图为8月11日,港警冲入沙田区一购物中心逮捕民众(AP/美联社)
图为8月11日,港警冲入沙田区一购物中心逮捕民众(AP/美联社)

联合国人权组织谴责港警暴力升级

凌杉
2019-08-13 14:24
联合国人权事务办公室在日内瓦就香港警民冲突升级问题进行公开声明,呼吁特区政府克制警方过激行为,并谴责任何形式的暴力。

周二(8月13日),联合国人权事务办公室在日内瓦就香港警民冲突升级问题进行公开声明,呼吁特区政府克制警方过激行为,并谴责任何形式的暴力。

联合国人权办公室称,当局审查了可靠的证据,证明香港执法者采用违背国际规范和标准的方式使用致命武器。例如,可以看到警察多次将催泪瓦斯罐射入拥挤的封闭区域并直接向个别抗议者发射,造成相当大的死亡或严重伤害风险。

该办公室敦促香港特区当局立即调查这些事件,以确保执法人员遵守规则,采取克制行动,确保和平表达者的权利受到尊重和保护,同时确保执法人员对可能发生的任何暴力事件的反应是相称的,符合关于使用武力的国际标准。

联合国人权事务发言人,高级专员鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)表示,当局对香港特别行政区正在发生的事件以及最近几天发生的冲突升级表示关注。 当局谴责任何形式的暴力或破坏,希望每个人以和平方式表达意见。

科尔维尔表示,香港人民明确享有法律赋予的言论自由和和平集会的权利以及参与公共事务的权利,并呼吁香港当局和民众进行公开和包容的对话,旨在和平解决所有问题,她称,这是通过为人们参与公共事务来实现长期政治稳定和公共安全的唯一可靠途径。

香港反送中人士与警察当局对峙的情况更加严峻。上周末,港警对待民众的暴力行为显著升级,警方用布袋弹打中一名医护人员女抗议者的右眼令其失明,另有近距离对人群直射防爆弹等行为引起了香港群众的更多反抗。周一(8月12日),香港11所大学宣布无限期停课,香港医疗界也出现大规模罢工活动,持续的抗议行动导致香港机场的大量航班停飞。

周二晚间,至少一名潜藏在抗议人群中间的中国警察与一名携带“爱警察”服饰的中共党媒《环球时报》记者被香港机场抗议民众揭发,诸多群众对此表示愤慨,但并无产生过度暴力行为,期间有百名警察冲入机场,称要护送被围人员,警方与香港民众发生激烈冲突,数名抗议者在机场内被捕,有民众被喷胡椒喷雾。

周二,美国总统川普首度公开警告,香港人民与政府当局的冲突非常严峻,“香港的情况非常艰难。我希望它和平地运作。我希望没有人受伤。我希望没有人被杀”,川普说。

来说几句


wpDiscuz