨越道德底线的暴力行为。并提到香港目前并没有戒严,也没有出动坦克车的情况下,却使用相当恶质的手段血腥镇压民众。因此,台湾政府已决定给予个案人道救援。

民进党近一步提到,总统蔡英文与相关部会已经下令,要对香港民众伸出援手,未来将会以人道救援的方式,给予个案协助。声明中强调,台湾身为自由民主国家的一员,不可能冷眼看待北京与香港政府对人民施暴,「香港的朋友,我们和你站在一起」。

台湾东华大学民族发展研究所所长施正锋对美国之音表示,香港局势发展至今让台湾民众感到触目惊心。他说,香港人过去是没有民主但至少还有自由。但现在却连自由都没有了,那种反弹之大。这对台湾人而言可以说是前车之鉴。”

呼吁派医疗队进香港,12万人连署美白宫请愿网达标(截图/白宫We the People网站)

美国白宫请愿网站,截至13日下午已经有超过12万7千多人连署,请求派遣医疗队进入香港,协助「人道灾难下的香港」。依网站承诺,连署到10万人门槛,白宫将会在提案建立日起算60天内作出回应。

该请愿提案表示,北京控制的港府任由警察向人口密集的商业与居住区发射过期催泪弹,影响市民健康;提供受害者人道援助的卫生专业人员也受伤或被抓捕;大多数受害者无法前往当地医院接受治疗,因为担心医院管理部门会向警方提供个人信息,从而威胁受害者的安全。因此,迫切需要医疗队提供医疗援助。

据报导,北京政府直指是美国和台湾“煽动”了香港的抗议活动和暴力行为。中共全国政协副主席、前香港特首董建华最近在由他发起的亲北京智库“团结香港基金”(Our Hong Kong Foundation)发表演讲时也符合此说。

也因此,北京近期对台湾动作频频,先是8月1日暂停开放47个城市民众来台“自由行”,接着8月7日又暂停大陆电影人员来台参加2019年台湾金马奖电影展。

来说几句


匿名
2019-08-13 09:30

共匪杀害上亿人民,老天爷早点解体共产党吧

wpDiscuz