中国家庭债务水平达到日本泡沫时期水平。(AP Photo/Eugene Hoshiko)
中国家庭债务水平达到日本泡沫时期水平。(AP Photo/Eugene Hoshiko)

日经:中国家庭债务与可支配收入比达120%

賀景田
2019-08-13 15:54
中国家庭债务急剧膨胀,家庭债务与可支配收入之比上升至日本经济泡沫时期的120%水平。

日经报道,中国家庭债务与可支配收入之比上升至日本经济泡沫时期的120%水平。中国家庭债务急剧膨胀,正成为全球经济风险,并出现抑制消费的动向。

中国家庭债务急剧膨胀 达到日本泡沫时期水平

《日本经济新闻》8月13日报道,中国家庭债务的急剧膨胀正成为全球经济的风险。中国的家庭债务与可支配收入之比上升至日本经济泡沫时期的水平,已开始出现抑制消费的动向。

中共政府一度以房地产作为拉动经济增长的动力,住宅价格持续上涨,2018年深圳的房价和年收入比例高达34倍,大幅高于日本的6.3倍(2017年,国土交通省统计)和美国的5.7倍(2016年,国土交通省统计,中间值),房贷负担十分沉重。

报道指,目前中国家庭债务与可支配收入的比例已达120%,这是日本泡沫经济时期的水准。1980年代,日本家庭债务膨胀至3倍,家庭债务和可支配收入比例从70%初头升至120%。

今年38岁的陈先生,2017年在上海市内购买了一套 460万元住宅楼,因此背负了230万元的房贷,夫妻月收入(约2万元)约三分之二用于还房贷。他说,房子虽然有了,但是生活很拮据。他自己通过当滴滴出行的司机来赚外快,连婚礼也没办,每天省吃俭用。

像陈先生这样背负高额房贷的家庭,正在削减开支,减少消费。日本综合研究所首席主任研究员三浦有史认为,受到家庭债务增加的影响,中国零售销售额呈现低迷,债务膨胀遏制消费的状况已经出现。

中共刺激消费拉动经济的图谋受阻

日媒报道说,中国的家庭债务与名义GDP之比在2018年为53%,较雷曼危机前相比增加了34个百分点,增幅居主要国家之首。

美国国际金融协会(IIF)最新公布的数据显示,中国家庭债务占GDP比由2008年的30%爆增至2018年年底的92%,这个比率高于德国的82%,逼近美国的97%和日本的100%,但中国的家庭收入低于上述国家许多。

IIF中国经济学家Gene Ma和Phoebe Feng表示:“中国家庭债务比居高不下,意味了抵押贷款和消费信贷不再能被用作对抗贸易逆风的经济刺激措施。”

IIF的报告呼应国际清算银行(BIS)的统计。BIS指出,中国家庭负债占GDP比自2007年到2018年,已增加8分之1至52.6%。

对此,台湾《自由财经》评论说,中共政府一直希望透过增加消费支出以提振经济成长,但IIF关于中国家庭债务暴涨的数据等于向中共这个图谋泼了一盆冷水。

来说几句


wpDiscuz