图中为博尔顿与英财政大臣贾伟德13日的合影(博尔顿推特图片)。
图中为博尔顿与英财政大臣贾伟德13日的合影(博尔顿推特图片)。

【英脱欧】美承诺与英“前所未有关系” 英估计欧盟最后会让步

宇宁
2019-08-13 14:15
正在英国访问的川普总统的国家安全顾问博尔顿(John Bolton)于8月12日拜会了英国新首相约翰逊,随后又于13日拜会了英财政大臣贾伟德, 他于13日在推特上留言宣布“美英正在建立前所未有的伙伴关系。”;同时,在得到美国政府的鼓励之后,约翰逊内阁成员估计,由于欧盟知道英硬脱欧会给爱尔兰带来的打击,因此欧盟最后会让步;在英国留欧派民众的努力之下,苏格兰最高民事法庭决定于9月6日审理英政府试图规避议会强推硬脱欧一案。

正在英国访问的美国总统川普的国家安全顾问博尔顿(John Bolton)于8月12日拜会了英国新首相约翰逊,随后又于13日拜会了英财政大臣贾伟德, 他于13日在推特上留言宣布“美英正在建立前所未有的伙伴关系。”同时,在得到美国政府的鼓励之后,约翰逊内阁成员估计,由于欧盟知道英硬脱欧会给爱尔兰带来的打击,因此欧盟最后会让步;在英国留欧派民众的努力之下,苏格兰最高民事法庭决定于9月6日审理英政府试图规避议会强推硬脱欧一案。

博尔顿:美英前所未有的伙伴关系

川普总统的国家安全博尔顿于8月13日在自己的推特上写道:“我昨天与英相约翰逊有一个很好的会面, 我们讨论了贸易和安全问题,及英国退出欧盟之后加强我们双边关系的机遇等问题。 美英正在建立前所未有的伙伴关系。 ”

报导表示,博尔顿12日还敦促英国尽快退出欧盟, 以便美英启动就两国新贸易协议的正式讨论。

博尔顿表示,英国民众在于2016年公投时要求英脱欧时就已经知道此举的代价, 美国政府认为英国退出欧盟也会令北约更强大,并增强英国政府在国际社会中的影响力,因此川普总统支持英国脱欧, 而且期望英国能够于10月31日成功退出欧盟,这样两国可以立刻启动两国的自由贸易协议谈判。

他还表示,美国政府原来希望与特蕾莎•梅政府就能够达成英脱欧后的贸易协议,现在美国准备好与约翰逊政府签署这个协议。

他介绍说,美国政府准备与英国分阶段、按产业部门签署贸易协议,先签署制造业和汽车行业的自由贸易协议,将类似于金融行业这种比较复杂的协议晚些时候再签署。

约翰逊:期待与美国签署协议并放眼世界

约翰逊8月13日则对记者表示, 他知道与美国进行商业谈判的难度,但期待与美国签署协议,因为他知道如果能够打开美国市场,将给英美企业带来各种机遇;同时他也关注与世界其他国家签署贸易协议,但是英国签署的最大贸易协议的对象将仍然是“我们的朋友和伙伴”欧盟。

他说:“打开与美国的交易市场会给我们带来各种机遇, 但是与世界上其他国家签署贸易协议也会有同样的效果;而我们需要签署的最大的自由贸易协议是与英吉利海峡对面的我们的欧盟朋友和伙伴签署的协议。 “

约翰逊还表示,凭他个人的经验, 他知道要与美国签署协议并不容易,他说:“我知道这个讨价还价的过程会很难,但是我们最后签署一个非常了不起的协议,此协议将为英国和美国企业打开商机。”

报导表示,约翰逊在出任英相之后就表示,重启和改善英美关系是他的要务。

约翰逊还曾于8月12日与川普总统通了电话, 这是他们在过去三周中的第三次通话。

英内阁:仍然期望与欧盟签署新协议

由于欧盟仍然拒绝重启脱欧谈判,而约翰逊拒绝在这种情况下与欧盟领袖展开正式对话,因此约翰逊与欧盟仍然在僵持不下,但是英国政府表示约翰逊准备在未来两周旋风式访问法国和德国,并估计欧盟在最后一刻会做出让步,与英国政府签署新协议。

但是英国政府的很多官员认为,约翰逊的无论如何都会于10月31日退出欧盟的做法已经见效, 他们相信,面对英硬脱欧后会遭到严重打击的爱尔兰经济, 欧盟会做出退让。

英国内阁一位成员说:“欧盟会和我们签署一个更好的协议,因为硬脱欧会伤害我们、欧盟 和爱尔兰,但是对爱尔兰的伤害最严重, 大多数爱尔兰生意都是与英国做的,还有很多爱尔兰的生意也是通过我们与欧盟做的。 “

该内阁成员还认为爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)在英脱欧的问题上做过了,现在已经陷入了麻烦。

报导表示,约翰逊准备在未来两周旋风般访问德国和法国,与默克尔和马克龙介绍他的脱欧理念。瓦拉德卡8月11日已经表示,他“无条件地”邀请约翰逊前往都柏林讨论脱欧和其他问题,但又表示他不会与约翰逊讨论脱欧协议和爱尔兰保护条款的问题,因为 “这些讨论应该在英国与欧盟之间进行。 ”

苏格兰法庭将审理英相强推脱欧案

苏格兰最高民事法院已经于8月13日宣布, 将于9月6日裁决英相是否有权规避政府强推硬脱欧。

由于英相约翰逊并未排除,如果其政府无法与欧盟签署脱欧协议,会通过规避议会,强推硬脱欧的可能性,为了阻止英国于10月31日无协议脱欧,包括 70多位议员在内的英国支持留欧的民众将英国政府告上了法庭,要求法庭裁决英相是否有权在此重大问题上规避议会。曾有消息表示,此案只能在10月31日以后在审理,但是苏格兰最高民事法庭于8月13日宣布,将于9月6日就审理此案。

来说几句


wpDiscuz